Справочники
12+
главная страница
Кормление и содержание уток

Кормление и содержание уток

Утки могут поедать большое количество кормовых отходов, корнеплодов и зелени. При разведении уток большое значение имеют водоемы (озера, пруды, реки), богатые природными кормами, на которых утки находят себе животный и зеленый корм, при этом экономится 30—40% концентрированных кормов. Однако по утрам уток не выпускают на водоем, пока не закончится яйцекладка.

Кормить их следует 4 раза в день, причем влажную мешанку можно скармливать в первые 2 кормления (утром и днем), а в следующие (во 2-й половине дня и вечером) лучше давать зерно. Хорошим кормом для уток является кукуруза в виде дерти, зерна и муки. В максимальном количестве надо использовать кухонные отходы, но их предварительно варят. Мешанки готовят только на одно кормление.

В состав мешанок можно включать (из расчета на одну голову в сутки): 60—80 г Овса, 50—70г ячменя, 60 г отрубей, 40—50 г кормовой свеклы, тыквы, брюквы или турнепса, 60—70 г измельченной травы. Кроме того, необходимо вводить минеральные добавки (мел, дробленые или размолотые кости), а также снятое молоко, творог, молочную сыворотку и др.

В летний период утки должны пользоваться зелеными выгулами. В зимнее время в состав мешанок следует вводить 10—20 г хорошо высушенного в тени бобового сена или сенной муки.
Уток-несушек обычно используют на протяжении 3-4 лет. Для их замены отбирают молодняк из утят весеннего вывода. Причем на 6—8 уток оставляют одного селезня.

Вывод и доращивание утят

Утят можно выводить весной и летом. Для насиживания под утку кладут 13— 17 яиц в теплую погоду и 11—13 в холодную. Наседкой для утят может быть и курица. Под курицу можно положить 9—11 утиных яиц. Утиные яйца насиживаются 27—28 дней. За 1—1,5 дня до вывода начинается наклев яиц. При выращивании, уходе и кормлении утят необходимо соблюдать такой же режим и правила, как и при выращивании цыплят. Если утята выращиваются без наседки, то применяют такую же водоналивную грелку, как и для цыплят.

Первый раз утят кормят через 2—3 ч после вывода или сразу после того, как привезут домой после покупки. До 10—15-дневного возраста корм дают 6—8 раз в сутки, затем 4—5 раз. Все корма скармливают в виде влажных мешанок, приготовленных на снятом молоке, сыворотке или воде. Желательно в мешанки вводить мягкую растительность: в первую декаду – 15—20 г и во вторую – 35—40 г в сутки.
С 20-дневного возраста постепенно уменьшают дачу белковых кормов, а полностью прекращают ее на 25-й день. С этого времени и до конца выращивания утят подкармливают только зерномучными кормами в смеси с мягкой водной растительностью.

Суточную подкормку задают в 2 приема – в 11 ч дня и после сбора утят на ночь. С 3-дневного возраста утят выпускают на прогулку вместе с уткой. С 15-дневного возраста утята могут целый день находиться на воздухе, а с 20—25-го дня их можно выпускать на водоем.

При выращивании на неограниченных водоемах утят следует выпускать на воду, когда появляется растительность, а температура воды поднимается до 14...15°С. На рассвете утят выпускают на водоем без подкормки или дают столько корма, чтобы он был съеден за 20—30 мин. В мещанки для утят добавляют рыбий жир, мел, соль. Минеральные подкормки (мел, гравий, древесный уголь, ракушки и др.) кладут в отдельные кормушки.

Откорм утят

Чтобы довести живую массу утят до 2,5-3 кг, их начинают откармливать с 60—65-дневного возраста и забивают в возрасте 120—130 дней. При откорме в дополнение к кормам, которые утята добывают на водоемах, надо 3—4 раза в день скармливать влажную мешанку, дополненную кормами животного происхождения.

Зеленые корма и зелень из водоемов дают вволю. Если водоемов нет, утят кормят вволю и обеспечивают постоянно чистой водой. За 10—15 дней до забоя утят перестают выпускать на водоем и ограничивают время прогулок, чтобы они хорошо нажировались. В это время их надо вволю кормить запаренной или сваренной зерновой смесью.