Справочники
12+
главная страница
Кормление и содержание взрослых гусей

Кормление и содержание взрослых гусей

Гуси, так же как и утки, должны пользоваться водоемами и зелеными выгулами. За день гусь может съесть до 2 кг травы. На хорошем пастбище для гусей будет вполне достаточной подкормка зерном в количестве 70—75 г в день. Лучшими травами для гусей считаются одуванчик, подорожник, тысячелистник, щавель, молодая крапива, осот, вьюнок. Болотные растения гуси не любят. Не наедаются они и на высоком травостое.

Зимой гусей содержат в чистых помещениях с хорошей подстилкой, так как они спят на полу. Температура в помещении не должна быть ниже 0°С. На полу оборудуют гнезда (одно на две гусыни) шириной 50 см, длиной 75 см, высотой передней стенки 50 см, задней – 75 см. В гнездах устраивают подстилку из соломы. Эти же гнезда можно использовать для насиживания яиц.

В зимний период гусей кормят зерномучными мешанками (130—160 г/сут). Причем из общего количества зерновых кормов около половины надо давать в виде целого зерна. Лучшим грубым кормом является измельченное клеверное или люцерновое сено (100—150 г/сут). Его можно скармливать в составе мешанки.

Очень важно обеспечить гусей достаточным количеством сочных кормов (картофелем, свеклой, морковью). Этих кормов можно давать от 300 до 500 г/сут. Причем картофель обязательно варят, а отварную воду нельзя использовать ни для поения, ни для приготовления мешанок. Кормовую свеклу и морковь можно скармливать в сыром мелкоизмельченном виде. Зерном птицу обычно кормят вечером. Кормят гусей 2 раза в день, а в период яйцекладки – 3—4 раза в день.

Гусыни начинают откладывать яйца в возрасте 275 – 350 дней и продолжают нестись до 5—6-летнего возраста. Яйцекладка обычно начинается в конце февраля. Несутся гуси обычно утром. Яйца надо убирать из гнезда и хранить при температуре около 12°С.

Выращивание и кормление гусят

Лучшим временем для насиживания яиц гусыней является конец март – 1-я половина апреля. Помещение во время насиживания затемняют, температура должна быть не ниже 12°С. Следят за тем, чтобы в помещении не было запахов. Обычно гусыня лучше насиживает в том гнезде, в котором несла яйца. Под гусыню кладут 11—13 яиц. Хорошие гусыни покидают гнездо на очень короткое время, чтобы поесть и попить.

Вывод гусят начинается на 27—28-й день после посадки гусыни на яйца. Вылупившихся гусят уносят из гнезда, чтобы гусыня их не раздавила, убирают скорлупу. В том случае если в течение 1—2 сут после наклева гусята не могут освободиться от скорлупы, им надо очень осторожно помочь. Но делают это только тогда, когда в подскорлупной оболочке не будет крови.

Гусят держат в теплом месте в ящике или плетеной корзине с хорошим доступом воздуха. После окончания вывода их подсаживают под гусыню. После этого они в дополнительном обогреве не нуждаются. Подсадку гусят под гусыню лучше проводить вечером.
Инкубаторных гусят размещают так же, как цыплят и утят, в теплом сухом помещении с водоналивной грелкой. Температура внутри грелки должна быть: с 1-го по 5-й день – 28...24°С, с 6-го по 10-й день – 24...22°С, с 11-го по 20-й день – 20...15°С. С 3-недельного возраста гусята не нуждаются в дополнительном обогреве.

Гусятам можно скармливать те же корма, что и утятам. Но следует иметь в виду, что крепких, здоровых гусят можно вырастить только при интенсивном использовании выпасов. На выпас их выгоняют с первых дней жизни, как только они окрепнут. Но в первые 3 нед их нельзя выпускать на сырую траву, в ветреную и дожд­ливую погоду. С 3-недельного возраста они уже могут целый день находиться на пастбище, а в помещение их загоняют только на ночь.

В первые дни гусят лучше кормить круто сваренной кашей из пшена или кукурузы на молоке или обрате, вареными яйцами. На 3-й день можно вводить в рацион смесь из мучнистых кормов (пшеничные отруби, кукурузную, ячменную или овсяную муку). Кроме того, с этого времени они должны получать мелко нарубленную траву (лучше из люцерны или клевера) и творог.

С 10-дневного возраста в рацион можно вводить моченый горох, пропущенный через мясорубку. В первые 10 дней гусятам можно давать в сутки зерновых и мучнистых кормов 10—15 г, животных кормов 5—10 г и травы до 40 г. По мере роста гусят дачу кормов увеличивают, и к месячному возрасту в суточном рационе они получают до 120 г зерновых и мучнистых кормов, до 35 г кормов животного происхождения и до 500 г травы. Мешанки в первые 20—30 дней скармливают влажными, замешанными на снятом молоке, позже гусят можно переводить на сухое или запаренное зерно.

Минеральные подкормки должны всегда быть в кормушках для гусят. Следует иметь в виду, что гусята могут есть лягушек, кузнечиков, майских жуков и других насекомых, а также дождевых червей. Хорошо поедают они и водную растительность. При раннем выводе, когда еще нет возможности пасти гусят на пастбище, в мешанки добавляют рыбий жир (1 чайную ложку на 12—14 гусят), но при этом надо тщательно размешать его с кормами, чтобы избежать поносов. Поят гусят свежей чистой водой.

Откорм гусей

В августе начинают откорм и продолжают его в течение 30—40 дней, из них 25 дней на пастбище или на стерне и 15 дней в загонах. В начале откорма гусей продолжают пасти на траве и подкармливают 2 раза в день зерном (30—50 г/сут). В последние две недели их обильно кормят зерновой смесью (150 г на 1 кг живой массы), дают ее 3—4 раза в сутки. Часть зерна можно заменить вареным картофелем и корнеплодами.

Откармливаемые гуси должны получать в достаточном количестве воду. На пастбище птицу не выпускают. Если птица предназначена для домашнего использования, откармливать надо не весь молодняк, а часть его.