Справочники
12+
главная страница
Покупка коровы, содержание в домашнем хозяйстве, кормление и уход

Покупка коровы, содержание в домашнем хозяйстве,
кормление и уход

По сравнению с другими домашними животными молочная корова считается наиболее выгодной по производству продуктов питания для человека. В годовом удое, равном 3000 кг молока, содержится более 360 кг ценнейших для человека питательных веществ (белки, жиры, молочный сахар, витамины, минеральные вещества), что равно питательным веществам мяса четырех откормленных до 400 кг бычков.

Каждый год от коровы получают теленка, которого выращивают до живой массы 350—400 кг и забивают или продают. Телятина (мясо телят в возрасте от 14 дней до 3 мес) характеризуется высокими питательными и вкусовыми качествами. Содержит полноценные белки, животный жир, минеральные соли, витамины.

Неоценимое значение для человека имеет молоко: 1 л его удовлетворяет почти половину суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах. Молоко содержит около 30 разных витаминов (больше всего их в парном молоке). Диетическими и лечебными свойствами обладают молочнокислые продукты – простокваша, творог, сметана. Ацидофильное молоко, например, применяют при лечении гастритов и язвы желудка и кишечника. Творог используется для профилактики атеросклероза, а также назначается при лечении печени и ожирении.
Все молочнокислые продукты угнетают деятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике и тем самым предохраняют человека от преждевременной старости.

Помещения для коров

Коровник должен быть просторным, светлым, сухим и без сквозняков. С учетом того, что вместе с коровой обычно содержат и теленка, общий объем коровника должен составлять 22—24 м3.
Пол должен быть сухим, ровным, достаточно прочным, нескользким, влагонепроницаемым и удобным для очистки от навоза. Он должен иметь небольшой уклон (1-2 см на 1 м) от кормушки к навозной канавке.

Кормушка представляет собой корыто шириной 45—50 см, высотой 30—40 см и длиной 100—120 см. Ее изготовляют из гладко выстроганных досок толщиной 40—50 мм. Кормушку можно прикреплять к полу, но лучше приподнять на опоры (ножки) высотой 25—30 см, чтобы корова не ступала в нее ногами.
К коровнику пристраивают выгульную площадку размером 10—12 м2. Ее огораживают штакетником или металлической сеткой. Иногда над выгульной площадкой делают навес. Так как летом корову содержат на выгульной площадке, то здесь же оборудуют и кормушку.

Выбор молочной коровы при покупке

Покупая корову, прежде всего обращают внимание на ее здоровье. На продаваемую корову должно быть ветеринарное свидетельство (справка), в котором указывается состояние здоровья, даты профилактических прививок и диагностических исследований. Если владелец скота не имеет такой справки или подпись на справке не скреплена печатью, то корову покупать нельзя.

У здоровой коровы бодрый вид, ясные невоспаленные глаза, животное не кашляет, шерстный покров блестящий, гладкий, мягкий на ощупь. Походка твердая и легкая. У больных животных глаза тусклые, шерсть жесткая и взъерошенная. На коже животных не должно быть никаких повреждений или опухолей, а на сосках – трещин и бородавок. При прощупывании вымени обращают внимание на отсутствие воспаленных или затвердевших участков.

После доения вымя уменьшается в объеме, при этом на задней поверхности образуется ряд складок кожи, а нижняя часть становится мягкой. У хорошей коровы молоко легко выдаивается из всех сосков ровными струйками. У низкопродуктивных коров молоко выдаивается трудно, вымя после дойки практически не изменяет форму, а при прощупывании остается твердым.

Наиболее высокая молочная продуктивность у коров отмечается со 2-го по 6-й отел, затем постепенно начинает снижаться. Хороших коров в домашнем хозяйстве обычно держат до 10—12-го отела, иногда и дольше. Поэтому очень важно при покупке правильно определить возраст животного.

