Справочники
12+
главная страница
Овцы в домашнем хозяйстве

Овцы в домашнем хозяйстве

Овцы дают более разнообразную продукцию, чем другие домашние животные. Это – шерсть, смушки, шубные и меховые овчины, мясо, сало и молоко.
Наибольший интерес для домашнего хозяйства северо-западных и центральных районов Нечерноземной зоны представляет романовская порода овец. Овчины романовских овец славятся хорошими шубными качествами.

Животные этой породы отличаются высокой плодовитостью – 2—3 ягненка за окот, а за год – 4—7 ягнят. За лактацию матки дают от 140 до 220 кг молока (1,3—2,2 кг/сут).

Помещение для овец

Для постройки овчарен используют местные материалы. Площадь на одну овцематку с приплодом должна составлять 2,7—3,2 м2, высота стен в помещении с потолочным перекрытием 2,3—2,6 м, а без него (с перекрытием по стропилам) – 1,25—1,5 м. Пол делают деревянный или глинобитный.

Около овчарни устраивают баз – площадку, огороженную глухим забором или плетнем, обмазанным глиной, высотой около 2 м. Площадь база должна быть в 2—2,5 раза больше площади овчарни. Овчарню и баз оборудуют кормушками из планок. Промежутки между планками – 10 см, высота от пола до верхнего края кормушки 30—35 см.

Для раздельного содержания матки и ягнят сколачивают переносные деревянные щиты высотой 1,0—1,15м, длиной 1,75—2 м при расстоянии между досками 8—10 см. Стены и потолок овчарни белят. Двери и окна должны плотно закрываться, чтобы не было сквозняков.

Корма для овец

Овцы хорошо используют все виды кормов, но весьма чувствительны к их качеству. Основой зимнего рациона является сено (2—2,5 кг в сутки). Можно скармливать овцам солому и мякину яровых (0,5—2 кг). Мякину остистых хлебов перед скармливанием следует запаривать.

Для овец пригодны почти все сочные корма. Свеклы можно скармливать (в расчете на 1 голову) до 4—5 кг, турнепса и брюквы 5—6 кг. Для молодняка особенно полезна морковь. Овцы хорошо используют силос и сенаж. Этих кормов можно давать 4—5 кг. Пригодны для овец и все концентрированные корма.

Кормление и содержание баранов-производителей

Для получения здорового и высокопродуктивного потомства должен быть отобран сильный, чистокровный баран. Его необходимо так кормить и содержать, чтобы сохранять племенные качества. Летом, когда баран находится на хорошем пастбище, он не нуждается в дополнительном скармливании зерна. Однако за месяц до случного сезона и в случной сезон рационы баранов должны дополняться зерновыми кормами.

Баранов следует кормить разнообразными кормами хорошего качества. Отличный корм – молодая сочная трава. Из концентратов лучшим кормом считается овёс. С таким же успехом можно скармливать ячмень, просо, сорго. Особенно хорошее влияние на половую функцию баранов оказывает желтое просо. Все названные корма следует скармливать в дробленом виде. Из грубых кормов весьма ценно хорошее бобовое сено, из сочных – корнеплоды, особенно морковь.

В случной сезон не следует перегружать рацион грубыми и объемистыми кормами во избежание вялости производителя. Зимой, в неслучной период, барану с живой массой 70 кг дают в сутки в среднем 2—2,5 кг хорошего сена, 1—1,5 кг сочного корма и 0,4—0,6 кг смеси концентратов. В случной сезон к хорошему сену (около 1—1,3 кг) или зеленому корму добавляют 1—1,5 кг смеси концентратов. При интенсивном использовании производителя полезно давать яйца (2—3 в сутки) и обрат (1—2 л).

Примером хорошего рациона для интенсивно используемого барана может быть следующий: 0,5 кг овса, 0,2 кг ячменя, 0,3 кг проса, 0,5 кг гороха, 1 кг моркови, вволю бобового сена, 2—3 яйца, 2—3 л снятого молока, костная мука, соль. Подготовку барана к случке начинать не позднее чем за 1—1,5 мес с начала случного сезона.

