Справочники
12+
главная страница

Облепиха – размножение, уход, лечебные качества

Широкому распространению облепихи в культуре способствовали высокая зимостойкость и урожайность растений, а также ценные пищевые и лечебные качества плодов. Плоды являются богатым источником витаминов и облепихового масла, применяющегося для лечения тяжелых ожогов, язв желудка, гастритов, экзем и др. В плодах содержится 12,64% сахаров (глюкозы, фруктозы), органические кислоты (яблочная и винная), дубильные вещества, каротин, витамины С, В1, В2 и Е, до 8,8% масла (в 100 г масла имеется до 200 мг каротина).

Облепиха — многолетний кустарник или небольшое дерево высотой 2—4 м. Ветви у нее колючие. Растение получило свое название от своеобразного расположения плодов, имеющих очень короткие плодоножки и густо сидящих на ветвях.

Растет относительно медленно. К почвам она нетребовательна, но лучше растет на рыхлых, хорошо водопроницаемых слабокислых супесчаных и суглинистых или даже на нейтральных почвах (рН 6—7,6). Вполне морозоустойчивое растение, может с успехом культивироваться на северо-западе Нечерноземной зоны.

Облепиха — растение двудомное, то есть мужские и женские цветки растут на разных кустах. Урожай плодов дают только женские экземпляры, поэтому следует высаживать на одно мужское растение 8—10 женских. Корневая система сильно развита. Корни разветвленные, широко распространяются в верхних слоях почвы и проникают на глубину 120—140 см.

Облепиха — светолюбивое растение, поэтому лучшими местами для ее посадки являются открытые участки, защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров.

Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками, черенками). Одревесневшими черенками облепиху размножают поздней осенью. Для этого нарезают черенки длиной 12—15 см, толщиной в гусиное перо. На черенки отрезают молодые веточки, захватывая древесину прежних лет. Высаживают черенки на участке с сыроватым грунтом на расстоянии 15—20 см друг от друга, оставляя над поверхностью почвы не более двух почек. Почву участка с посаженными черенками покрывают мхом, опилками, чтобы сохранить почвенную влагу. При правильной посадке развившиеся из черенков кустики на следующий год начинают дружно расти. На второй год их пересаживают на постоянное Место.

Облепиху размножают также зелеными черенками. Срезают побеги длиной 18—20 см с маточных растений, складывают в полиэтиленовые мешочки и увлажняют.

Затем с побегов удаляют 5—6 нижних листьев, обновляют срезы острым прививочным ножом и на 2—3 см погружают в раствор стимуляторов роста (0,01%-ный раствор гетероауксина) на 12—16 ч. Черенки высаживают в теплицу, вертикально заглубляя в субстрат на 4-5 см, схема посадки 7х3 см, то есть на 1 м2 размещают 476 шт.

Черенки укореняют в 4—5-сантиметровом слое среднезернистого речного песка, который насыпают на 20—25-сантиметровый слой смеси почвы и перегноя (1:1). Чтобы субстрат не переувлажнялся, под ним делают дренажную прослойку из галечника толщиной 30—40 см. В течение первых двух-трех недель очень важно равномерно увлажнять листья и поддерживать оптимальную влажность субстрата. Корнеобразование лучше происходит при температуре воздуха на уровне листьев 28...30°С. В конце октября растения выкапывают и хранят в полиэтиленовых мешках при температуре 0...5°С.

Если укорененные растения выкапывают весной, их сортируют, обмакивают в земляную болтушку и сажают.

Облепиху лучше сажать ранней весной 2—3-летними саженцами на расстоянии между рядами 4 м, между растениями — 2—3 м. Для нормального опыления на 8-10 женских растений сажают одно мужское. В индивидуальных садах в крону женского растения прививают мужское. Саженцы можно сажать с заглублением корневой шейки на 10—15 см, чтобы появились дополнительные корни.

Уход за облепихой сходен с уходом за другими ягодными растениями. Обрезка заключается в основном в вырезке засохших побегов и корневой поросли. В возрасте 6—8 лет рекомендуется проводить омолаживание путем обрезки на трехлетнюю древесину.

В настоящее время созданы новые сорта с крупными плодами и длинными плодоножками. По данным Павловской опытной станции ВИР, в условиях Ленинградской области наиболее урожайными являются сорта Дар Катуни и Новость Алтая. Сорта Масличная, Витаминная и Новость Алтая дают ежегодный устойчивый урожай, другие склонны к периодичному плодоношению.

При вегетативном размножении облепиха вступает в пору плодоношения на 4—6-й год в зависимости от климатических условий. Цветет рано весной одновременно с распусканием листьев.

Ягоды всех разновидностей облепихи почти одинаковы по величине (8—9 мм) и имеют кругловатую или яйцевидную форму; они съедобные, с водянистой мякотью, после мороза кисловато-сладкие, приятного ананасного вкуса и аромата. Созревают в сентябре — октябре, и сразу же можно начать их сбор. На кустах плоды могут держаться до марта следующего года; они не склевываются птицами.

После мороза вкусовые качества плодов улучшаются. Собранные замороженные плоды в холодном помещении не портятся в течение нескольких месяцев. Плоды облепихи широко используют для приготовления варенья, джема, желе, сока, вина, настойки, витаминных лекарственных препаратов.