Справочники
12+
главная страница

Правила подачи напитков

Газированные подслащенные напитки

Газированные подслащенные напитки — газированный сок, лимонад, сайдер и др. — охотно употребляются в любое время года. Они оказывают освежающее действие и способствуют выделению желудочного сока.
Такие напитки пьют перед едой, а также и во время еды. Их подают к кебабам, котлетам, шашлыку, филе, грибам, брынзе, печеной телячьей и свиной грудинке, бараньей головке, отбивным котлетам, жареному миндалю, арахису и др.
Эти напитки можно подать и к сладким блюдам — тортам, пирожным, булочкам, пончикам и др. Их подают в бутылках, а наливают в бокалы или пивные кружки.
Бокалы не следует переполнять.

Газированные подслащенные напитки особенно вкусны, если их подавать при температуре 10-15°С.
Недостаточно охлажденные газированные напитки в значительной степени теряют свои вкусовые качества — они становятся безвкусными и даже неприятными на вкус.
Сильно охлажденные газированные напитки притупляют вкус потребителя и опасны для здоровья.

Некоторые потребители пьют вино, добавляя в него лимонад, который придает вину сладость, свежесть и аромат.

Фруктовые и ягодные соки

Фруктовые и ягодные соки — полезный напиток для людей всех возрастов.
Для того чтобы соки были приятным дополнением к еде, их следует подавать в подходящем сочетании с данным блюдом. Например, к блюдам, приготовленным из овощей (яхнии, гювечи), не подходят сладкие фруктовые соки.

Фруктовые соки подходят к мучным изделиям, как например, банице, струделю, куличу, блинчикам, макаронам с сахаром; к пропитанным сиропом сладким изделиям (реване, кадаиф, бине суфле, пахлава и др.), а также к яичному омлету, жареному картофелю, запеканке из кабачков и др.

Фруктовые соки можно также подавать перед едой или после еды вместе с разными фруктами, создавая подходящее вкусовое сочетание. Плохое сочетание получается, например, если к винограду подать виноградный сок из того же сорта. Виноградный сок подходит к яблокам, грушам, персикам, причем каждый может выбрать себе фрукты по своему вкусу.

Поданные на стол бутылки с соком должны быть хорошо вымыты и вытерты; ярлыки не следует удалять. Бутылки открывают непосредственно перед подачей.
Соки наливают в бесцветные стеклянные или хрустальные конусообразные бокалы.
Налитый в бокал сок следует выпить в течение короткого времени. От долгого соприкосновения с воздухом его вкусовые и питательные качества понижаются.

Для возбуждения аппетита очень важно соблюдать температуру сока — от 10 до 15°С.
Сильно подслащенные фруктовые и ягодные соки можно разбавить газированной водой. Степень разбавления зависит от вкуса потребителя.
Фруктовые соки можно подавать вместо кофе, чая, какао, но по вкусу они должны гармонировать с подаваемой закуской. Например, к кислым яблокам подходит сладкий сок. При подаче мелкого печенья сок можно выбрать по желанию.

Фруктовый сок, выпитый на голодный желудок, оказывает еще и лечебное действие.
В домашних условиях фруктовый сок можно приготовить следующими способами:
Сок из ягод (клубника, малина, ежевика) получают путем раздавливания ягод и процеживания сока через марлю. Для прессования можно использовать пресс из пластмассы, стекла или фарфора. Металлические прессы непригодны для этой цели, так как при соприкосновении с металлом происходит окисление витаминов и изменение вкуса и цвета сока.

Сок из апельсинов, лимонов и других цитрусовых плодов получают, отжимая сок при помощи стеклянной соковыжималки. Отжатый сок процеживают через марлю.
Сок из плодов с твердой мякотью (яблоки, груши, айва и др.) получают, измельчая плоды на терке и отжимая затем сок через смоченную водой марлю. Для измельчения плодов следует использовать стеклянную терку. Если за неимением стеклянной терки приходится употребить металлическую, необходимо манипулировать быстро во избежание окисления сока.

Фруктовые и ягодные сиропы

Фруктовые и ягодные сиропы употребляют в любое время года.
Самые вкусные сиропы получают из малины, клубники, вишни, кизила и др.
Сироп пьют прямо из стакана или же через соломинку или стеклянную трубочку.
Соломинки, завернутые в специальную бумагу, подают на стол в отдельной тарелке или сухом бокале. Их употребляют однократно.

Сироп разбавляют газированной водой или обыкновенной водой, подкисленной лимонным соком или винной кислотой. Его подают охлажденным до температуры 10-15°С.
Сиропы служат также для заливки различных сладких изделий — пышек, кремов, киселей, рисовой молочной каши, суфле и др. Заливка из сиропа обогащает и ароматизирует изделия и улучшает их вкус.
Иногда фруктовый сироп подают в соуснике и потребитель сам заливает им поданное ему изделие.

Овощные соки

Польза овощных соков обоснована современной наукой о питании. Они особенно необходимы в те времена года, когда свежие овощи не входят в состав нашей пищи.
Овощные соки сохраняют вкус овощей, из которых они приготовлены — моркови, томатов, капусты и пр. Их потребление в чистом виде не каждому приходится по вкусу, особенно при отсутствии привычки, поэтому необходимо создавать удачное вкусовое сочетание между предлагаемым овощным соком и другой пищей.

Овощные соки подходят к более жирной и тяжелой пищи. Например, стакан томатного или капустного сока действует освежающе после жирного тушеного мяса или свинины с рисом. Морковный сок не подходит к таким блюдам, как например, шпинат с рисом или шпинат с яйцом.
Чтобы замаскировать вкус сока, который не очень приятен в чистом состоянии, можно прибегать к комбинированию двух или более видов сока. Например, сок из красной капусты удачно сочетается с томатным соком.

Если овощные соки не принимаются с удовольствием в чистом виде, их можно добавить в данное кушанье, например в суп, в момент его подачи. Суп, приготовленный из различных овощей, делается более вкусным и обогащается витаминами, если добавить в каждую порцию по 50 г томатного сока или сока из других овощей.
Для придания лучшего вкуса овощному соку, его можно подсластить или посолить в зависимости от вида сока и от вкуса потребителя.
Для улучшения вкуса можно также добавить газированной воды.

Слегка подсоленный томатный сок, слегка подслащенный морковный сок, насыщенные углекислым газом путем добавления содовой воды и охлажденные до подходящей температуры, превращаются в отличные ободряющие и освежающие напитки.
Овощные соки подают в стаканах.
Если необходимо держать их в бутылке, бутылку следует хорошо укупорить, чтобы избежать влияния на сок кислорода воздуха.
Овощные соки можно подавать и на завтрак, и во время послеобеденной закуски.