Справочники
12+
главная страница
Свиньи в домашнем хозяйстве

Свиньи в домашнем хозяйстве

Свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными отличаются высокой плодовитостью, скороспелостью, энергией роста и неприхотливостью к кормам. Благодаря короткому периоду супоросности одна свиноматка может опороситься 2 и даже 3 раза в год, то есть принести 22—28 поросят с общей живой массой их к 6-месячному возрасту 2,0—2,5 т.

В домашнем хозяйстве свиньи являются незаменимыми животными по превращению отходов кухни, сада и огорода в высокопитательные, вкусные и диетические продукты. Копченые изделия из свинины характеризуются более высокой питательной ценностью и хранятся значительно лучше, чем продукты из мяса крупного рогатого скота, овец или коз.
В свином жире в 4 раза больше, чем в говяжьем, линолевой, линоленовой и особенно арахидоновой кислот, способствующих предотвращению возникновения у человека склероза, атеросклероза. Свиной жир применяется для приготовления различных лечебных мазей.
И наконец, в домашнем хозяйстве свиньи наиболее доходны, так как их можно выращивать и откармливать на самых разнообразных и наиболее дешевых кормах.

Помещение для свиней

Свиней надо содержать отдельно от других домашних животных. Помещения для них должны быть теплыми, сухими, светлыми, просторными, с постоянным доступом свежего воздуха, без сквозняков. Содержание свиней в иных условиях, как правило, ведет к простудным заболеваниям, снижению прироста и отходу поросят.

При постройке свинарников необходимо исходить из того, что на одну свиноматку с приплодом надо не менее 7,5—9 м2 площади пола, а на одного подсвинка при выращивании и откорме – не менее 3—4 м2. Пол должен быть плотный и влагонепроницаемый, лучше всего дощатый. Можно делать цементные, цементно-бетонные, кирпичные полы. Но они очень холодные, поэтому обязательно оборудуют деревянные щиты, на которых животные отдыхают.

Если в помещении предусматривается содержание свиноматки с поросятами, то необходимо правильно оборудовать станок. В этом случае все помещение делится на 2 равные части переносной перегородкой, в которой делают лазы для поросят (ширина лаза 35—45 см, высота 30—40). В той половине станка, где предусматривается содержание поросят, желательно сделать нары на высоте 1 м от пола. К ним присоединяются сходни шириной 75—90 см с перилами. Уклон их должен быть не более 35°.

На таких нарах значительно суше и теплее, чем на полу, и поросята охотно пользуются ими. В передней стенке станка устраивают дверку и кормушку (деревянную, металлическую, асбестовую), в отделении для поросят устанавливают на полу деревянные корытца для подкормки.

Перед помещением необходимо сделать вымощенный кирпичом или забетонированный выгульный дворик размером б—10 м2. Его огораживают забором, штакетником или металлической сеткой. Летом в помещении свиньи только спят, большую же часть времени они проводят на выгульном дворике, где их кормят и поят. Зимой свиней выпускают на дворик, а в это время проветривают помещение.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

В приусадебных хозяйствах многие содержат свиноматок с целью получения поросят для продажи. Выгодно держать свиноматок в течение трех лет, до тех пор, пока они интенсивно растут и дают достаточное количество поросят. Если свиноматка высокопродуктивна, ее используют значительно дольше.

Первый раз молодых свинок случают в возрасте 9—10 мес при живой массе 110—120 кг. Если матка при первом опоросе дает 10— 12 поросят и хорошо их выкармливает, ее оставляют в хозяйстве и стараются, чтобы она поросилась 2 раза в год. В этом случае в год от одной свиноматки можно получить, вырастить до месячного возраста и продать 20—25 поросят. Средняя продолжительность супоросности 112—115 дней.

Кормление супоросных свиноматок надо организовать так, чтобы получить в помете крупных, хорошо развитых поросят, а маток сохранить в хорошей упитанности. Нельзя допускать ожирения матки, так как тогда она обычно приносит слабых поросят, становится беспокойной при опоросе. Иногда при истощении супоросной матки поросята рождаются мертвыми.