Во время случного сезона баран должен гулять вместе с матками, но иногда, если он очень беспокойный, его удаляют из стада. Сильный баран за случной сезон обслуживает 25—50 маток. При ручной случке (или когда баран бывает с матками короткое время) один баран может покрыть 50—75 маток. Молодой баран должен обслуживать 15—20 маток за сезон.
После случного сезона баранов можно кормить бобовым сеном с небольшой добавкой (350—400 г) молотого овса.

Кормление и содержание овцематок

Наиболее ответственными моментами при содержании маток являются правильная подготовка их к случке, своевременное покрытие, а также правильное кормление и уход в суягный и подсосный периоды.

Кормить маток при подготовке к случке следует так, чтобы они имели хорошие кондиции во время покрытия и суягности. В этот период для маток особенно ценны пастбища с молодой, сочной травой. В годы с засушливой осенью, когда пастбища покрыты сухим травостоем, необходимо подкармливать маток концентрированными кормами (0,2—0,4 кг), а также скармливать сочные корма (1,5—2 кг).

Беременность овец продолжается 5 мес (точнее, 152 дня). В первую половину суягности матке с живой массой около 40—45 кг необходимо включать в рацион 700 г клеверного или люцернового и 800 г злаково-разнотравного сена, или 900 г смешанного лугового и 700 г бобового, или 900 г бобового сена и 1,8 кг сочных кормов.
В последние 40 дней суягности дают 0,8 кг лугового, 0,7 кг бобового сена, 0,2 кг овса или дробленого ячменя, 1,5—2,0 кг корнеплодов. Перед окотом нужно скармливать нежное зерно, а другие концентраты исключать из рациона, чтобы уменьшить опасность возникновения родильного пареза.

Все пряди длинной и запутанной шерсти около вымени к этому времени должны быть удалены. Если у владельца содержится несколько маток, то необходимо перед окотом матку отделить перегородкой и постлать чистую подстилку из соломы.

Отделение для окота может быть устроено из досок длиной 1,5—2 м, укрепленных вдоль теплой стороны овчарни. В очень холодную погоду на доски кладут толстую мешковину. Во время окота маток нельзя тревожить, пока не потребуется помощь.
Вскоре после окота матке нужно дать теплой воды, но не слишком много. Чтобы избежать заболевания вымени, в первые 2—3 дня ей не дают зерновых кормов. Матке можно давать все сухие грубые корма, которые она хорошо поедает. Через 2—3 дня можно вводить в рацион зерновые и сочные корма. Необходимо следить, чтобы ягненок сосал молоко из всех сосков.

В подсосный период маток кормят обильно бобовым сеном (1,5—2 кг), а также сочными (до 4 кг) и концентрированными кормами (0,4—0,6 кг). Летом матка должна пользоваться пастбищем и подкормкой концентратами (250—300 г).

Кормление ягнят и уход за ними

После рождения ягненку надо очистить от слизи ноздри и рот, а если он не способен сосать в течение получаса после рождения, ему нужно помочь. Если пуповина не оторвана, ее надо разорвать на расстоянии 4—5 см от живота и смазать настойкой йода.

Холодного новорожденного ягненка лучше согреть, погружая всего, но не голову, в воду, нагретую настолько, чтобы выдерживал локоть. Хорошо согретого ягненка насухо обтирают, кладут к матери и приучают сосать. Иногда советуют обертывать ягненка в толстый шерстяной платок, согретый на печке, и подогревать его при остывании ягненка.

Ягненка, родившегося почти безжизненным, можно легко оживить, ритмически, осторожно вдувая воздух в рот, чтобы заставить его дышать; кладут его на живот и резко шлепают по обеим сторонам тела в области сердца.

