Справочники
12+
главная страница

Лечебное питание дома при различных заболеваниях, часть 4

Начало темы о лечебном питании

Питание при сердечных заболеваниях

Режим жизни и работы, а также и питание являются особенно важным для сохранения резервных сил сердца.
Для поддержания сердечной деятельности необходимо полноценное и разнообразное питание. Голодание и чрезмерное питание вредно действуют на сердце. Больному рекомендуется есть медленно, не перегружая желудок емкой пищей. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Не следует потреблять продукты, образующие много газов в кишечнике.

Пищу надо приготовлять без соли и острых приправ, но разрешается петрушка, чабер, мята, молотый сладкий красный стручковый перец, лавровый лист, немного винного уксуса, томатный сок, лимонный сок, томат-пюре и пр. Больному необходимо обеспечить послеобеденный отдых в течение не менее 1 часа.
Ограничивается и количество жидкости: супы и компоты должны быть концентрированными; в течение дня разрешается не более 800 г жидкости; не следует пить газированных напитков. Больному рекомендуется регулярное и в достаточном количестве потребление свежих фруктов и овощей. Разрешается свежее мясо и рыба нежирных сортов, но необходимо предварительно их отварить и слить бульон. Реже разрешаются вареные сосиски и телячья колбаса.

Из жиров рекомендуются растительные. При приготовлении блюд их не следует заправлять и они не должны быть жирными. Молоко и молочные продукты разрешаются в умеренном количестве, потому что они содержат соль и воду. Изделия из теста следует приготовлять с меньшим количеством жиров и без соли.

Не разрешаются: соленья, консервы, приготовленные с солью, и острые приправы.
Строго запрещается табак и алкоголь.
Разрешается (только лечащим врачом) некрепкий кофе (его следует избегать больным, которые легко возбуждаются или страдают почками, бессонницей). Количество поваренной соли, которое разрешается в день, выдается больному на руки, чтобы он мог посолить пищу, а все блюда приготовляются без соли. Не следует забывать, что 1 кг хлеба содержит 10-12 г соли.
Особенно полезными являются периодически проводимые фруктово-овощные разгрузочные дни.

Более строгий диетический режим назначается при явлениях декомпенсации — отеках, одышке, посинении слизистых оболочек (цианозе), кашле, уменьшении количества выделяемой мочи и пр. В таких случаях больной должен соблюдать постельный режим в зависимости от степени декомпенсации. Пища назначается преимущественно вегетарианская, причем рекомендуется много картофеля, тыквы, абрикосов, сушеного винограда, цветной капусты. Остальные овощи должны быть нежными, чтобы желудок больного мог их легко переварить. Молоко и молочные продукты ограничиваются. Мясо (или рыба) — по 100 г в отварном виде 2—3 раза в неделю.
Все следует приготовлять без соли: больному не выдается соль на руки. Хлеб должен быть бессольным. Прием пищи происходит 5-6 раз в день небольшими порциями. При более тяжелых случаях рекомендуется диета Кареля: молоко или кислое молоко с сахаром по 100 г 8 раз в день или 1000 г отварного или печеного картофеля 8 раз в день.

Питание при повышенном кровяном давлении (гипертонии)

Это заболевание широко распространено во всем мире. В общих чертах диетическое питание такое же, как и у сердечно больных. Известное предпочтение оказывается молочно-фруктово-овощной пище. Очень часто заболевание сопровождается и повреждением почечной ткани, что необходимо иметь в виду при назначении пищи (см. нефрит). Если налицо атеросклероз, необходимо ограничить яичный желток, сливочное масло; рекомендуются преимущественно растительное масло и яичный белок. Голодание вредно так же, как и для сердечно больных.

Следует обратить особое внимание на ограничение поваренной соли, жидкостей, острых приправ. Мясо и рыба нежирных сортов разрешаются до 2-3 раза в неделю, в отварном виде, без бульона.
При внезапных приступах повышенного кровяного давления больному назначают постельный режим и фруктово-овощное питание.

Хороший результат дает следующая диета (т. н. рисово-фруктовая):
300 г вареного риса и 1 кг свежих фруктов или 1 банка компота (рекомендуется клубника, абрикосы, персики).
Очень часто гипертония сопровождается или осложняется атеросклерозом.

Питание при атеросклерозе

Причины его раннего возникновения многочисленны, но все еще недостаточно исследованы. Бесспорную роль играют одностороннее и неправильное питание, злоупотребление жирами, алкоголем, табаком, нервное сверхнапряжение и многое другое. Особое значение имеет нарушение обмена жиров и отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов.

Больные, которым угрожает развитие атеросклероза, должны избегать жирной пищи (в особенности жиров животного происхождения), внутренностей животных, яичного желтка. Они должны чаще принимать пищу, но в меньших количествах, преимущественно в сочетании с молочно-растительными продуктами.
Полезны периодические разгрузочные дни, а также соблюдение 2 раза в год в течение 20 дней вегетарианской диеты. Переедание и ожирение очень вредны. Питание концентрированными сахарными сиропами, вареньем и пр. причиняет увеличение холестерина в крови.