В зимний период в рационы супоросных маток надо включать сено бобовых трав (0,8—1 кг/сут) в натуральном или измельченном виде. Из сочных кормов скармливают кортофель, свеклу, морковь – до 5 кг в первую половину супоросности и до 6 кг во вторую. Картофель надо использовать только вареный.
Концентрированных кормов (отрубей, размолотого овса, ячменя, кукурузы, ржи) дают 1—1,5 кг/сут. Очень хорошо влияет на рост и развитие плода горох, но его следует скармливать небольшое количество (0,1—0,3 кг/сут), так как он может вызвать запоры. Кукуруза должна составлять не более 50% от всех зерновых кормов, причем давать ее следует только в смеси с другими зерновыми кормами.
Очень хорошее влияние на развитие плода оказывают корма животного происхождения и особенно молоко, обрат, молочная сыворотка, пахтанье. Их можно давать до 3 л/сут. Обычно из них и концентратов приготавливают влажные мешанки или сдабривают ими измельченные вареные корнеплоды.

Отходы кухни (общественных столовых) необходимо хорошо проварить, а затем размешать с сухими размолотыми концентратами. Кухонных отходов можно включать в рацион до 5—6 кг с добавлением 1—1,5 кг концентрированных кормов и 1-2 кг молочных продуктов.

Характерной особенностью летнего рациона супоросной свиноматки является обилие в нем зеленых кормов. Перед скармливанием зеленую массу измельчают, а затем смешивают с другими кормами (вареным картофелем, измельченными корнеплодами), посыпают концентратами и заливают молочными отходами.
Наиболее часто на зеленый корм используют ранней весной озимую рожь или пшеницу, позднее люцерну или клевер, а осенью свекольную ботву, капустный лист, отходы овощей. Рацион в летний период состоит из 1,5—2 кг концентрированных и 5—6 кг зеленых кормов. Супоросные свиноматки хорошо используют зеленые корма и из-под ноги на участках с нежным, молодым травостоем.

К концу супоросности свиноматок нельзя перекармливать сочными и зелеными кормами, так как это может привести к абортам. Поэтому лучше всего их кормить дифференцированно по месяцам супоросности. В первый месяц супоросности им дают большое количество грубых и сочных кормов (до 6—8 кг). На третьем месяце уменьшают дачу грубых и сочных кормов, совершенно исключают из рациона жмых или шрот и увеличивают количество послабляющих кормов (овсяная мука, пшеничные отруби, а также пророщенный овес).

За несколько дней до опороса грубые корма совсем исключают из рациона, вдвое уменьшают дачу зеленых и сочных кормов. В это время лучше всего свиноматку кормить болтушкой из отрубей, чтобы избежать запоров. Кроме нее можно давать немного корнеплодов. Кормят супоросных свиноматок 3 раза в сутки в одно и то же время. Запаздывание с кормлением вызывает беспокойство и может явиться причиной травм, что ведет обычно к абортам. Смену кормов проводят постепенно, так как при резких переходах с одного корма на другой возможны расстройства пищеварения. Поят маток чистой нехолодной водой (10-15°С) после кормления.

Подготовка к опоросу и опорос

За 3 дня до опороса тщательно чистят стойло, станок, моют их горячим раствором щелока или с мылом, удаляют грязь с тела свиньи, а вымя тщательно моют теплой водой с мылом. Выгульный дворик очищают от навоза и грязи.
Место опороса должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, светлым и без сквозняков, достаточно теплым, с тем чтобы матка не делала себе глубокого гнезда, желая предохранить новорожденных поросят от холода.

В качестве подстилки для гнезда лучше всего использовать соломенную, сенную резку, мякину или сухие листья. Вдоль стен прибивают предохранительные планки на расстоянии 40—45 см от пола по обеим сторонам того угла, в котором матка сделала себе гнездо. Эти планки не позволяют свинье прижать поросят к стене или задавить их, когда она ложится. Если в помещении цементный пол, то в том углу, где матка делает гнездо, кладут деревянный щит, чтобы гнездо было теплее, суше и чище. Признаком приближения опороса является припухание вымени и сосков. Как только свинья начинает делать гнездо, нужно ждать опороса в течение ближайших 12 ч.

Опорос длится около 2 ч, иногда затягивается до 5—7 ч. Хозяин должен быть всегда вблизи станка, для того чтобы при необходимости оказать помощь. Однако беспричинно матку беспокоить нельзя. При появлении поросят, особенно в зимнее время, их тщательно вытирают чистым полотенцем и помещают в ящик, покрытый мешковиной или каким-либо другим материалом. В середину ящика ставят сосуд (желательно глиняный) с горячей водой или кладут горячие, чем-нибудь обернутые кирпичи, для того чтобы поросята согрелись.