Если рождается двойня, то один ягненок чаще слабее, чем другой, и обычно мать заботится только о более крепком. В таких случаях необходимо помочь слабому полностью получить свою пищу.

Если матка отказывается от своего ягненка, то их надо держать вместе в загородке для окота и 2—3 дня помогать ягненку сосать. Упрямых маток можно привязать так, чтобы они не могли препятствовать ягнятам сосать. В крайнем случае ягненка надо спрыснуть молоком матери, после чего она подпускает ягненка для сосания.

Ягненок находится под маткой в течение 3,5—4 мес, причем в первый месяц своей жизни он полностью обеспечивается необходимыми питательными веществами за счет молока матери. Со второго месяца ягненок нуждается в подкормке, и поэтому уже с конца 2-й недели его надо начинать приучать к ней. Лучшей подкормкой для ягнят является смесь из овсянки, льняного жмыха и пшеничных отрубей. К сену ягненка надо приучать одновременно с началом подкармливания концентратами. Для ягнят наиболее пригодно нежное и рано убранное сено бобовых (клевера, люцерны).

К смеси концентратов ягнят приучают начиная с 50 г и постепенно увеличивают с таким расчетом, чтобы к отъему довести до 250 г, а иногда и до 300—400 г (для ценных племенных ягнят). В смесь концентратов необходимо включать минеральные подкормки, особенно при плохом сене. В минеральной подкормке обязательно должны быть: мел кормовой (5—10 г), поваренная соль (5 г), костная мука (5—10 г). При недостатке минеральных веществ ягнята поедают землю, подстилку, шерсть, что ведет к засорению желудка и кишечника и нередко приводит к гибели ягненка. Корнеплоды можно давать с двухмесячного возраста.

Суточный прирост ягненка при правильном кормлении составляет 200—300 г и больше. Ягнят отбивают от матери в 3,5—4-месячном возрасте. Слабых ягнят рекомендуется держать под матерью дольше.

Если ягнята после отъема предназначаются для откорма, то можно рекомендовать следующий рацион: 350 г зерна овса или ячменя, 2,5 кг корнеплодов, 800 г сена бобовых или 500 г зерна злаковых, 100 г шрота или жмыха, 500 г бобового сена, 600—800 г корнеплодов. В летний период ягнята хорошо откармливаются за счет пастбищной травы с добавлением 250—300 г концентратов.

Стрижка овец

Взрослых тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год – весной. Молодняк, полученный при весеннем ягнении от овец этих пород, обычно стригут весной следующего года. При зимнем ягнении овец (январь – февраль) молодняк можно стричь и в год его рождения, примерно в июле – августе.
Однако летнюю стрижку проводят только в том случае, если шерсть на основных частях туловища (бок, спина, лопатки) отрастет у тонкорунного молодняка на 3,5— 4 см, а у полутонкорунного – на 4—5 см. Грубошерстных и полугрубошерстных овец с неоднородной шерстью стригут 2 раза в год – весной и осенью, а романовских – 3 раза в год.

Для стрижки овец выбирают ровную площадку, кладут деревянный, щит 1,5х1,5 м и покрывают его брезентом. Основные правила стрижки сводятся к следующему: за сутки до стрижки овец нельзя кормить и поить во избежание разрыва кишечника; не стричь овец с мокрой шерстью; во время стрижки необходимо связать ноги животным попарно, но не все вместе.
При этом с животными надо обращаться бережно: не переворачивать овцу через спину, не нажимать на живот, не допускать порезов кожи, «сечки» (перестрига шерсти), не разрывать руна у овец с однородной шерстью. После стрижки надо осмотреть овец и при наличии порезов кожи смазать рану йодом.

Стриженых овец 7—42 сут оберегают от простуды: в холодные и дождливые дни на пастбище не выгоняют, в обычные дни пасут вблизи кошар, нельзя пасти в жаркое время.

