Справочники
12+
главная страница

Правила сервировки стола и поведения за столом

Сервировка стола в будний день

Для правильного усвоения пищи организмом человека исключительно важное значение имеет обстановка, при которой человек принимает пищу. Светлая и чистая комната или кухня, красиво накрытый стол, вкусно приготовленная пища создают хорошее настроение и возбуждают аппетит у всех. Не случайно великий Павлов сказал: «Нормальная и полезная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И не без основания у всех народов принято перед едой желать «приятного аппетита».

Как приятно и радостно отдохнуть всей семьей за хорошо накрытым столом в приятной и спокойной обстановке. Поэтому хозяйка, в каких бы условиях она ни находилась, должна стараться всегда красиво сервировать стол.
Мать должна приучать детей еще с раннего возраста помогать ей при сервировке стола. Сперва ребенок будет подавать ей солонку, ложки, вилки, корзинку для хлеба, стаканы. Постепенно его помощь увеличится и одновременно у него будут развиваться хорошие качества и привычки.
Стол должен быть накрыт чистой, хорошо выглаженной скатертью. Красивые белые или окрашенные в мягкие тона нейлоновые клеенки-скатерти помогают предохранить в течение долгого времени от загрязнения скатерть из ткани.

Желательно, чтобы пища подавалась в тарелках одинаковой величины и расцветки.
Тарелки ставят на стол на таком расстоянии, чтобы сидящие за столом не мешали друг другу. С правой стороны каждой тарелки кладут нож лезвием к тарелке. Справа от ножа кладут столовую ложку выпуклой стороной вверх. Вилку помещают с левой стороны тарелки. Десертную ложечку или вилку кладут перед тарелкой. Перед тарелкой, немного вправо, ставят стакан. В середине стола помещают хлебницу с тонкими ломтиками хлеба.

Графин с водой и солонку также ставят середине стола. Здесь же ставят и салатницу с салатом, который всегда должен дополнять меню. Салфетки (из ткани или бумажные) кладут вправо от тарелки под ложкой и ножом.
Несколько цветочков в низкой вазочке, расположенной также в середине стола, украшают даже самый скромный стол.

При подаче пищи и во время еды следует соблюдать определенный порядок

Прежде всего подают суп и салат. Они возбуждают аппетит, обогащают пищу витаминами (особенно сырые салаты) и способствуют выделению желудочного сока.
Сладкое блюдо подают в конце еды, так как для усвоения сахаров почти не нужен желудочный сок.

Суп, второе или сладкое блюдо, на отдельной тарелке, подают с правой стороны. Использованные тарелки также убирают справа. Слева подают второе или сладкое блюдо (если их подают на блюде).

Правила поведения за столом

Суп набирают ложкой из середины тарелки ближе к внутренней стороне. Выпуклой стороной ложки осторожно прикасаются к краю тарелки, чтобы отцедить капли.
Хлеб обыкновенно берут рукой. Взятый ломтик хлеба нельзя снова класть в хлебницу. Во время еды ломтик хлеба не следует резать ножом или прямо кусать, а отламывать от него маленькие кусочки. Неприлично запихивать в рот большие куски.
Котлеты, запеканки, рыбу, вареные и жареные овощи не режут ножом, так как в этом нет необходимости, а едят только вилкой, последовательно отделяя от них небольшие кусочки. При этом вилку держат правой рукой.

Когда кушанье надо резать ножом (жареное или тушеное мясо), нож держат в правой руке, а вилку — в левой. Режут каждый кусок, а не все сразу. При этом вилку надо держать наклонно, а не перпендикулярно, чтобы она не скользнула по гладкой поверхности тарелки и отдельные куски не оказались на столе.
После окончания еды нож и вилку кладут в середине тарелки параллельно краю стола.

Говорить с полным ртом некрасиво. «Опасным соседом» называют того, кто во время еды энергично жестикулирует, держа в руках нож или вилку.
Когда едят компот из косточковых плодов, косточки следует класть ложкой в блюдечко, подставленное под вазочку с компотом, или в общую тарелку для остатков.
Когда яблоки или груши едят очищенными от кожицы, сначала нарезают их ломтиками и затем уже очищают кожицу.
Дыню или арбуз рекомендуется подавать, нарезав их кусочками без коры на блюде, откуда каждый будет класть себе в тарелку.
Большие кисти винограда перед подачей следует разделить на части чтобы можно было распределить его более равномерно между сидящими за столом.

За столом следует сидеть прямо. Не нужно опираться о стол и облокачиваться на него. Только руки до локтя могут быть над столом.
Разливать суп, раскладывать второе, подавать и убирать кушанье следует спокойно и тихо.
Во время еды нужно поддерживать хорошее настроение, подыскивая для беседы приятные и полезные темы.
Неприятные разговоры уменьшают аппетит, вследствие чего пища трудно усваивается организмом.