Справочники
12+
главная страница
Козы в домашнем хозяйстве

Козы в домашнем хозяйстве

От коз получают ценную продукцию. Козий пух – тончайший вид волокна, сходен с натуральным шелком.
Из него изготовляют платки и ажурные шали «паутинка». Ценным продуктом питания, особенно для детей и больных желудочными заболеваниями, служит козье молоко. Мясо и сало коз обладают диетическими свойствами.

Содержать коз необходимо в светлых помещениях (козлятниках). Для этого с южной стороны на высоте 1,5 – 1,75 м от пола делают окно. Пол лучше настилать из досок, если такой возможности нет, делают глинобитные полы, а в качестве подстилки используют чистую солому.

Желательно в козлятнике сделать нары на высоте 40—50 см от пола. Козы любят спать на них, кроме того, там всегда суше и теплее, чем на полу.
При выборе молочной козы необходимо обращать внимание на телосложение, признак молочности и возраст. У здоровой козы бодрый вид, гладкая блестящая шерсть, тонкая и плотная кожа, легко оттягивающаяся на бедрах.
Коза должна иметь глубокую грудь, широкую прямую спину, достаточно объемистое брюхо, прямые, широко поставленные ноги с крепкими копытами.

Вымя должно быть объемистое, грушевидной или шарообразной формы, не обросшее, с хорошо заметными молочными венами. После дойки такое вымя спадается, и кожа на нем собирается в мелкие складки.

Для кормления коз используют преимущественно грубые и зеленые корма. На пастбище взрослые козы съедают за сутки 6—7 кг зеленой массы, козлы – 7—8 кг, козлята с 6-месячного возраста до года – 4—5 кг, с 3 до 6 мес – 2—4 кг. Для получения высоких удоев в летнее время коз подкармливают концентратами (овсом, ячменем, кукурузой, горохом, бобами, чечевицей). Зерновые корма лучше давать в размолотом виде (0,2—0,4 кг/сут), используя грубые корма. Сена скарм­ливают не меньше 1 кг и не больше 2,5—3 кг в день. Половину суточной нормы сена можно заменить вени­ками из березы, тополя, ивы, осины, липы, ясеня, ака­ции, орешника, вяза. Еще лучше давать древесную ли­ству.

К лучшим сочным кормам для коз относятся кормовая свекла, картофель, капуста, отходы от овощей. Корнеплоды скармливают в сыром виде (2—4 кг/сут), луч­ше измельченными. Картофель надо варить и давать по 1—2 кг/сут. Если используются свекловичная и морковная ботва, капустные листья, то их можно давать по 3-4 кг/сут.
Козам можно скармливать морковь, брюкву, турнепс, кормовой арбуз. Для кормления коз можно использовать покупные комбикорма, предназначенные для овец (0,3—0,6 кг взрослым козам, 0,2—0,4 кг молодняку до года).

Козе постоянно следует добавлять в корма поваренную соль (6—8 г/сут). Маткам со второй половины суягности, а козлятам с месячного возраста дают молотый или толченый мел, костную муку: маткам – по 10 г, козлятам – по 7—10 г в день.

Летом коз поят не менее 2 раз в день: утром до наступления жары и в 16—17 ч. Весной и осенью при достаточном количестве сочной травы коз можно поить один раз в день. При скармливании сухих кормов и комбикормов количество поений увеличивают до 2—3 раз (по 2,5—4 л на каждое поение).

Доить козу надо в одно и то же время 4 раза в сутки в первые дни после окота, затем переходить на трехкратную дойку, а в дальнейшем и на двукратную. Перед доением вымя обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Для сохранения формы вымени козу лучше доить кулаком. После окончания дойки соски смазывают вазелином.

Средняя продолжительность суягности у коз – 5 мес. Покрывают коз, как правило, осенью, так как в этот период они имеют достаточно хорошую упитанность. При осеннем покрытии (август – сентябрь) окот приходится на январь – февраль. В это время матки приносят наиболее крепких козлят. К тому же к началу лета они успевают подрасти, быстрее привыкают к пастбищу и лучше его используют.

Что касается условий кормления и содержания коз в период суягности, при подготовке к окоту и после окота, а также выращивания козлят, то они такие же, как и при уходе за овцами. Правда, козлят в отличие от ягнят, как правило, выращивают не под матками, а отдельно. Первый раз козлят поят из мисочки парным процеженным молозивом через 1,5—2 ч после рождения. Если козленок не пьет сам, его надо приучить, окуная мордочку в молоко, а иногда и с помощью пальца.
До месячного возраста козлят кормят 4 раза в сутки, через каждые 4—5 ч. С 10—15-дневного возраста их постепенно начинают приучать к сену, овсянке, а с месячного возраста – к измельчённым корнеплодам, постепенно увеличивая норму скармливания.
При правильном кормлении живая масса козленка до 6-месячного возраста должна увеличиваться на 3— 5 кг каждый месяц.

У всех пород коз пух вычесывают в конце зимы – начале весны. Точные сроки чески определяются временем начала линьки. В южных районах линька начинается раньше, чем в северных. У животных хорошей упитанности пух линяет интенсивнее, чем у плохо упитанных. Матки линяют раньше, чем молодняк. Вычесывают пух в чистом, сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении.

Для чески используют специальные гребенки. Это деревянная лопатка с длинными, загнутыми по­лукольцом зубьями из стальной упругой проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки нужны двух видов: с расположением зубьев на расстоянии 0,5 см – ими вычесывают пух и с расположением зубьев через 1—1,5 см – для предварительной расчески косиц и очистки шерсти от сора.

Весной после вычесывания пуха коз стригут, за исключением тех, которые имеют очень короткий остевой покров. Чтобы остриженные животные не простудились, стрижку проводят с наступлением устойчивой теплой погоды.
Болезни коз и профилактика их такие же, как овец.