Справочники
12+
главная страница

Северный виноград – крыжовник

Крыжовник называют «северным виноградом» за высокую продуктивность и вкусовые качества ягод, содержащих до 12% сахара, который гармонирует с приятной кислотой. Ягоды имеют не только питательную, но и лечебную ценность благодаря наличию в них органических кислот, сахаров, витаминов С, Р, В1 В2, В9, РР, Е, К1 каротина, микроэлементов, пектиновых и других биологически активных веществ. Содержат они и серотонин, предупреждающий некоторые формы злокачественных опухолей.

По морфологическому строению и биологическим особенностям крыжовник близок к смородине. Но у него более долговечные ветви, сохраняющие высокую продуктивность до 8—10 лет. Начинает он плодоносить на 3-й год после посадки. Кусты крыжовника при благоприятных условиях могут расти и плодоносить до 30—40 лет. Наивысшая же урожайность ягод хорошего качества отмечена у растений до 15-летнего возраста.

Крыжовник отличается большей побегопроизводительной способностью, чем смородина, поэтому прикорневые побеги сильно загущают кусты и их необходимо своевременно прореживать.

Плодовые почки у крыжовника смешанные. Ягоды на кусте созревают почти одновременно. Но сорта различаются по срокам созревания. И при соответствующем подборе сортов можно получать свежие ягоды в течение 40—50 дней. Сорта крыжовника, как правило, самоплодны, но при перекрестном опылении увеличиваются завязываемость ягод, их размеры и повышается качество.

Крыжовник менее зимостоек и более теплолюбив, чем смородина. Для него следует отводить места, хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров, с достаточно влажной и плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Крыжовник не переносит излишнего увлажнения и на сырых местах плохо растет.

В районированный сортимент крыжовника по Нечерноземной зоне включены наиболее урожайные, зимостойкие сорта, относительно устойчивые к американской мучнистой росе (сферотеке), с ягодами высокого качества, различными по окраске и по срокам созревания. Наибольшее распространение получили сорта Русский, Смена, Сеянец Лефора (среднего срока созревания, с красными ягодами). Хорошим вкусом ягод отличается сорт Русский желтый, устойчивостью к американской мучнистой росе — Салют и Африканец (бесшипный сорт с черными ягодами).

Садоводы-любители размножают крыжовник отводками, зелеными или комбинированными черенками. Одревесневшими черенками размножаются лишь некоторые сорта (Смена, Хаутон, Мысовские 17 и 37). Основной способ размножения — горизонтальными отводками. Хорошие результаты дает также укоренение зеленых и комбинированных черенков. Эти способы описаны в разделе Смородина.

Агротехника крыжовника такая же, как и смородины. Но корни саженцев крыжовника заглубляют меньше, чем смородины, — на 4—6 см.

Уход за насаждениями крыжовника аналогичен уходу за смородиной. Однако крыжовник, давая более высокие урожаи, чем смородина, более требователен к почвенному плодородию.

Особенно отзывчив он на обильное мульчирование кустов перепревшим навозом или компостом.

У большинства сортов крыжовника ежегодно образуется большое количество прикорневых побегов. Необходимо удалять все слабые и загущающие кусты побеги, оставляя от 3 до 5 наиболее сильных и расположенных по периферии кустов для формирования новых скелетных ветвей. В связи с большей долговечностью ветвей крыжовника их начинают удалять в возрасте 8—12 лет в зависимости от состояния и степени плодоношения. В полностью сформированном кусте крыжовника обычно бывает 20—25 ветвей разного возраста.

Собирают ягоды крыжовника для потребления в свежем виде и для замораживания при их созревании и полном окрашивании. На варенье и компоты используют недозрелые, зеленые ягоды, достигшие величины, характерной для данного сорта.