Для избежания какой-либо инфекции через пуповину ее необходимо смазать раствором йода сразу же после рождения поросенка. Иногда пуповину у поросенка перевязывают чистой прокипяченной ниткой приблизительно на расстоянии 3—4 см от живота, конец ее отрезают и дезинфицируют йодом.
Иногда поросята родятся как бы мертвыми. Для их спасения тщательно удаляют слизь из носа, рта и ушей, похлопывают ладонью по бокам. Если это не помогает, поросенка надо взять одной рукой за передние ножки, а другой – за задние и проделать несколько раз искусственное дыхание, быстро сближая и разъединяя передние и задние ножки. И наконец, поросенка можно оживить, погружая его несколько раз до самой головы в теплую (38...40°С) воду, хорошо обтереть и поместить в ящик.
По окончании опороса, но не позже чем через 2 ч, поросят подсаживают к матке, так как голодание вредно отражается на новорожденных поросятах. При затянувшемся опоросе поросят следует подпустить к матке для сосания, не ожидая окончания опороса.

Если свиноматка очень беспокойна, то поросят приходится отделять в ящик на 2—3 дня, подсаживая их к матери через каждые 3—4 ч, при этом надо следить, чтобы матка не легла на поросят.
Важно приучить поросенка сосать определенный сосок. У матки бывает обычно 12 действующих сосков, и такое же количество поросят можно под ней оставить. Слабых поросят надо подсаживать к более молочным передним соскам, а более сильных – к задним. Необходимо следить, чтобы более крепкие и энергичные поросята не отталкивали от сосков слабых.

Подкормка поросят под маткой

Молоко матери обычно не обеспечивает поросенка минеральными веществами, особенно железом и медью. Из-за недостатка этих веществ в молоке наблюдается большой отход поросят в первые 5—7 дней их жизни. Поэтому уже с 3-4 - го дня жизни поросенок должен регулярно получать минеральную подкормку.
В отделении для поросят в специальных корытцах задают тонко размолотый мел, жженую кость (мелко истолченную), золу, толченый древесный уголь и красную глину, которую перед употреблением следует прокалить. Менять подкормки надо ежедневно.

Железо поросятам можно давать в виде раствора: 2,5 г сернокислого железа (железный купорос) и 1 г сернокислой меди (медный купорос) растворяют в 1 л теплой воды, фильтруют через плотную ткань и дают остыть. В первые дни таким раствором можно смазывать соски матки. Позднее, когда поросята будут приучены к поеданию каши, его можно добавлять в кашу из расчета 10 мл на день.

С 3-го дня поросята должны получать чистую воду. При отсутствии воды они пьют мочу, а это ведет к желудочно-кишечным заболеваниям. Воду надо менять 5-6 раз в сутки, прокипятив ее и остудив до 16...18°С. С 5-го дня поросят приучают к поеданию зерна ячменя, овса, кукурузы, дробленого гороха. Зерно предварительно поджаривают до черно-коричневого цвета и насыпают в корытца. Одновременно поросят начинают подкармливать молоком. Скармливают только свежее молоко, сразу же после выдаивания коровы. Закисшее молоко вызывает расстройства пищеварения. Вместо цельного молока можно применять обрат.

С 5—8-го дня поросятам начинают давать смесь концентратов, половину которых лучше скармливать в виде каши. Смесь может состоять из 35 частей овса, 20 частей гороха, 20 частей ячменя, 10 частей пшеничных отрубей. Готовить кашу можно или на молоке, или на воде. Сначала дают 50—60 г каши и постепенно к отъему доводят норму до 600—700 г на поросенка. Кормят кашей 5—6 раз в течение дня из корытец. После каждого кормления корытца моют.

С 10-го дня в рационы вводят листочки и труху хорошего бобового сена, мелко измельченную или натертую морковь (красную), пророщенное зерно зимой, а летом зелень (начинают с 10 г и к моменту отъема доводят норму до 200—300 г в день).
Поросят с 5-дневного возраста даже зимой, в небольшие морозы, при ясной и безветренной погоде выносят в корзинках или ящиках на свежий воздух на 3—5 мин. Как только поросята начинают дрожать, их надо немедленно внести в помещение. Пребывание поросят на свежем воздухе при морозах увеличивают ежедневно на 1—2 мин и к 15-дневному возрасту длительность прогулок доводят до 30 мин.

