Справочники
12+
главная страница
Кормление и содержание взрослых кур

Кормление и содержание взрослых кур

Птица по живой массе в десятки раз меньше крупных сельскохозяйственных животных, но вследствие высокой плодовитости и скороспелости не уступает им в мясной продуктивности.
Белое мясо птицы является диетическим продуктом.

Утиное и гусиное мясо отличается высокой питательностью. Гусиный жир используется в народной медицине при лечении, ожогов, а также для приготовления лечебных мазей на травах.
Суточные утята имеют живую массу около 50 г, а через 2 мес. их уже можно забивать на мясо.
Цыплята мясных пород к 2,5—3-месячному возрасту достигают живой массы 1,4—1,5 кг. Яйца содержат в легкодоступной форме жиры, белки, минеральные вещества, почти все необходимые витамины.
Перо и пух используются для изготовления подушек, перин, одеял. Особенно ценен в этом отношении гусиный пух.

Помещение для птицы

Домашняя птица может содержаться в любом хорошем, сухом, светлом, просторном, без сквозняков помещении. При постройке же птичников необходимо исходить из того, что на 1 м2 площади пола должно приходиться: кур – 4—5, уток – 3—4, гусей – 1—2.
В зимнее время температура в птичнике не должна опускаться ниже 0°С. Водоплавающая же птица хорошо переносит и более низкую температуру (8...—10°С).

Насесты для кур устанавливают вдоль задней стенки на высоте 60—80 см. Каждой курице требуется 23—25 см места на насесте. Изготавливают их из шестов толщиной 5х5 см. Они должны быть с округлыми краями.
На каждые 10 кур в зимний период нужно иметь1-3 гнезда, а в летний – 3—4 гнезда, причем их устраивают у боковых стен на высоте 40—50 см от пола.

Кормушки изготовляют в виде продолговатых корытцев из дерева (отдельные для сухих и влажных кормов, а также для минеральных подкормок). Для кур оборудуют поилки из ведер или тазов на подставках высотой до 40—50 см, а для гусей и уток – деревянные корытца или противни, которые устанавливают на полу. На полу в птичнике должна быть сухая подстилка.

Около птичников делают выгульные площадки, огороженные сеткой, штакетником, планками или плетнем высотой 1,8—2 м. В летнее время, а также зимой, когда температура не ниже —12...— 15°С и погода безветренная, птицу надо ежедневно выпускать на выгулы.
Предварительно выгулы очищают от снега, а землю устилают соломой, чтобы куры не обмораживали ног.

В темноте птица не видит, мало ест, много спит, поэтому при коротком световом дне обычно снижается яйценоскость. Оптимальная продолжительность светового дня 12—14 ч.
Поэтому с октября – ноября по март птичники освещают электролампами, которые включают утром с 6 ч и выключают при полном рассвете, опять их включают при наступлении сумерек и выключают в 19 ч.
Включать освещение утром и выключать вечером необходимо постепенно, применяя или реостат или обычный светомаскировочный плафон.
Осенью, весной, летом птицу кормят на выгулах, в хорошую погоду зимой зерно дают частично на выгулах.

Кормление и содержание взрослых кур

В практике птицеводства давно отмечена зависимость качества яиц – их размера, цвета, вкуса и инкубационных свойств – от кормления птицы в период яйцекладки. Так, летние яйца отличаются от зимних и ранневесенних более интенсивным цветом желтка и слабой зеленовато-желтой окраской белка.

При скармливании курам репы, турнепса, рыбы и рыбной муки получаются яйца со специфическим неприятным запахом. Выход цыплят из весенних и летних яиц значительно больше, чем из зимних, и т. д.
Хорошие несушки откладывают в среднем 2 яйца за 3 дня.
Наиболее интенсивная яйцекладка у кур начинается весной. Для того чтобы поддерживать яйценоскость на высоком уровне, кур необходимо хорошо и разнообразно кормить, а с целью предупреждения инстинкта насиживания яйца из гнезд надо убирать ежедневно.

Главная составная часть рациона птицы в зимнее время – зерно. В период яйцекладки особенно полезен овес. Однако его не рекомендуется использовать в качестве единственного корма из-за большого содержания пленок, поэтому в рационе овес должен составлять 20% от суточной дачи зернового корма, или 20—25 г.

Ячмень является основным зерновым кормом для кур и скармливается им с самого молодого возраста. Куры очень хорошо поедают кукурузу, однако она способствует ожирению птицы, поэтому в рационе ее должно быть не более 50% от всех зерновых кормов, или около 30—40 г.

