Справочники
12+
главная страница

Минеральные вещества и витамины – значение для организма

Минеральные вещества и витамины имеют большое значение для организма и в растворенном состоянии находятся в нем в виде электролитов: эти вещества изменяют физические и химические свойства воды, обуславливают осмотическое давление, являются важной составной частью ряда биологически активных веществ (напр, йода в щитовидной железе, железа в гемоглобине красных кровяных шариков и т. д.).

Следует разграничивать:
Минеральные вещества в узком смысле слова: натрий, калий, кальций, магний, хлор, фосфор.
Микроэлементы: железо, цинк, медь, кобальт, молибден, йод.

Натриевый и калиевый обмен рассматриваются вместе, так как они протекают совместно в пище и в организме. Они необходимы для осмотического равновесия и для нервно-мышечной возбудимости. Большая часть натрия находится во внеклеточной жидкости, а калий содержится преимущественно внутри клеток. Суточная потребность в них зависит от климата, вида труда, привычек и т. д.

Растительная пища бедна на натрий (соль), но богата калием. Когда человек потребляет пищу, богатую калием (фрукты и овощи), выделение натрия из организма повышается и с ним выводятся жидкости из организма (они выделяются в большем количестве).
Богаты натрием хлеб (1 кг содержит 12 г соли), мясные и рыбные консервы, соленья, колбасы и пр.
Богаты калием: картофель, капуста, абрикосы, персики, бобовые, яичный желток, очищенная пшеница, тыква, сушеные фрукты (напр, сушеный виноград) и пр. Суточная норма калия — 1-3 г, а поваренной соли — 10-15 г. Лучшим бессольным режимом является режим фруктовый и овощной.

Соли кальция, фосфора, магния находятся в тесной взаимосвязи как в пище, так и в организме. Большая часть солей содержится в костях; они влияют на возбудимость нервов и мышц и участвуют в работе нервных клеток. Кальций также оказывает противовоспалительное действие и участвует в свертывании крови.
Суточная потребность в кальции — 0,5-1 г, а для беременных, кормящих матерей и маленьких детей — до 1,5-2 г. Недостаток кальция приводит к плохому развитию скелета и спазмам (тетании). Источником кальция для организма являются молоко, брынза, творог, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба.

Суточная потребность в магнии — приблизительно 300 мг. Недостаток магния приводит к спазмам, плохому усвоению пищи, изменениям на коже. Магний содержится во всех пищевых продуктах.
Суточная потребность в фосфоре — приблизительно 1 г. Недостаток фосфора (вместе с кальцием) приводит к рахиту (мягкокостию). Этому способствует заниженное поступление витамина D в организм. Фосфор принимает участие в работе нервных клеток и во многих процессах обмена. Богаты фосфором яичный желток, внутренние органы животных, бобовые, молоко, зерновые.

Железо необходимо для всех живых существ. Оно является составной частью красных кровяных телец (гемоглобина) и переносит кислород к клеткам. Недостаток железа называется анемией (малокровием), которая часто встречается у женщин и детей, которых искусственно кормят только молоком (в нем мало железа). Во время менструации, беременности и пр. количество железа в организме понижается. Богаты железом: печень, селезенка (полезнее слегка их обжаривать ), яичный желток, шпинат, крапива, разные овощи и фрукты, горошек, пшеничная и ржаная мука и пр. В организме — 4-5 г железа, а суточная потребность — 12-15 мг.
Обычная пища обеспечивает достаточное количество всех микроэлементов.

Витамины

Это сложные органические соединения, которые человек и животные не могут вырабатывать самостоятельно; они должны принимать их с пищей. Витамины обеспечивают нормальную деятельность организма, его развитие и размножение. Между витаминами и другими составными частями пищи существует тесная связь (напр, болезнь пеллагра является следствием отсутствия витамина РР и аминокислоты триптофан).
Витаминная недостаточность развивается при нарушении правильного состава пищи. Это происходит особенно быстро во время полного роста организма, при заразных и других заболеваниях, при неправильном приготовлении пищи, при однообразной пище и пр.

Витамины делятся на:
Липовитамины (витамины, растворимые в жирах)
Витамин А (аксерофтол) и провитамин А. Витамин А богато насыщен алкоголем. Он очень чувствителен к свету, легко окисляется. Играет важную роль для роста, зрения, предохранения кожи, слизистых оболочек, предохраняет от инфекций и пр. Содержится в продуктах животного происхождения (в масле, яичном желтке, рыбьем жире, печени, икре, копченой рыбе и пр.).
Провитамин А широко распространен во всех желто-оранжевых, красных и зеленых частях растений (например, в абрикосах, персиках, дынях, шиповнике, красном стручковом перце, тыкве, шпинате, моркови и пр.).

Усвоение витамина А и провитамина А организмом зависит от содержания жиров в пище, поэтому недостаточность этих витаминов наблюдается при нарушении обработки и всасывания жиров. Суточная потребность в витамине А приблизительно 1,5 мг (5000 международных единиц), а в провитамине А — 3 мг. Наиболее благоприятным соотношением для организма является 1/3 витамина А и 2/3 провитамина А. Богатым источником этого витамина является томатный сок, морковный сок, морковь, измельченная на терке и припущенная в жире.