Необходимо тщательно следить за чистотой в помещении. Особое внимание обращают на то, чтобы в кормушках не оставались и не закисали корма.
Подсосный период длится обычно 1 мес, реже 2 мес. В месячном возрасте поросят обычно продают.

Начиная с 30-го дня после опороса или в первые дни после отъема у свиноматки появляется охота и ее снова покрывают. Охота у свиней, если их не покрывают, повторяется через 21 день и продолжается обычно 24—28 ч.
Маток в период охоты следует покрывать дважды: первый раз в начале течки, второй – через 10—15 ч после первого.

Кормление и уход за подсосной маткой

При кормлении подсосных маток основное внимание должно быть направлено на повышение молочной продуктивности и сохранности всех поросят до отъема. В среднем молочность свиноматки составляет 5—6 кг, лучших – 12—13 кг молока в сутки.
В течение 4—6 ч после опороса свиноматку нельзя беспокоить. После окончания опороса и первого кормления поросят матку поят чистой водой (температура 12- 14°С), а через 10—12 ч дают жидкую болтушку из отрубей или овсяной дерти из расчета 200—300 г в одно кормление.

Более обильно кормить свиноматку не следует, чтобы не вызвать запоров. Кроме того, новорожденные поросята не в состоянии высосать большое количество молока, что может привести к заболеванию вымени и отходу поросят. Со 2-го дня в рационы можно добавлять сенную резку из бобовых трав, немного мытой свеклы и вареного картофеля (1—1,5 кг), а летом – зеленую траву. Постепенно увеличивая дачу кормов, к 6—8-му дню матку переводят на полную норму кормления.

Подсосной матке можно скармливать в сутки 0,8—1 кг сена или сенной резки, 5—7 кг сахарной или кормовой свеклы или вареного картофеля. Прекрасными диетическими и молокогонными кормами являются морковь, свекла, брюква, зеленые корма. Хорошо давать свиноматкам пасту из зеленой массы (до 6—8 кг/сут). Из концентрированных кормов можно скармливать пшеничные или овсяные отруби, кукурузную, овсяную, ячменную, ржаную муку или дерть (1,5—2 кг/сут). Благотворно влияют на молочность молоко, обрат, сыворотка, пахтанье (2—3 кг/сут).

Все корма лучше скармливать в виде влажных мешанок. Очень важно, чтобы подсосные свиноматки были обеспечены достаточным количеством минеральных кормов. Их лучше задавать в виде смесей, в состав которых входят: кормовой мел – 60%, костная мука – 20%, поваренная соль – 20% или 60% мела и 40% поваренной соли. В сутки в расчете на 1 голову можно дать 80—100 г таких смесей, добавляя их к основным кормам. Иногда вводят в рацион и чистые минеральные корма (70 г кормового мела и 40 г поваренной соли).

Подсосных маток надо кормить 3 раза в сутки, через равные промежутки времени, строго соблюдая режим. Перебои в кормлении, запаздывание в даче кормов пагубно сказываются как на свиноматках, так и на поросятах.

В летний период свиноматку вместе с поросятами можно выпускать на пастбище, а зимой – на прогулку на 20—30 мин (в морозную и ветреную погоду, а также в сырую и дождливую лучше на прогулку не выгонять).
Необходимо тщательно следить за выменем, чтобы на нем и на сосках не было царапин, трещин, укусов. Всякое ранение сосков необходимо лечить. Мокрая и грязная подстилка в помещении, сквозняки, купание в холодной воде, выпас по росе, прогулки по глубокому снегу могут стать причиной простудных заболеваний вымени. При загрязнении вымени навозом, подстилкой, землей его моют. Для обмывания рекомендуется брать чистую теплую воду, добавляя на 1 л ее 10—20 г креолина. После обмывания вымя вытирают чистым сухим полотенцем.

