Справочники
12+
главная страница

Здоровые зубы

Наличие 32 зубов во рту здорового взрослого человека делает его иногда крайне небрежным по отношению к этому богатству. И действительно, статистические данные анкет контингентов людей среднего возраста показывают, что у более 96% из них нет этой точной цифры зубов, или вернее, часть зубов утрачена в результате небрежности их обладателей.
Мысль, что отсутствие одного или двух зубов ничего не значит при наличии такого большого числа оставшихся зубов во рту, является насколько ошибочной, настолько и опасной. Часто она приводит к тяжелым, непоправимым последствиям в отношении состояния не только полости рта, но и всего организма.

Болезнь зуба или его потеря причиняет уменьшение аппетита и затрудняет процесс питания — человек быстро глотает недостаточно обработанную в полости рта пищу или вообще не принимает пищи из-за боли. Усиленная работа желудка в результате поступления недостаточно измельченной и недостаточно смешанной со слюной пищи создает его перегрузку.
Необходимо знать, что в слюне содержится много ферментов, которые еще в полости рта совершают ряд важных биологических преобразований питательных веществ и тем самым облегчают их усвоение. Болезни зубов, потеря их часто являются причиной желудочных заболеваний — гастрита, язвы и др. Все процессы при питании и во всем жизненном ходе человека взаимно связаны и выпадение одного звена влечет за собой ряд расстройств и заболеваний всего организма.

С другой стороны, болезнь или отсутствие зуба невольно принуждают человека пережевывать пищу противоположной стороной. Изменение динамики жевания изменяет слизистую оболочку полости рта, жевательную мускулатуру и форму кости, а оттуда и внешний вид лица. Опытный зубной врач по одному внешнему виду лица, по ослабленной мускулатуре и коже без осмотра зубов сразу узнает точно, какие зубы отсутствуют. Часто асимметрии лица, сильно уродующие людей, обусловливаются отсутствием одного или двух зубов.

Здоровые и чистые зубы, со своей стороны, имеют важное значение для придания человеку хорошего, приличного внешнего вида. Отталкивающее впечатление производит человек с испорченными или отсутствующими зубами, с отвратительным запахом изо рта — запахом гнили, разлагающихся веществ. Такой нечистоплотный и небрежный человек не только отталкивает, но и является распространителем капельной инфекции, проникающей через отверстия на месте отсутствующих зубов.

Часто благодаря небрежному отношению к собственным зубам многие умные и хорошие люди, мужчины и женщины, теряют уважение и расположение друзей, близких и любимых.
Здоровые зубы обусловливают четкость произношения звуков речи, в то время как отсутствие какого-либо зуба делает речь менее внятной, шепелявой, шамкающей. Основной функцией челюстей и зубов является не только откусывание и разжевывание пищи, они дают также членораздельную речь и правильное дыхание.

Улыбка — это выражение душевного состояния человека, «зеркало души», признак здоровья и хорошего самочувствия. Она влияет на окружающих, она заразительна для них. Солнечная улыбка — это ряд здоровых, белых и чистых зубов. Веселый жизнерадостный смех открывает чистую, розовую слизистую оболочку, блестящие зубы.

Стоматологическая помощь

Наука, занимающаяся изучением и борьбой с болезнями органов ротовой полости, челюстей и примыкающих к ним областей лица и шеи, называется стоматологией (от греч. стома — рот, и логос — учение). Стоматология сформировалась в самостоятельную дисциплину на основе анатомо-физиологического единства указанных органов, общности диагностических и лечебных мероприятий при заболевании этих областей.

Значение стоматологии как специализированной отрасли медицины особенно резко проявилось в период Первой мировой войны (1914— 1918 гг.), когда многочисленные раненые в лицо с повреждением челюстей и зубов оказались лишенными рациональной лечебной помощи. Врачи и хирурги, не имевшие опыта в лечении таких раненых, были в состоянии только оказать им первую медицинскую помощь.
Во время Великой отечественной войны (1941—1945 гг.) советская медицинская наука дала до 85,1% полного излечения раненых с повреждением челюстно-лицевой области благодаря хорошей подготовке всего медицинского персонала.

Развитие стоматологии прошло все этапы, какие прошла и медицина в целом.
О заболеваниях зубов, полости рта и слизистой оболочки упоминается в древних египетских, ассирийских и индийских письменных находках. В эпоху греко-римской медицины были известны клещи для удаления зубов. Гиппократ (V в. до н. э.) связывает заболевания зубов и слизистой оболочки ротовой полости с заболеваниями желудка, печени и селезенки.

Во время Римской империи зубные протезы изготовлялись ювелирами и золотых дел мастерами. В Средние века зубоврачеванием занимались и монахи. В конце XV в. Джовани д’Арколе первый осуществил пломбирование зубов. В XVI в. видный французский хирург Амбруаз Паре дает описание техники удаления зубов и операции ротовой полости. Паре пересадил одной принцессе на место удаленного зуба зуб ее камеристки.

Известный хирург Фошар в XVIII в. издает первый в истории медицины труд «Руководство по хирургии и лечению зубов». Фошар внес много нового и в зубное протезирование. Он обрабатывал механически кариозные зубы и затем пломбировал их. В XIX в. появляются ручные бормашины.
Начавшаяся в 1875 г. антисептическая эра дает новый толчок зубоврачеванию. Во второй половине XIX в. и в начале XX в. бурное развитие теоретических основ медицины — химии, биологии, физиологии, биохимии, патологии — отражается и на зубоврачевании как науке. Вводится и высшее стоматологическое образование.

В дореволюционной России в начале XVIII в. появляются первые иностранные зубные врачи — французы, немцы, приглашенные Петром I. Сам он любил удалять больные зубы — это искусство он изучил во время частых поездок за границу. В 1810 г. специальным законом было установлено звание «зубной врач» и был определен объем экзаменационных знаний для получения этого звания. В 1829 г. право заниматься зубоврачеванием приобретают и женщины. Школы для обучения зубных врачей были частные.

В июле 1918 г. в Советской стране был создан Народный комиссариат здравоохранения, а через месяц была образована зубоврачебная подсекция.

Важнейшие этапы в развитии социалистического зубоврачевания

Прорезывание зубов

Первый зуб, прорезывающий нежную розовую слизистую оболочку во рту грудного ребенка — это нижний левый резец. Это событие происходит между 6-ым и 8-ым месяцем после рождения ребенка. Затем в последовательном порядке прорезываются и остальные резцы и на 8-12-ом месяце появляются и малые резцы. Между 12-ым и 16-ым месяцем прорезываются малые коренные, числом 4, по одному с каждой стороны, наверху и внизу.

Прорезывание зубов

Пространство между малым резцом и малым коренным, оставшееся пустым, заполняется клыком в возрасте 16-20 месяцев. Большие коренные, числом также 4, прорезываются между 20-ым и 30-ым месяцем. На этом заканчивается оформление всех 20 молочных зубов.

Смена молочных зубов на постоянные начинается в 6-9-летнем возрасте. Прежде всего прорезывается первый постоянный коренной за вторым молочным коренным. Затем начинается смена резцов — с 7 до 10 лет. С 9 до 14 лет сменяются клыки, с 9 до 13 и с 10 до 14 — малые коренные.

Прорезывание зубов

За постоянным коренным, выросшем в 6-летнем возрасте, в 10-14-летнем возрасте появляется и второй большой коренной. Последний коренной, третий большой коренной, зуб мудрости, вырастает в возрасте 16-22 лет.

На этом прорезывание зубов заканчивается. Во рту здорового взрослого человека должно быть 32 зуба