Возраст коровы легко установить по кольцевым перехватам на рогах – количество их соответствует числу отелов. Если к количеству кольцевых перехватов прибавить 2,5—3, то это и будет возраст коровы (в годах).
Следует иметь в виду, что расстояние между первыми кольцевыми перехватами (у основания рога) меньше, чем у вершины рога. На середине рога расстояние между ними составляет 1,5—2 см. Более широкие промежутки указывают на то, что корова была яловой.

Кормление и уход за молочной коровой

При хорошем кормлении и уходе корова может телиться один раз в год или 4 раза в 3 года. Важнейшим условием получения здоровых телят и высоких удоев является правильное кормление и содержание коров в сухостойный период и во время раздоя.

Сухостойный период – это время, в течение которого корова не доится (отдыхает). Продолжительность необходимого отдыха зависит от состояния коровы и количества даваемого молока. Для высокопродуктивной коровы или коровы, имеющей плохую упитанность, продолжительность сухостойного периода должна быть 65—70 дней, для среднепродуктивной коровы средней упитанности – 45—60 дней. Однако нельзя допускать сокращения этого периода до 40 и меньше дней, особенно при умеренном и скудном кормлении.

Сокращение сухостойного периода до одного месяца (тем более при непрерывном доении от отела до отела) ведет к нежелательным последствиям, которые в основном сводятся к сокращению молочной продуктивности в следующую лактацию и снижению содержания жира в молоке; к нарушению воспроизводительных способностей и рождению нежизнеспособного молодняка; к возникновению послеродовых заболеваний, что нередко ведет к яловости коров.

При запуске надо учитывать индивидуальные особенности животных. Обычно низкоудойные коровы, дающие к концу лактации 4—6 кг молока в сутки, запускаются быстро – в течение 2—3 дней, а иногда и самозапускаются. У коров более высокой продуктивности запуск проходит в течение 6—10 дней. Иногда высокопродуктивных коров запускать очень трудно, и период запуска затягивается на 15—20 дней и больше.

Используют различные приемы для запуска. Постепенно сокращают число доений – сначала переходят на двукратную, а потом на однократную дойку, затем коров доят через день, после чего 3—4 дня не доят. Если в вымени образуется молоко, его сдаивают. Самым хорошим и быстрым методом является резкое прекращение доения. После этого, если вымя так быстро наполнится молоком, что будет опасность воспаления, коров следует выдоить, а затем доить только тогда, когда это будет необходимо в зависимости от состояния вымени.

Если указанные приемы не дают желательных результатов, запуск регулируют кормлением. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма, затем концентраты, в ряде случаев сено заменяют соломой или кукурузными стеблями. Наряду с этим сокращают дачу воды до 0,5—1 ведра в день.
В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают пастьбу и переводят на сухие корма. Запуск считается законченным, когда молоко в вымени не образуется и вымя уменьшится в объеме (ссохнется).

Следует надлежащим образом кормить корову в сухостойный период, чтобы она была в хорошем состоянии к отелу и к началу новой лактации. Кормление должно быть организовано так, чтобы за сухостойный период корова прибавила живую массу на 50—60 кг.
Если сухостойный период приходится на лето или на начало осени и корова пользуется хорошим пастбищем, то она перед отелом мало нуждается в дополнительном корме или уходе. Однако желательно, чтобы она паслась отдельно от общего стада, так как в этом случае меньше подвержена опасности получить повреждения. В таких условиях корове обычно требуется мало концентрированных кормов. Все же если упитанность коровы плохая, то ей необходимо дополнительно скармливать молотый овес или ячмень, пшеничные отруби, кукурузную муку. Если такой возможности нет, то можно подкармливать корову по возвращении с пастбища свежескошенной травой.

В зимний период суточный рацион стельной сухостойной коровы должен состоять из хорошего бобового или злакового сена (8—12 кг). При недостатке сена часть его можно заменить хорошей соломой. Если имеется возможность, надо вводить в рацион 15—20 кг силоса, 8—12 кг корнеплодов и 1—2 кг концентрированных кормов в виде размолотых зерновых смесей или покупных комбикормов.
В период сухостоя высокопродуктивной корове в качестве диетического средства полезно давать болтушку из 1 —1,5 кг послабляющих концентратов (пшеничные отруби, мука из различных зерен, овсянка, льняной жмых), замоченных в ведре теплой воды.