Выбор поросят при покупке и выращивание их без матки

Покупая поросенка, надо выбирать такого, у которого туловище прямое и длинное с широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Крестец должен быть ровным, окорока длинными, мясистыми и округленными сзади.
Поросята с длинными ногами долго растут, хорошо прибавляют в массе, они пригодны для откорма на дешевых объемистых кормах с небольшой добавкой концентратов.
Поросята на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти, быстро осаливаются, таких поросят приобретают для получения жирной свинины. Легкая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Очень важно при выборе поросенка посмотреть его во время еды. Брать надо поросенка, который ест с аппетитом и не сосет корм.

Выгоднее приобретать поросят, родившихся весной, так как основу корма составят самые дешевые корма – зеленая трава, отходы полеводства и овощеводства, а содержать поросят можно в легком приспособленном помещении.

Лучше всего кормить поросенка до 3—4- недельного возраста цельным коровьим молоком, давая его 5—6 раз в день, позднее – 3 раза в день. Некоторые хозяева скармливают молоко из рожка. Но все же лучше приучать даже самых маленьких поросят пить молоко из плоского блюдца. Поросенка тыкают носом в молоко, но нужно следить за тем, чтобы поросенок не захлебнулся.
При нарушении режима кормления поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем вмещает желудок, что приводит к расстройству пищеварения, ухудшает усвояемость корма. Посуду с молоком оставляют у поросенка не дольше чем на 10—15 мин, после чего убирают, даже если он не все съел. После каждого кормления посуду моют и сушат на солнце, а зимой выставляют на мороз. Не реже одного раза в неделю (чем чаще, тем лучше) посуду ошпаривают кипятком.

Поросенка выпаивают молоком до 1—1,5-месячного возраста, доводя суточную норму до 600—800 г. С 1,5-месячного возраста молоко можно заменить обратом, постепенно увеличивая суточную дачу его и доводя к 2-месячному возрасту до 1,0—1,5 кг. Что касается кормления покупных поросят концентрированными, грубыми, сочными и другими кормами, то правила их скармливания такие же, как и при выращивании поросят под маткой.

Следует иметь в виду, что любого корма надо давать поросенку столько, сколько он может съесть в один прием. Остатки от предыдущего кормления к следующей порции примешивать не рекомендуется. Поить поросят надо чистой нехолодной водой 3—4 раза в день. При хорошем кормлении и уходе поросенок к 2—2,5- месячному возрасту достигает живой массы 20—25 кг. Подсвинка доращивают до живой массы 50 — 60 кг и затем ставят на откорм.

Доращивание подсвинка

Обычно подсвинка доращивают до 3,5—4-месячного возраста. В этот период животное подготавливают к откорму. Костяк и мышечная ткань хорошо растут, если подсвинку скармливают лебеду, крапиву, люцерну, клевер. В рацион включают также морковь, кормовую свеклу, кабачки, тыкву, брюкву, турнепс, вареный картофель. Зимой траву заменяют двойным количеством корнеплодов.

В период доращивания можно в максимальном количестве использовать пищевые отходы, сдобренные концентратами (овсянкой, ячменной, кукурузной, гороховой мукой, отрубями, снятым молоком, сывороткой, обратом). Животных надо постоянно обеспечивать чистой водой и минеральными подкормками.

Откорм свиней

Свиньи с аппетитом и полностью поедают корм только тогда, когда он хорошо подготовлен. Успех выращивания и откорма на 50% зависит от подготовки кормов. Зерновые корма лучше всего скармливать в размолотом виде. Обычно размолотыми концентратами посыпают приготовленную из травы, корнеплодов, пищевых отходов смесь.
Концентраты можно осолаживать или дрожжевать. При осолаживании муку или дерть обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой посуде на 3—4 ч, чтобы температура массы поддерживалась на уровне 55...60°С. С целью обогащения зерна витаминами его проращивают до появления зеленоватых ростков.
Зерна бобовых (горох, вику, бобы, чечевицу), а также пищевые отходы и картофель скармливают свиньям только в вареном виде, фичем из картофеля лучше готовить пюре и давать его в теплом виде (но не горячим), предварительно сдобрив мукой или дертью.

Другие корнеплоды можно использовать в сыром виде, предварительно их вымыв и измельчив. Если же корнеплоды являются основным кормом, то после мытья и измельчения их еще и варят. В воде, в которой варились корнеплоды, можно запаривать концентрированные или грубые корма. Воду же из-под варки картофеля, во избежание отравлений, сливают и в дальнейшем не используют.

