Справочники
12+
главная страница

Арония черноплодная – рябина черноплодная

Арония черноплодная широко известна под названием рябины черноплодной. Она зарекомендовала себя как высокорентабельная культура. Плоды ее обладают целебными свойствами. В них содержатся витамины С и Р, каротин, сахара и органические кислоты. Арония черноплодная способна накапливать значительные количества йода (в мякоти плодов до 2,9 мг на 100 г). Плоды используют в медицине как антицинготное средство, при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, базедовой болезни.

Арония черноплодная – декоративное растение, особенно осенью, благодаря окраске плодов и листьев.

Культивируемые формы растут в виде относительно высоких кустов (2—3 м) и с возрастом становятся раскидистыми. Цветет поздно, поэтому весенними заморозками не повреждается. Зимостойкость удовлетворительная. Болезнями и вредителями повреждается в меньшей степени, чем другие плодово-ягодные культуры.

К почвам нетребовательна. Большое влаголюбие позволяет занимать под нее земли, где грунтовая вода находится сравнительно близко. В местах с избыточным увлажнением почвы арония страдает от низких температур, и ее урожай бывает низким.

Арония относится к светолюбивым растениям. В тени она почти не плодоносит. При сильном загущении урожай концентрируется на периферии куста, а внутри его плодов практически нет.

Сортов аронии черноплодной нет. Ее размножают семенами и вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, отводками и делением куста).

В питомниках наибольшее распространение получил семенной способ размножения, дающий сравнительно однородное потомство. Семена мелкие. Масса 1000 семян 2,6—3 г.

При размножении семенами их необходимо стратифицировать. Для этого семена извлекают из плодов, не допуская подсушивания, и сразу же смешивают с чистым прокаленным речным песком (1 часть семян на 3 части песка по объему). Полученную смесь увлажняют и насыпают в ящики слоем не более 5—6 см и держат при температуре 4...6°С в течение 90—100 дней.

Если семена не наклюнулись, то за неделю до посева их вносят в помещение и выдерживают при комнатной температуре. Если же семена наклюнутся раньше, чем можно начать посев, то температуру понижают до 0°С. Необходимо следить за тем, чтобы песок все время был влажным. Посев производят весной на гряды в бороздки на глубину 0,5 см, затем мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 1 см.

До прорастания семян почву следует поддерживать во влажном состоянии. Для обеспечения нормальной площади питания сеянцы прореживают. Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листочка, оставляя сеянцы на расстоянии 1—2 см друг от друга, второе – при 3—4 настоящих листочках, оставляя растения на расстоянии 3—4 см. Удаленные растения можно использовать для пересадки (пикировки) в другое место.

Уход за сеянцами в школе сеянцев заключается в своевременной прополке, подкормке удобрениями, рыхлении почвы.

В течение лета сеянцы 2—3 раза подкармливают минеральными удобрениями или смесью органических и минеральных удобрений, которые вносят в борозды на расстоянии 5—8 см от растений. После полива борозды присыпают сухой почвой, чтобы избежать образования сухой корки.

Осенью, в конце сентября, когда сеянцы начинают сбрасывать листья, их выкапывают и пересаживают на доращивание (между рядами 75 см и между растениями в ряду 30 см), где они растут 2 года.

Размножение отпрысками проводят осенью (отделяя отпрыски и побеги от материнского растения) или весной, в мае (одновременно с формированием куста). Быстрое образование корней у прикорневых побегов происходит в тех случаях, когда основания их окучены землей в течение всего весенне-летнего периода.

Отпрыски образуются вокруг маточного куста; они представляют собой однолетние побеги. Отпрыски и отводки пересаживают осенью, увеличивая площадь питания (75х30 см).

Уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, полке сорняков, внесении подкормок.

Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для других ягодных культур. Сажать аронию можно как весной, так и осенью.

Двухлетние саженцы высаживают в ямы 60х40 см, на расстоянии 4х2 м. Перед посадкой в яму кладут 8—10 кг перегноя или компоста. Растения сажают на 2—3 см глубже, чем они росли в питомнике. Почву у корней уплотняют. После посадки растения поливают.

Из органических удобрений под аронию применяют навоз или компост — 3 кг/м2 приствольного круга. Вносят на 1 м2: 30—50 г суперфосфата, 20—30 г калийных удобрений, 20—25 г аммиачной селитры или сульфата аммония. Азотные удобрения дают в два приема: ранней весной и после цветения. Весной и осенью почву около кустов перекапывают на глубину 10—15 см.

В кусте различают многолетние ветви, прикорневые побеги и отпрыски. Формирование куста должно быть прежде всего направлено на нормирование количества плодоносящих ветвей и создание лучших условий освещения. Неплодоносящие слаборослые ветви, прикорневые побеги и отпрыски вырезают. Однолетний прирост не укорачивают. Формирование куста лучше производить рано весной. В кусте оставляют 10—12 сильнорослых плодоносящих ветвей. Прикорневые побеги, расположенные по границам куста, можно использовать для размножения. При подмерзании надземной части вырезка ветвей необходима только при полной гибели камбия. Зимостойкость кустов повышается при окучивании землей на высоту 10—15 см.

В пору плодоношения саженцы вступают на 3—4-й год. Арония плодоносит на приросте предшествующего года из боковых верхушечных почек.

Плоды крупные, округлые, блестящие, черные, кисловато-сладкие с легкой терпкостью без горечи. Урожайность аронии в 2—3 раза превышает урожайность черной смородины. Плоды начинают созревать со II декады августа, не осыпаясь держатся на кусте до мороза. При уборке срезают всю кисть. В свежем виде плоды сохраняются до месяца. Их можно использовать для приготовления варенья, мармелада, джема, повидла, киселя, сока, наливки, настойки, ликера, натурального вина красивого темно-рубинового цвета.