Рожь менее охотно, чем овес и кукуруза, поедается птицей. Поэтому ее дают в размолотом виде – 20—25 г/сут. Свежеубранная рожь может вызвать заболевание кишечника у кур, поэтому скармливать следует только старую, вылежавшуюся рожь.

Хороший корм для кур – просо, сорго, пшеница. В небольшом количестве можно скармливать и зерно­бобовые. Из отрубей наиболее пригодны для кур пшеничные. Ржаные в больших количествах могут вызвать понос. В сутки курице можно давать до 30 г отрубей.

Сочные корма обязательно должны быть в рационе кур, особенно в период яйцекладки. Зимой птица должна получать свеклу, турнепс, брюкву, морковь. Их можно давать сырыми и неразмельченными: целый корнеплод закрепляют на деревянном колышке, куры клюют его. При скармливании в смеси с другими кормами корнеплоды измельчают. Суточная дача корнеплодов одной курице – 35—40 г. Картофель скармливают курам только вареный (40—50 г/сут).

Летом обязательным кормом для кур является зеленая трава, которую они получают на выгулах. При безвыгульном содержании необходимо скармливать птице свежескошенную траву в натуральном виде или измельченную в смеси с другими кормами. Из грубых кормов в зимний период для птицы пригодно клеверное и люцерновое. сено. Его подвязывают небольшими пучками на колышках или скармливают в виде муки (до 10 г/сут).

Из кормов животного происхождения для кур лучшими считаются снятое молоко, пахтанье, сыворотка. Снятое молоко следует скармливать свежим или вполне закисшим. Хорошим кормом являются рыба и пищевые отходы.
Из минеральных кормов для получения яйца с крепкой скорлупой и для восполнения минеральных веществ в теле следует скармливать яичную скорлупу, кормовой мел.

Кормят кур через равные промежутки времени: зимой – 3—4 раза, летом – 4—5 раз в сутки. Причем надо стремиться к тому, чтобы первое кормление проводить как можно раньше, а последнее – как можно позже. В течение дня можно давать как целое зерно, так и влажные мешанки. На ночь же лучше скармливать целое зерно. Куры должны быть обеспечены водой, а по утрам им полезно давать слабый раствор перманганата калия (только не в металлической посуде).

Вывод цыплят под наседкой

Отбирают здоровую, спокойную курицу с выраженным инстинктом к насиживанию и хорошими материнскими качествами. Лучшим временем для посадки наседок на яйца является конец марта – 1-я половина мая. Устраивают достаточно просторное гнездо. В тесном гнезде курица может повредить или раздавить яйца.

Под гнездо можно приспособить плетеную корзину, деревянный ящик, решето и др. В качестве подстилки лучше всего использовать солому: она гигроскопична и хорошо поддерживает температурно-влажностный режим. Не рекомендуется применять на подстилку опилки или различного рода хлопчатобумажные и тем более синтетические ткани.

Гнездо размещают в затемненном месте, желательно в изолированном от птичника помещении, во избежание излишнего беспокойства наседки. Помещение нужно хорошо проветривать, а температура в нем не должна быть ниже 12°С. Лучше всего гнездо размещать на полу. Если пол холодный, гнездо ставят на подставки высотой 10—12 см.

Чем свежее яйца, отобранные для насиживания, тем лучше вывод. Поэтому желательно хранить их не более 10 дней. Яйца, предназначенные для насиживания, должны быть чистыми, свежими, без повреждений скорлупы. Поэтому перед отбором яиц надо сменить подстилку в гнездах для яйцекладки, и птицу на ночь нельзя оставлять в гнездах. Перед укладкой под наседку яйца не моют. При мытье смывается надскорлупная пленка, вследствие чего яйцо быстро усыхает. Испарение влаги из яйца вредно сказывается на развитии зародыша и выводимости цыплят.

Слишком грязные яйца не следует закладывать под наседку. Грязь закупоривает поры, через которые поступает чистый воздух для дыхания развивающегося цыпленка. Собирать яйца надо не позже чем через 2—3 ч после снесения, а в холодную погоду – через 0,5—1 ч в любую посуду (кастрюлю, ведро, корзину), предварительно поместив туда подстилку из соломы. Яйца укладывают рядами, перестилают их соломой и хранят в помещении с температурой около 4-12°С.

