Справочники
12+
главная страница

Пищеварение, правильное питание, калорийность продуктов

Пища является одним из наиболее важных факторов среды, окружающей человека. Она обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддерживает трудоспособность и повышает его сопротивление разным вредным влияниям.
Великий русский физиолог И. П. Павлов и его ученики положили основу современным взглядам па питание и процессы пищеварения. Они установили, что пищеварительный аппарат представляет собой сложный химический завод, в котором все процессы происходят в строгой последовательности.

Пищеварение начинается в полости рта. Поэтому любая пища должна быть хорошо прожевана. Обработанная слюной пища попадает в желудок, где подвергается воздействию желудочных соков. Там начинается главным образом переваривание белковых веществ, содержащихся в пище. Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку, куда изливается желчь из печени и сок поджелудочной железы. Здесь происходит переваривание жиров, белков и сахаров пищи.

В тонких кишках заканчиваются процессы пищеварения и всасываются пищевые вещества. Наиболее важные вещества, которые всасываются через стенки тонких кишок в кровь, это пептиды и аминокислоты белков, простые сахара углеводов и жирные кислоты и глицериды жиров. В толстой кишке процессы расщепления пищи происходят главным образом под воздействием микроорганизмов в кишках.
Значение этих микроорганизмов для пищеварения очень велико — они образуют значительное количества витаминов, расщепляют растительную целлюлозу и неопользотворенные аминокислоты.

Содержимое кишок постепенно превращается в кал. Он состоит из непереваренных пищевых остатков, умерших микробов, нерастворимых солей, жиров и пигментов желчи. Кишечные газы в большей части образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Состав их зависит от вида пищи. Количество их увеличивается, когда пища богата растительной целлюлозой.

Питание здорового человека должно быть регулярным и правильным. При отсутствии порядка в питании ритмическая деятельность пищеварительных желез нарушается: они действуют неправильно и пища плохо усваивается. Часто это является причиной возникновения различных заболеваний. Не менее важным является также и то, что правильный режим питания создает благоприятные условия для работы высшей нервной системы. Обычно взрослый здоровый человек принимает пищу 4 раза в день, причем хотя бы два раза пища должна быть горячей. У тех, кто питается преимущественно всухомятку, наблюдаются нарушения пищеварения и склонность к запорам.
Количество пищи необходимо распределять в зависимости от трудовой деятельности.

правильное питание

Если человек работает усиленно до обеда, большую часть пищи необходимо принимать во время завтрака и обеда. Таким образом будут восстановлены траты и повышены запасы организма. При троекратном питании пищу следует распределять следующим образом: на завтрак — приблизительно 1/3 всего количества пищи, на обед — почти 1/2, на ужин — остальное количество.

Богатая белками пища вызывает усиленное выделение желудочного сока, усиливает обмен веществ, возбуждает активность нервной системы. Во время сна пищеварительные процессы протекают медленнее, органы пищеварения отдыхают, белки всасываются менее интенсивно. Поэтому перед сном следует принимать меньше пищи, причем она должна быть легче усваиваемой и требовать меньше работы со стороны пищеварительных желез. Такой пищей является молочно-растительная. Ее следует принимать приблизительно за 2 часа до сна.

Аппетит является наиболее важным дразнителем пищеварительных желез. Хороший аппетит — признак крепкого здоровья. Чувство голода — аппетит — это не простое явление. Решающую роль в этом играет нервная система, которая согласует функции всего организма. Для хорошего аппетита имеет значение и порядок подачи блюд. Установлено, что холодные закуски в начале еды возбуждают аппетит и выделение желудочных соков. Подобным является и действие овощных и мясных бульонов.
Десерт следует подавать в конце еды, потому что усвоение сахаров не требует выделения желудочных соков. Часто, совершенно неоправданно, пренебрегают обстановкой во время еды. Чистое и хорошо обставленное помещение, эстетично поданные блюда, приветливые хозяева, приятная музыка, разнообразное меню и пр. создают настроение для хорошего аппетита.

Пища, необходимая для правильного развития организма

Жизненная деятельность организма непрерывно сочетается с расходом энергии, источником которой является пища. В каком количестве и какая пища необходима? Это зависит от возраста, профессии, климата, пола, бытовых и других условий.

Организм нуждается в материалах для построения тканей и в пище, являющейся источником энергии. Такими материалами являются белки — мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, и пр. Энергетическими материалами являются углеводы (сахара, пища, содержащая крахмал, хлеб, овощи и фрукты) и жиры. Для определения количества энергии, необходимой для организма, мы пользуемся единицей меры — калорией.

Количество энергии, необходимой в разном возрасте, в зависимости от производимой работы

Правильное питание обеспечивает здоровому человеку при нормальной работе ежедневно 100-120 г белков, 80-100 г жиров (пожилым людям около 60 г) и 350-500 г углеводов.

Данные калорийности некоторых чаще всего употребляемых пищевых продуктов

Белки являются основной составной частью каждой живой клетки, телесных соков, гормонов и ферментов. Ежедневно с пищей в организм поступает много белков различного происхождения. Биологическая ценность белков различна и зависит прежде всего от их аминокислотного состава. Не все аминокислоты являются одинаково ценными для организма: 8 из них не могут образовываться в организме и их необходимо доставлять с пищей; поэтому они называются незаменимыми: они содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах.

