Справочники
12+
главная страница

Уход за яблоневым садом

Уход за молодым садом

С целью создания хороших условий для роста молодых деревьев и повышения плодородия почву в приствольных кругах удобряют и содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рано весной почву перекапывают (на 8—12 см) и рыхлят граблями для сохранения влаги. Осенью перекопки повторяют. В течение лета почву рыхлят 3—4 раза (тяжелую чаще, чем легкую) после полива или выпадения осадков. Глубина обработки зависит от размещения корней и состояния почвы.

В первый год после посадки удобрения не применяют, а на второй год вносят полное минеральное (содержащее азот, фосфор, калий) или только азотное. Норму органических и минеральных удобрений в молодых садах на одно дерево устанавливают в зависимости от возраста растений и удобряемой площади приствольных кругов.

Нормы сложных минеральных удобрений зависят от содержания в них азота. На легких почвах и торфяниках дозу калия увеличивают на 20—25%.

На 1 м2 приствольного круга в год вносят: 3 кг конского навоза, или 5 кг коровьего, или 1 кг птичьего помета, или 5—6 кг торфофекального компоста, или 6—8 кг сборного компоста, или 6 кг перегноя.

Органические удобрения, так же как фосфорные и калийные, применяют 1 раз в 2—3 года, соответственно увеличивая дозу. На легких почвах основную заправку почвы этими удобрениями делают осенью (сентябрь, начало октября), а азотные вносят весной. Если удобрения осенью не применяли, то полное минеральное удобрение совместно с органическим можно внести весной.

На легких почвах органические удобрения применяют чаще, чем на связных (ежегодно или через год в удвоенной дозе). Азотные удобрения на этих почвах вносят по частям: 2/3 — весной, а 1/3 — в период усиленного роста (середина июня). Легкие почвы удобряют сразу после схода снега, заделывают удобрения на меньшую глубину, чем на тяжелых почвах. На суглинистых почвах азотные удобрения можно вносить по ледяной корке.

О полноценности ухода судят по состоянию деревьев. Молодые деревья (до 8 лет) должны иметь хороший прирост (40—60 см) при условии своевременного окончания роста. При слабом росте деревьев необходимо их дополнительно подкармливать.

За кроной и стволом (штамбом) требуется постоянный уход.

Молодые деревья в зимний период защищают от подмерзания и повреждения грызунами, обвязав их на зиму тростником, еловыми и сосновыми ветками (верхушками вниз), а за неимением этих материалов — толем. Делают это после листопада при наступлении заморозков. Обвязывать деревце необходимо от самой земли и доверху, предварительно связав его ветви в пучок.

К побелке штамбов прибегают на 5—6-й год после посадки. С целью защиты корней молодых деревьев от подмерзания приствольный круг следует прикрыть опавшими листьями слоем 5—6 см, или мелким навозом слоем 10 см, или землей из междурядий слоем 30 см. Рано весной деревья разокучивают.

Уход за плодоносящим садом

В весенне-летний период нужно в достаточном количестве обеспечить растения всеми элементами питания, особенно азотом, и создать правильный водный режим.

В летне-осенний период в плодовых растениях накапливаются питательные вещества. От их количества зависит морозостойкость и ежегодная урожайность плодовых деревьев. Поэтому на весь период вегетации, особенно в урожайные годы, нужно создать благоприятные условия для максимального и продолжительного роста корней. Это главная задача агротехники плодоносящего сада.

В плодоносящих садах почву в приствольных кругах содержат под черным паром или задерняют многолетними травами. При черном паре почву постоянно обрабатывают, вносят минеральные и органические удобрения.

В тех садах, где междурядья не заняты другими культурами, можно сочетать парование почвы с посевом однолетних трав на зеленое удобрение. В первой половине лета почву содержат под черным паром, а во второй — засевают однолетними травами по следующим нормам (на 1 м2): 18—22 г люпина, 1,5 г фацелии, 2 г горчицы, 15—18 г гороха, 16 г вико-овеяной смеси (10 г вики, 6 г овса), 18 г горохо-овсяной смеси (12 г гороха, 6 г овса), 11 г люпина с фацелией (10 г люпина, 1 г фацелии). Сидеральные культуры надо высевать под дождь в конце июня — первой половине июля (не позднее). Сидеральные растения лучше всего заделывать в почву в фазе бутонизации, когда они содержат наибольшее количество органических веществ.

В садах, где под плодовые деревья отведен специальный участок, можно ввести дерново-перегнойную систему. В этом случае почва в саду содержится без обработки в течение многих лет. Почву засевают многолетними травами, их многократно (5—6 раз) скашивают в течение сезона. Скошенную траву оставляют на месте.

Минеральные удобрения вносят поверхностно, а органические не применяют совсем. Скошенная трава является постоянным источником пополнения почвы питательными веществами, так как 80—90% ее разлагается в течение года.

К постоянному задернению почвы можно приступить не раньше, чем на 8—9-й год после закладки сада. Перед посевом трав почва должна быть заправлена органическими (4—6 кг/м2) и минеральными фосфорно-калийными (по 20 г действующего вещества на 1 м2) и азотными (10 г/м2) удобрениями.

Поверхность почвы тщательно выравнивают, чтобы впоследствии было удобно скашивать траву. Самой подходящей для длительного задернения почвы является злаковая травосмесь, состоящая из овсяницы луговой (60%) и мятлика лугового (40%). Норма высева — 4—4,6 г/м2. Почву готовят с осени, а посев производят рано весной или в конце нюня (под дождь).

Высокий уровень питания плодовых деревьев обеспечивают систематическим применением органических и минеральных удобрений с учетом степени окультуренности почвы и особенностей развития плодовых деревьев. Принцип внесения основных удобрений в почву такой же, как в молодых садах.

В период полного плодоношения диаметр приствольной зоны, занятой корнями, приблизительно равен полуторному диаметру проекции кроны. В плодоносящем саду увеличивается площадь, которую необходимо удобрить, и повышаются дозы. В период полного плодоношения возрастает потребность деревьев в азоте и калии, поэтому под деревья вносят больше азота и калия, но меньше фосфора.

Подкормки следует применять, когда удобрения были внесены в недостаточном количестве, а также для усиления питания ослабленных деревьев. Первую подкормку делают после цветения, вторую — после осыпания завязей, иногда для поддержания роста корней в конце августа — начале сентября.

В качестве подкормки используют навозную жижу, птичий помет, минеральные удобрения в сухом или растворенном виде. Удобрения вносят в борозды глубиной 18—20 см, вырытые кольцами в приствольной зоне. Первую борозду делают на расстоянии 1 —1,3 м от штамба, вторую — в 0,5—1 м от первой. Навозную жижу перед внесением разбавляют водой в 2—3 раза, птичий помет — в 15 раз. Расход раствора — 80—100 л на одно дерево. После подкормки борозды сразу же заделывают.

Положительное влияние оказывает опрыскивание деревьев раствором кристаллической мочевины. Первое опрыскивание производят раствором в концентрации 0,3% (3 г на 1 л воды) после цветения, второе, третье — в концентрации от 0,5 до 1%. Можно сделать трехкратное опрыскивание 1,5%-ным раствором полного минерального удобрения. Для улучшения магниевого питания (на песчаных почвах) яблони опрыскивают 2%-ным раствором сернокислого магния.

Для ежегодного получения высоких урожаев и хорошей подготовки плодовых растений к зиме следует производить (в зависимости от условий года) один или два полива за сезон. При необходимости первый раз поливают после цветения, второй — после июльского опадения завязей.