Витамин D (кальциферрол). Это группа химически сродных веществ, образующихся провитаминами под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Недостаток этого витамина приводит к изменению в костях (повышенной хрупкости), развитию рахита и пр.; это является результатом не только отсутствия витамина в пище, но и ультрафиолетовых лучей солнечного света. Суточная потребность — 500-1000 международных единиц. Богаты витамином D рыбий жир, яичный желток, масло, молоко, печень, икра, копченая рыба и пр.

Витамин Е (токоферрол). Предохраняет от самоокисления каротина, витамина А, ненасыщенных жирных кислот в организме. Улучшает деятельность половых клеток, мышц, печени, нервной ткани. Распространен в зерновых, растительных жирах, печени и пр. Суточная потребность — 3-15 мг; во время беременности потребность в этом витамине увеличивается.

Витамин К. Играет роль в свертывании крови. Отсутствие этого витамина приводит к кровотечениям. Распространен в зелени и овощах, но преимущественно образуется кишечными бактериями в кишках.

Витамины, растворимые в воде

Витамин С (аскорбиновая кислота). Широко распространен в природе (только человек, обезьяна и морские свинки не могут вырабатывать его в своем организме). Участвует в процессах окисления организма, усиливает действие гормонов некоторых желез внутренней секреции (напр, надпочечных), влияет на рост, а также и на образование защитных (иммунных) тел в организме, укрепляет соединительную ткань, стенки кровеносных сосудов и пр. Очень чувствителен к соприкосновению с кислородом, содержащимся в воздухе, и к высокой температуре.

Полное отсутствие витамина С приводит к заболеванию скорбутом, а при частичном его отсутствии наступает слабость, кровоточивость десен и пр. Суточная норма — 50-100 мг, т. е. 1 мг на 1 кг веса; норма увеличивается при беременности, кормлении, росте маленьких детей, повышенной температуре, туберкулезе, ревматизме и пр. Лучшим источником витамина С являются свежие овощи и фрукты: картофель, лимоны, апельсины, шиповник, клубника, черная смородина, стручковый перец и пр.

Витамин В1 (тиамин). Принимает деятельное участие в работе мышц, нервной системы, сердечной мышцы. Широко распространен в пищевых продуктах, особенно в ржаном хлебе, сером хлебе, бобовых, отрубях, дрожжах (пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи и пр.). Суточная норма — 1—2 мг. Потребность в этом витамине возрастает при потреблении большого количества углеводной пищи, при диабете, при физической нагрузке, а также зимой, при потреблении больших количеств алкоголя и пр.

Витамин В2 (рибофлавин). Недостаток этого витамина редко наблюдается. Типичные признаки: воспаление уголков рта (вроде экземы), языка, слизистой оболочки рта, светобоязнь, боль в ногах. Витамин В2 содержится в молоке, брынзе, яичном желтке, мясе, бобовых, печени, дрожжах. Суточная норма — 1,5-2 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота). Его называют пеллагропредохраняющим. Широко распространен в природе, преимущественно в печени, мясе, рыбе, муке с отрубями. Суточная норма — 15-20 мг. Полный недостаток этого витамина и аминокислоты триптофан приводит к заболеванию пеллагрой (чаще всего в областях, где люди питаются преимущественно кукурузной мукой, без мяса, рыбы, яиц и свежих овощей и фруктов). При недостатке витамина РР в организме наблюдаются поносы, боли в кишечнике, изменения кожи и нервной системы.

Витамин В6 (пиридоксиновая группа). При недостаточности этого витамина появляются изменения кожи, центральной нервной системы. По мнению некоторых ученых этот витамин играет роль и при возникновении атеросклероза и др. Широко распространен в пищевых продуктах, но особенно в печени, хлебопекарных дрожжах, пшенице и отрубях. Суточная норма — 2-3 мг.

Витамин В12 (кобаламин). Участвует в кроветворении. Оказывает влияние на белковый и углеводный обмен, а также и на деятельность печени и нервной системы. При недостаточности развивается анемия. Лучшим источником витамина В12 являются печень, молоко, яйца.

Фолиевая кислота. Участвует в кроветворении, в деятельности пищеварительных органов, кожи и органов размножения. Широко распространена в пищевых продуктах (шпинате, зерновых и пр.) и образуется бактериями кишок.
Биотин, как и фолиевая кислота, содержится во многих продуктах и образуется бактериями кишок. При потреблении сырого белка, содержащего ядовитое вещество авидин, этот витамин уничтожается, вследствие чего могут возникнуть кожные заболевания, появляются усталость, отсутствие аппетита, боли в мышцах.

Пантотеновая кислота. Распространена повсюду в природе и в продуктах. При заболеваниях может появиться недостаточность этой кислоты, которая причиняет нарушение роста, уменьшение веса, желудочно-кишечные и нервные смущения и пр.
Некоторые авторы причисляют к витаминам холин, рутин, инозит, пангамическую кислоту, которые широко распространены в пищевых продуктах. В естественных условиях и при правильном питании отсутствие их не наблюдается.