В теплое время года корнеплоды и картофель готовят только на одно кормление, в крайнем случае на один день и хранят в прохладном месте, чтобы корм не скис. Сваренную свеклу, особенно сахарную, быстро остужают и скармливают сразу же после остывания. При длительном хранении этого корма в нем накапливаются нитраты, которые являются причиной отравлений и даже гибели животных.

Сено измельчают (рубят), помещают в кадку или ведро, обливают кипятком и оставляют для запаривания на 2—3 ч. Мякину лучше запаривать в течение 2 ч. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корма без предварительной подготовки. Эти корма дают свиньям в смеси с корнеплодами, картофелем или с небольшим количеством концентратов.
Молочные корма специальной подготовки не требуют, но их скармливают в свежем или в хорошо сквашенном виде. Хорошим кормом для свиней являются мелкая рыба (кильки, сорная рыба) и рыбные отходы. Эти корма используют только в хорошо проваренном виде.

Дополнительным кормом для свиней могут быть желуди. Их вводят в рационы в сыром или вареном виде (до 2 кг/сут). Однако в желудях содержится много дубильных веществ, вызывающих запоры. Поэтому их необходимо смешивать с корнеплодами, зеленой травой. Маткам во вторую половину супоросности и подсосным желуди скармливать нельзя.

Если хотят получить нежирную тушу с большим количеством мяса, откорм начинают с 4-месячного возраста. К этому времени живая масса подсвинка достигает 45—55 кг. Откармливают свиней до 7—8- месячного возраста (до 90—110 кг). Для откорма с доращиванием обычно используют поросят весенних или зимне­весенних опоросов.
Основные корма для откорма – зеленая трава, картофель, морковь, отходы огорода и сада, пищевые отходы, сдобренные небольшим количеством концентрированных кормов (1—1,3 кг/сут) и молочными отходами (1—1,5 кг). В рацион включают 5 кг картофеля, 1,5—2 кг моркови, 3,5—5 кг зеленой травы.
Кормить свиней надо обильно, 4 раза в день. После каждого кормления откормочников поят свежей и чистой водой.

Беконный откорм ведется с целью получения слегка пронизанного жиром (мраморного) мяса, толщина подкожного сала не превышает 4 см. Откорм для беконных кондиций выгоден и в том отношении, что закупочные государственные цены на беконную свинину значительно выше, чем на мясную или жирную, повышенный спрос на беконную свинину и на рынке.

Пригодны для беконного откорма только животные скороспелых пород. Ставят на откорм свиней в возрасте 3—4 мес с живой массой 30—40 кг.
Лучше всего кастрировать хрячков в 10—20- дневном, а недоразвитых – в 30-дневном возрасте. В это время поросята легче переносят операцию. Наличие семенников создает отрицательные условия для откорма и понижает вкусовые качества мяса. Кастрацию должны проводить опытные ветеринарные работники. Перед кастрацией и после особенно тщательно надо следить за чистотой помещений и подстилки.

Продолжительность откорма 3 мес, заканчивают его при достижении животным 6—7-месячного возраста и живой массы 85—100 кг.
Беконную свинину можно получить только при соответствующем кормлении.

Все корма по влиянию на качество бекона делятся на 3 группы.
1-я группа – корма, благоприятно влияющие на качество мяса и сала, на них можно успешно откармливать животных до беконных кондиций: ячмень, горох, чечевица, бобы, крупяные культуры, свекла, морковь, тыква, картофель, сено (клеверное, люцерновое – неразмолотое или в виде муки), зеленые корма, молоко, молочные отходы, мясная и мясо-костная мука.

Смесь из кормов 2-й груп­пы неблагоприятно влияет на качество бекона, но при умелом сочетании с кормами 1-й группы их можно использовать без вреда в течение всего откорма: кукуруза, рожь, гречиха, отруби, подсолнечниковый шрот или жмых. Этих кормов можно скармливать не более 50% от общего количества концентратов, вводимых в рацион. За 1—1,5 мес до конца откорма их вообще исключают из рациона.