Съемка и консервирование овчины

Овчину снимают пластом, продольно разрезая шкуру овцы по средней линии груди и брюшной полости до основания хвоста, с сохранением всей площади овчины от запястного сустава передних ног до скакательного сустава задних. Очищают от крови, грязи, прирезей мяса и сала и расправляют, но не растягивают, а затем консервируют.

Наиболее распространенный способ консервирования – мокросоление в расстил (сухой посол). Овчину расстилают на ровной чистой поверхности мездрой вверх, посыпают равномерно сухой солью с добавкой нафталина и втирают ее по всей поверхности шкуры. Соли расходуют 30%, а нафталина 0,5% от массы шкуры. Складывают овчину мездрой внутрь и оставляют на 4 дня. По истечении этого времени овчину сушат на прямых шестах диаметром 5—6 см. Перед сушкой ее тщательно очищают от соли.

Вешают овчину хребтовой частью вдоль шеста, мездровой стороной наружу. Не допускается при этом растягивание в длину или ширину. Овчину время от времени надо передвигать по шесту. Снятую с шестов овчину досушивают в развернутом виде сначала вверх шерстью, а затем мездрой.

Основные болезни овец и коз

К наиболее распространенным заболеваниям овец и коз относятся тимпанит (острое вздутие рубца), маститы (воспаление вымени), закупорка пищевода, а также гастроэнтериты (воспаление кишечника) у ягнят и козлят. Причины возникновения, методы лечения и профилактика этих заболеваний такие же, как и у крупного рогатого скота.

Наиболее характерными для овец и коз являются такие болезни, как некробациллез, диктиокаулез и чесотка.
Некробациллез (копытная болезнь) поражает конечности – межкопытные щели, копытный рог и мякиш. Эти участки припухают, на них появляются покраснения, затем язвы, нагноение и свищи. При тяжелом течении спадает роговой башмак.
Больные больше лежат, овцы и козы ползают на согнутых ногах. В некоторых случаях болезнь переходит на губы – «парша губ», отмечается поражение слизистой оболочки ротовой полости. Основной причиной возникновения заболевания является повреждение кожи и попадание в рану микробов.

С целью профилактики заболевания животных следует содержать в сухих светлых помещениях, своевременно обрезать и расчищать копыта, не допускать перегонов по твердым каменным дорогам. Нельзя выпасать животных на сырых, заболоченных пастбищах, в местах, где есть колючие кустарники и травы, а также использовать для водопоя стоячие болотистые водоемы.
Новорожденных ягнят следует оберегать от возможного травмирования губ и слизистой оболочки ротовой полости.

При появлении заболевания необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу и не выгонять животных на пастбище.
Молоко от больных животных нельзя использовать в пищу и для кормления козлят и ягнят, его уничтожают.

Диктиокаулез вызывается нитевидными глистами, паразитирующими в легких, трахеях и бронхах овец и коз. У животных развивается кашель, затрудняется дыхание. После длительного течения болезни животные погибают от истощения или же от асфиксии (удушья) вследствие закупорки дыхательных путей клубками глистов.
Больные овцы и козы при кашле выбрасывают из бронхов в ротовую полость яйца гельминтов и заглатывают их. В кишечнике из яиц развиваются личинки, которые выделяются с калом. Во внешней среде личинки за 6 дней дозревают. Попадая с кормом в кишечник здорового животного, они проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в легкие, где развиваются во взрослых червей и откладывают яйца.

При появлении признаков заболевания необходимо вызвать ветеринарного врача, самолечением заниматься нельзя. С целью профилактики необходимо менять место пастьбы. Своевременно и регулярно удалять навоз из помещений и менять подстилку.

Чесотка поражает участки кожи, покрытые длинной шерстью. Больные чесоткой животные испытывают зуд. Если развернуть шерсть, на коже видны красноватые или желтые узлы. При запущенной форме шерсть на пораженных местах выпадает, появляются струпья. Животные худеют и могут погибнуть от истощения. Больных лечат различными химическими препаратами по указанию ветеринарного врача.