Нельзя отбирать для насиживания слишком крупные яйца (двухжелтковые), мелкие, очень длинные или очень круглые. Лучшими при просвечивании считаются яйца с ярко окрашенным желтком, который при вращении яйца мало меняет положение. Непригодны для насиживания яйца с темным содержимым, разлившимся желтком, оборванными градинками, на что указывает при просвечивании ненормальное положение желтка.

Под наседку кладут 13—17 яиц. Сажают ее на них вечером. При этом надо посмотреть, все ли яйца помещаются под курицей, и лишние из гнезда убрать. Под одну наседку нельзя помещать одновременно яйца водоплавающей птицы и куриные.

Кормят наседку сухим зерном. У кормушки постоянно должна стоять чистая вода. Ежедневно наседку выпускают во двор или выгул, где она «купается» в песке или сухой золе, а также пасется на зеленой траве. Во время ее прогулки осматривают яйца. Разбитые и треснутые удаляют, но новых не добавляют. Если возникает необходимость, то в это же время сменяют подстилку.

Вывод из куриных яиц начинается с 20-го дня и заканчивается к 22-му дню насиживания. За 1,5—2 дня до вывода начинается наклев яйца. Вылупившихся цыплят оставляют под наседкой пока они обсохнут, а затем переносят в корзину с мягкой подстилкой и ставят в теплое место. Температура здесь должна поддерживаться в пределах 28...30°С.

После того как вылупятся все цыплята, их переносят в гнездо к наседке. Если возникает необходимость, в это же время к наседке можно подсаживать инкубаторных цыплят такого же возраста.
Выращивание цыплят под наседкой в основном сводится к правильному кормлению и содержанию в течение 30—40 дней. Затем цыплята начинают самостоятельную жизнь.

Уход за инкубаторными цыплятами

Нормальная живая масса суточных цыплят обычно составляет 35—40 г. Они должны быть желто-розового цвета. Перевозить суточных цыплят надо в ящиках с отверстием на крышке или по бокам. В каждую ячейку ящика сажают не более 25 суточных цыплят или 20 утят, 15 гусят (в жаркую погоду 20 цыплят, 15 утят и 10 гусят).
В жаркое время транспортируют рано утром или вечером. В течение суток суточных цыплят можно везти без кормления и поения, так как они выходят из яйца с запасом питательных веществ, достаточным для самостоятельной жизни в течение двух-трех дней. Доставленный молодняк помещают в хорошо отапливаемое помещение.

Очень важно при выращивании цыплят соблюдать температурный режим. В течение первых пяти дней выращивания температура в помещении должна быть 29-28°С; с 6-го по 10-й день – 28-26°С; с 11-го по 20-й день – 25-22°С; с 21-го по 30-й день – 22-20°С и с 31-го по 40-й день – 18-16°С.

Наиболее удобно и просто обогрев инкубаторных цыплят проводить при помощи водоналивной грелки. Такая грелка состоит из деревянного ящика на стойках, с откидной крышкой, без дна. Размеры ящика: по верху – 45х45 см, по низу – 65х65 см, высота – 45 см. Ящик изготовляется из фанеры или картона. В одной из боковых сторон делают отверстие размером 20x20 см и завешивают плотной тканью. Через это отверстие цыплята проходят к обогревателю.

Под ящик помещают сосуд (лучше всего горшок) с горячей водой вместимостью 7—8 л, закрывают его крышкой, а сверху кладут подушку, набитую опилками, торфом, паклей, отходами шерсти. После этого крышку деревянного ящика плотно закрывают. Через 10 мин в такой грелке температура повышается до 29...30°С. Под горшок для лучшего сохранения тепла кладут несколько слоев бумаги или войлока. Вокруг горшка настилают мягкую сухую солому, которую регулярно (не реже двух раз в день) перетряхивают и заменяют чистой. Такая грелка сохраняет тепло в течение 6—8 ч. Поэтому в первые 5—6 дней горячую воду надо менять 3 раза в сутки.

С целью устранения операции по замене воды в горшке с успехом можно использовать электрический электрокипятильник, при помощи которого легко поддерживать постоянную температуру воды, особенно если он подключается через реостат. Можно использовать и другие обогреватели (брудеры).
Цыплята после 40-дневного возраста в дополнительном обогреве не нуждаются.