Стельную корову обеспечивают сухой доброкачественной подстилкой и свежей водой температуры 10 – 12°С. Кормят и поят корову 3 раза в день. Необходимо тщательно следить, чтобы стельным коровам не попали грязные, заплесневелые, мерзлые, гнилые корма и ледяная вода, могущие вызвать аборт.

За 8—10 дней до отела дачу всех кормов корове уменьшают. Прежде всего значительно сокращают или совсем исключают из рациона дачу сочных (силос, корнеклубнеплоды) и концентрированных кормов. Эти корма необходимо исключить, потому что они могут вызвать преждевременное наполнение вымени и на этой почве заболевание животного. К дню отела корову оставляют на одном сене, но оно должно быть хорошего качества. Если же нет признаков воспаления вымени, то нет необходимости в таком уменьшении рациона.

В сухостойный период зимой корову следует выпускать на прогулку в кошару или баз, примыкающие к коровнику, в хорошую погоду на час-полтора. Моцион полезен для здоровья коров, для развития плода, и повышения аппетита. Кроме того, прогулка полезна для ног и способствует укреплению копытного рога. В очень холодную погоду пребывание коров на воздухе должно ограничиваться получасом, а при большом ветре коров не следует выпускать. Необходимо следить, чтобы во время прогулки за коровой не гнались собаки и чтобы ей не приходилось протискиваться через узкие двери и ворота, а также за тем, чтобы она не поскользнулась на полу коровника или на льду.

За 2—3 дня до ожидаемого отела, если корова находится на пастбище, она должна быть отделена от стада и помещена в подходящее стойло или на отгороженный небольшой участок пастбища, где за ней можно лучше ухаживать. Перед постановкой коровы в стойло следует убрать старую подстилку, тщательно вычистить и продезинфицировать помещение, обеспечить ее удобной и сухой подстилкой, лучше всего из соломы.

Перед отелом вымя хорошей коровы набухает от молока. Однако сдаивать его не следует. Если вымя становится слишком воспаленным, то необходимо растирать его два раза в день смесью из равных частей рыбьего жира и, спирта. Когда мышцы по обе стороны основания хвоста ослабевают, можно ждать отела в ближайшие 24 ч.

Если у коровы запор, ей следует дать теплое пойло из пшеничных или ржаных отрубей (1,5—2 кг их заливают 2—3 л кипятка, через 10—15 мин добавляют холодную воду) или теплый раствор глауберовой соли (45—60 г разводят в 3—4 л воды температурой 38 – 40°С). Иногда советуют за несколько часов до отела уменьшить норму корма и воды. Однако в этом нет необходимости, так как корова перед отелом в большинстве случаев не имеет аппетита.

Во время отела помощь может быть оказана только ветеринарным врачом или другим опытным лицом.
Раздой условно подразделяется на 2 периода: новотельный и собственно раздой.

Новотельный период продолжается с момента отела и заканчивается через 10—12 дней после него. Он является наиболее ответственным в кормлении и содержании молочных коров. Непосредственно после отела корова ослаблена, и ее пищеварительная система функционирует вяло. Поэтому корову нужно содержать в теплом, удобном помещении. Через час-полтора после отела ей дают 0,5—1 ведро теплой подсоленной воды, а еще лучше пойло (на ведро теплой воды берут 50—60 г поваренной соли и 1 – 1,5 кг пшеничных или ржаных отрубей).

В первый день после отела корове дают вволю хорошее сено и теплую воду. Если отел прошел нормально и корова чувствует себя хорошо, то на 5—7-й день после отела можно вводить в рацион небольшое количество сочных (до 10 кг силоса и 5—6 кг корнеплодов) и концентрированных кормов, которые ей скармливали в период сухостоя. Но при увеличении рационов надо следить за состоянием вымени. Если корова здорова и не отмечено воспаления вымени, то рацион с каждым днем увеличивают и к 8—10-му дню после отела доводят до полной нормы. Если вымя воспалено или появились загрубевшие участки и тем более мастит, то переход на полный рацион возможен только к 15—20-му дню после отела.