Корма 3-й группы отрицательно сказываются на качестве бекона, поэтому их при беконном откорме нельзя скармливать: овес, все виды жмыхов и шротов (кроме подсолнечниковых), пищевые отходы, рыба и рыбные отходы

При откорме на бекон надо стремиться к тому, чтобы животные поедали без остатка все задаваемые корма. Следовательно, рацион должен состоять в основном из кормов 1-й группы, причем часть их надо давать в осоложенном или в дрожжеванном виде. Хорошей добавкой к рациону является хлебный квас (0,8—1 л/сут). Беконную свинину практически нельзя получить без молока или молочных отходов (1,5—2 л/сут).

Хорошие результаты могут быть получены при пастбищном откорме, так как активное движение – непременное условие получения бекона. В зимнее время, особенно в первую половину откорма, животных обязательно выпускают на прогулку.

На мясо-сальный, (сальный) откорм ставят подсвинков с живой массой 60—70 кг в возрасте 5—6 мес и откармливают до 150—160 кг. Сальный откорм проводится с целью получения большого количества подкожного сала (шпига) и продолжается около трех месяцев. Откорм ведут на самых дешевых кормах – зеленых, корнеплодах, отходах с огородов и пищевых. Свиней кормят вволю. При снижении поедаемости кормов их сдабривают небольшим количеством (1—1,5 кг) концентратов.

Забивают свиней, когда они резко теряют аппетит или отказываются от корма. Успеху сального откорма способствуют покой, тишина, строгое соблюдение распорядка дня. В последние 1—1,5 мес откорма свиней не выгоняют на прогулку, помещение лучше затемнить. В этом случае животное только ест и спит. Свиньи могут спать 18—22 ч/сут, в это время у них интенсивно образуется сало.

Профилактика болезней свиней

Если свиней содержат в течение ряда лет в одном месте, то может возникнуть опасность заражения различными болезнями, которые приводят к гибели животных. С целью профилактики заболеваний надо уничтожать грызунов, не допускать во двор бродячих кошек и собак.
Домашних кошек и собак надо обследовать в ветеринарных клиниках или лабораториях. Необходимо своевременно провести прививки против инфекционных заболеваний. Для профилактики глистных заболеваний не следует выпасать свиней на общественных пастбищах, скармливать случайные корма в непроваренном виде, допускать посторонних лиц к животным.

Поросята заражаются глистными болезнями, проглатывая яйца, которые находятся в кале больных свиней, в подстилке или в почве. Наибольший вред приносят поросятам глисты, когда они находятся в легких. При сильной инвазии в легких образуются нарывы, поросята кашляют, начинают быстро худеть и погибают от пневмонии.

Борьба с глистами затруднительна, потому что яйца глистов, выбрасываемые с калом зараженных свиней, не погибают от холода, а также при высыхании, и большая часть дезинфицирующих химических средств на них не действует, но они быстро погибают под воздействием ультрафиолетового облучения.

В случае заражения животному необходимо дать какое-либо средство, изгоняющее глистов, например тетрахлорэтилен, или смесь из масла лебеды и касторового, или сантонин. Перед применением препарата подсвинка заставляют голодать в течение 15—20 ч. Употреблять препараты следует только по совету ветеринарного специалиста.

Свиньи в возрасте от 3 до 12 мес могут заболеть рожей. Это заразное заболевание возникает преимущественно в жаркое время года. Температура поднимается до 41...42°С, состояние угнетенное, животное дрожит, зарывается в подстилку, отказывается от пищи, У него появляется сильная жажда, возникает понос, иногда со следами крови.
На коже выступают багрово­красные пятна четырехугольной и овальной формы. При надавливании на пятно пальцем оно исчезает, затем возникает вновь. Если своевременно не оказать помощь, животное погибает через 2—4 дня. При появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту, так как правильное лечение может назначить только ветеринарный врач.

Дизентерией чаще всего заболевают поросята отъемного возраста. Первыми симптомами являются повышение температуры до 41...42°С, непрекращающиеся поносы с потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, иногда с примесью крови. В большинстве случаев аппетит сохраняется, но животные быстро худеют. У молодняка болезнь продолжается 3—5 дней, и, как правило, поросята погибают. Взрослые свиньи болеют около двух недель, но в большинстве случаев выздоравливают.

Поносы у свиней могут быть и неинфекционного характера, поэтому при их появлении следует срочно обратиться к ветеринарному врачу, который установит причину заболевания и назначит правильное лечение.