Относительно ценными являются белки бобовых, пшеничных продуктов, хотя они и не содержат всех жизненно важных аминокислот. 1 г белков дает организму 4,1 калории. Для правильного развития организма с пищей должно поступать около 65% полноценных (животного происхождения) белков и 35% неполноценных (растительного происхождения). Считается, что дневная потребность в белках при умеренной работе составляет 1,5-2 г на 1 кг телесного веса (100-120 г на целый день).

Жиры являются главным источником телесного тепла: они принимают участие и в окислительно-восстановительных процессах организма, в работе желез внутренней секреции, предохраняют от охлаждения и ранений тела и пр. Жиры бывают животного и растительного происхождения: 1 г жиров дает приблизительно 9,3 калории. Суточная потребность в жирах при умеренном климате — 60-80 г, а при холодном — 120-130 г. Чем выше точка плавления жиров, тем хуже усвояемость жиров (например: свиной жир, говяжий жир).

Растительные жиры, в отличие от животных, богаче ненасыщенными жирными кислотами (незаменимыми). Они придают жиру большую биологическую активность, подобно витаминам, и поэтому некоторые называют их витамином Р. Установлено, что при недостатке незаменимых жирных кислот легче развивается атеросклероз, повышается склонность к аллергическим заболеваниям. С возрастом потребность в них увеличивается.
Растительные жиры однако не содержат витаминов А, D и холестерина. Поэтому наиболее правильным является комбинированное питание, причем в раннем возрасте необходимо потреблять больше жиров животного происхождения (сливочного масла и пр.), а в пожилом возрасте — растительного происхождения. Жарка жиров понижает их усвояемость организмом.

В состав жиров входят так называемые липоиды. Особое значение имеют фосфолипоиды, входящие в состав всех клеток и в особенности клеток нервной системы.
Лецитин является липоидом, предохраняющим от развития атеросклероза и жирового перерождения клеток печени. Богаты лецитином: соя, зерновые, яичный желток и пр.
Холестерин является другим важным липоидом, входящим в состав всех клеток. Приблизительно 80% холестерина образуется в организме, а около 20% вводится с пищей. При нарушении его обмена он отлагается в стенках кровеносных сосудов, вследствие чего развивается атеросклероз. Особенно богаты холестерином внутренние органы животных (мозги, брыжейка, железы и пр.), яичный желток, животные жиры, какао и пр.
Углеводы являются основным источником энергии для организма; 1 г углеводов дает 4,1 калории. При недостаточном введении углеводов в организм белки и жиры распадаются. Углеводы отлагаются в печени, как в резервном депо, в виде гликогена. Лучше и полноценнее всего усваивается фруктовый сахар. Источником углеводов являются: хлеб, изделия из теста, зерновые, сахара, фрукты и овощи. Для правильного их усвоения важную роль играют витамины В2, В6. Суточная норма углеводов составляет 350-550 г в зависимости от климата и вида труда. Установлено, что чрезмерное употребление углеводов вместе с жирами предрасполагает к ожирению.

Голодание

Человек голодает, принимая меньше калорий, чем это необходимо для его деятельности. Существует абсолютное голодание, при котором человек не принимает никакой пищи, и частичное голодание, когда принимается недостаточное количество пищи. Частичное голодание наблюдается очень часто (особенно в слабо развитых странах); оно ведет к серьезным последствиям для человека.

Наиболее неблагоприятным для организма является белковое голодание, которое может быть у беременных, кормящих матерей, подрастающих детей, тяжело больных и пр. В таком случае понижаются защитные силы организма и голодающий поддается самым различным заболеваниям. При диетическом питании голодание проводится в течение очень короткого периода под формой так называемых разгрузочных фруктовых, компотных, овощных, сахарных дней. В науке известен случай полного голодания в течение 74 дней.

Вода и жажда

В теле взрослого человека, весящего 70 кг, содержится приблизительно 40 л воды, из которых 16 л находятся между клетками. Это соленая вода, что свидетельствует о происхождении жизни из древнего океана. Каждый человек теряет ежедневно сравнительно много воды. Какие бы действия ни совершали клетки, конечным результатом химических превращений являются главным образом вода и углекислый газ. Организм больше страдает от недостатка воды, чем от недостатка пищи.

Сколько времени можно прожить без воды?

Науке известны случаи, когда люди жили без воды в течение 17 дней. Состояние, которое наступает после обильной потери жидкости организмом (сильного потения, поносов и пр.) и потребления большого количества воды, известно под названием водяного отравления. В таких случаях человек, чувствующий сильную жажду, пьет ненасытно, вследствие чего наступают мышечные спазмы, рвота, боли в животе и кишках, сильная слабость. Это происходит потому, что с водой выходят и соли, и если не будет восстановлено утраченное количество солей, организм не в состоянии использовать воду.

Ввиду этого сильно потеющим рабочим (литейщикам), жнецам, спортсменам, солдатам во время похода дают воду с небольшим количеством соли и соленую пищу. Потеря более 10% телесной воды является угрозой для организма. При ряде заболеваний — воспалении почек, заболевании сердечно-сосудистой системы, ожирении и пр. — приятие жидкостей ограничивается.