Доить корову в первой декаде после отела следует 5—6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Выдаивают полностью, за исключением первых доений после отела; особенно важно так поступать с обильно­молочными коровами во избежание родильного пареза.

Опытные животноводы знают, что самые лучшие коровы в первые несколько дней после отела могут заболеть родильным парезом, или молочной лихорадкой. Она вызывается недостатком кальция в крови вследствие большого расхода его на образование молока. Уменьшение же секреции молока способствует предотвращению молочной лихорадки. Поэтому в первые 2—3 дня высокопродуктивных коров следует выдаивать не полностью, с таким расчетом, чтобы получить достаточное количество молока только для выпойки теленку. Это увеличит давление в вымени и, следовательно, сократит секрецию молока до тех пор, пока не восстановится нормальное содержание кальция в крови. Если же корова заболела родильным парезом, то, не теряя времени, следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Иногда коровы заболевают на 8—10-й день после отела ацетономией, или ацетонурией. Эта болезнь бывает похожа на родильный парез. Она вызывается нарушением обмена жиров в организме. При таком состоянии организма наблюдается недостаток глюкозы в крови. В этом случае лечение обычно заключается в инъекции раствора глюкозы в вены. Коровам с хронической формой этой болезни может помочь введение в рацион мелассы или сахара.

После новотельного периода и перевода коров на полный рацион приступают собственно к раздою. Под раздоем понимают авансированное кормление. Корове дают больше корма, чем обычно. Если корова на полученную прибавку (аванс) отвечает повышением удоя, ей назначают новую прибавку, и так до тех пор, пока не будет достигнут наивысший уровень продуктивности. Если же корова в течение 10—12 дней авансированного кормления не увеличивает удой, то она считается раздоенной, и авансирование прекращают. В первые 2—3 мес после отела, что совпадает с временем раздоя, корову доят 4—5 раз в сутки при удоях 30—40 кг, 3 раза при удоях 15—20 кг и 2 раза при удое до 15 кг.

Кормить дойных коров нужно так же регулярно, как и доить. Правильный режим кормления является одним из важнейших условий нормальной деятельности органов пищеварения. Обычно концентрированные (зерновые) корма скармливают перед доением, после него – силос или корнеплоды. Сено обычно дают после того, как съедены сочные корма. Если коров доят больше, чем два раза в день, то всю дневную дачу зерновой смеси делят на порции и скармливают перед каждым доением, а сено и другие корма – только утром и вечером. Новые корма вводят в рацион постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать понижения удоев.
Поить коров следует столько раз, сколько раз их кормят, но не менее двух раз в сутки.

Следует иметь в виду, что корова лучше себя чувствует, когда ее кормят, доят и чистят в одно и то же время. Регулярность во времени и очередности кормления, поения и доения, а также хорошее обращение с молочной коровой, как правило, дают прекрасные результаты.

Осеменение коров

Охота у коровы проявляется спустя 21—28 сут после отела и затем (если корову не осеменить) повторяется через 21 день в летний или через 25—30 дней в зимний период. При появлении охоты корова становится беспокойной, мычит, приподнимает корень хвоста, прыгает на других коров, спокойно стоит, когда другие коровы прыгают на нее, резко снижает удои. Продолжительность охоты 16—24 ч.

При наступлении охоты вечером корову осеменяют на следующее утро, если охота наступила в середине дня, осеменяют вечером этого же дня. Через 10—12 ч осеменяют повторно.
Лучшее время для осеменения – через 21—28 дней, но не позже чем через 2 мес после отела. В нормальных условиях кормления и содержания период стельности (беременности) у коровы длится 280—285 дней, с колебаниями от 270 до 290 дней.