В помещении всегда должен быть свежий воздух, но сквозняков допускать нельзя. В теплую солнечную погоду на 3—4-й день при температуре наружного воздуха не ниже 16°С цыплят можно выпускать на прогулку, сначала на 0,5—1 ч, а затем продолжительность ее постепенно увеличивают. После дождя, на мокрую траву или утром по росе цыплят выпускать нельзя, так как они очень быстро переохлаждаются и заболевают.

Кормление цыплят

Цыплята при правильном кормлении быстро растут и в недельном возрасте удваивают живую массу. Цыплята способны поедать самые разнообразные корма, но очень чувствительны к их качеству. Недоброкачественные корма являются причиной заболеваний и гибели цыплят.

Цыплят сразу же после доставки с инкубатора или после полного вывода под наседкой нужно немедленно кормить. Если вывод затянулся, вылупившихся цыплят кормят через 8—10 ч после вывода. Первыми кормами для них являются круто сваренные яйца, протертый творог, приготовленная на молоке каша из пшена, молотое зерно и мелко нарезанные морковь и зелень. В поилки наливают свежее молоко, С первого же дня цыплят приучают к поеданию сухих зерновых кормов (пшено или другое мелко­дробленое зерно). Смешивать зерно с яйцом не рекомендуется. Цыплятам до 1,5-месячного возраста нельзя скармливать рожь.

Первые кормления проводят, через каждые 2 ч. Затем переходят на 6-кратное кормление. С 10-дневного возраста кормят 5 раз. С 6—10-го дня цыплят приучают к мучной смеси, которую постоянно держат в открытых кормушках, и 3—4 раза в день скармливают рассыпчатую мешанку из тертой красной моркови, нежной резаной зелени, творога, увлажненную молоком. С 4-го дня в мучные мешанки добавляют сенную или травяную муку из расчета 5—7% от нормы концентратов. С 6-го дня цыплятам можно давать рыбий жир (по одной чайной ложке на 25 цыплят).
С этого же возраста в отдельной кормушке должны постоянно быть минеральные подкормки – измельченные ракушки, мел, высушенные и растертые кости, а также речной песок, печная зола, толченый древесный уголь.
С 20-дневного возраста можно скармливать вареный картофель (начиная с 5 г и доводя до 10 г в месячном возрасте и до 60—70 г в 3-месячном). За счет дачи большого количества картофеля можно экономить концентрированные (зерновые) корма. На 5-й день из рационов цыплят можно исключать вареные яйца, заменяя их творогом, вареным мясом или другими кормами животного происхождения. С 1,5—2-месячного возраста переходят на 4-кратное кормление с промежутками в 3,5-4 ч.

Болезни птицы

В первые дни жизни цыплята восприимчивы к пуллорозу (белый понос) – инфекционной болезни, поражающей кишечник. Иногда болеет молодняк в возрасте 3—4 нед.
Обычно болезнь протекает быстро. Наблюдаются понижение или отсутствие аппетита, вялость, малоподвижность. Оперение взъерошено, дыхание затруднено. Температура повышается до 43...44°С. Появляется понос. Испражнения жидкие, с беловатым налетом. Большинство цыплят погибает в первые 10—15 дней жизни.

При появлении признаков заболевания необходимо вызвать ветврача. Для лечения используют антибиотики (биомицин, тетрациклин) в дозе 0,02—0,04% к массе корма. Эффективен сульфадимезин.
Катар зоба возникает как у молодняка, так и у взрослой птицы при скармливании несвежих кормов. Первым признаком заболевания является вздутие зоба, птица отказывается от корма, часто открывает клюв. В качестве лекарства используют 0,5%-ный раствор соляной кислоты, добавленный в питьевую воду.

Воспалением яйцевода заболевают большей частью хорошие несушки, откладывающие крупные яйца, а также при частом и неосторожном прощупывании кур. Признак заболевания – появление на свежеснесенных яйцах слизи с примесью крови. Больная птица с трудом откладывает яйца, худеет, иногда в яйцеводе образуется твердая, творожистая масса, закупоривающая выход из него. При затянувшемся процессе птица может погибнуть.

С целью профилактики этого заболевания необходимо гнезда устраивать в защищенном от сквозняков месте, следить за чистотой гнезда и лишний раз не беспокоить птицу.
Извращенный аппетит появляется чаще всего в зимний период при резком недостатке в кормах витаминов и некоторых минеральных веществ. В таких случаях птица поедает подстилку, перо, расклевывает яйца, иногда наблюдается расклев и самой птицы.
Для профилактики этой болезни надо скармливать разнообразные корма, регулярно птицу выпускать на прогулки и давать минеральные подкормки.