Питание при инфаркте сердечной мышцы

Инфаркт миокарда бывает преимущественно у людей зрелого возраста. Предрасполагающими моментами являются гипертония, атеросклероз, ожирение, сахарная болезнь, умственное и нервное сверхнапряжение и пр. Больной должен строго соблюдать правильный образ жизни и режим питания и после своего выздоровления.

В первые дни заболевания пища должна состоять из 3-4 стаканов слегка подогретого молока с сахаром или глюкозой и 2 стаканов фруктового сока. Затем, в зависимости от состояния, питание постепенно и осторожно расширяют, включая небольшое количество слизистых супов (из риса, пшеницы, овсяных хлопьев), молочные каши, фруктовые и овощные пюре, процеженный компот, молоко и кислое молоко, мед, яичный белок.

Позже прибавляют рисовую кашу, манную кашу, кисель из рисовой муки, слабые бульоны, пюре из нежного отварного мяса, протертый творог, пудинг, протертые или сваренные фрукты. Введение новых блюд происходит с разрешения лечащего врача, который следит за состоянием сердечной мышцы и циркуляции крови. В дальнейшем соблюдаются правила питания при гипертонии и атеросклерозе.

Питание при малокровии (анемии)

Анемия является сравнительно редким заболеванием при полноценном и разнообразном питании. Анемично больные должны принимать с пищей достаточное количество полноценных белков, преимущественно мяса и мясных продуктов, рыбу. Молоко является бедным источником железа, а железо играет важную роль при образовании красных кровяных клеток.
Кроме мяса, печени, селезенки, железо содержат и все свежие овощи — в особенности шпинат, крапива, зеленый салат.

Необходимо известное ограничение жиров, так как установлено, что они подавляют кроветворение. Необходимо обеспечить достаточное количество витамина С и витаминов группы В. Углеводы разрешаются в нормальном количестве или в немного увеличенном при ограничении жиров. Когда анемия связана с недостаточностью витамина В12, в диету включают полусырую печень, отварной рубец, суп из рубцов.

Питание при заболевании туберкулезом

Питание играет важную роль в процессе выздоровления при туберкулезе. Старый взгляд, что туберкулезного больного надо закармливать, неправилен и вреден. Полноценное питание повышает сопротивление организма, меняет его реактивность и предохраняет от обострений и осложнений процесса болезни. При всех случаях пища должна быть разнообразной, возбуждать аппетит, ее следует принимать в определенные часы и в достаточном количестве.
Белки являются наиболее важной составной частью пищи больных туберкулезом.
Разрешается по 130-150 г белков в день — мяса, рыбы, яиц, творога, брынзы, сыра, молока, молочной сыворотки и пр.

Жиры дают больному в нормальном количестве, но не более 100-120 г в день: растительные жиры, сметана, сливочное масло. В острой стадии болезни необходимо известное ограничение жиров, в особенности когда у больного повышенная температура. Ограничение необходимо и в случаях, когда налицо заболевание печени.

Углеводы дают в нормальном количестве, причем в диету включают обильное количество свежих фруктов и овощей. Некоторые ученые советуют известное ограничение легкоусваиваемых углеводов (сладких сиропов, джемов, варенья и пр.) в случае накопления жидкости в телесных полостях (плеврит, перитонит), так как жидкость увеличивает проницаемость кровеносных сосудов.

Поваренная соль разрешается в умеренном количестве, но при острых воспалительных процессах и при накоплении жидкости в телесных полостях значительно ограничивается. Острые приправы разрешаются в минимальных количествах для улучшения вкуса.

Кулинарная обработка пищи должна быть разнообразной, но не допускаются слишком жирные заправленные блюда. Необходимо особенно заботиться о витаминном обогащении пищи; рекомендуются фруктовые и овощные соки, овсяная каша, отвар отрубей, отвар шиповника и пр. Ежедневное потребление молока и молочных продуктов обеспечивает организму необходимое количество минеральных солей.

Питание при силикозисе

С расширением индустриализации в мире это заболевание встречается все чаще. Причиной его является вдыхание кремнистой пыли (во время работы каменщиков, шахтеров). Эта болезнь поражает преимущественно дыхательную систему, а позднее и сердечно-сосудистую систему.

В общих чертах питание должно соответствовать нормам питания больных туберкулезом. Пища должна быть высококалорийной, главным образом за счет полноценных белков — мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Необходимо ограничить жиры и избегать заправленных блюд, бульонов и острых приправ, так как у больного существует предрасположение к повреждению печени. Потребность в витаминах, особенно в витамине А, очень велика.

Прием пищи происходит 4-5 раз в день, причем больному необходимо давать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.

Питание при кожных заболеваниях

С давних пор известно, что питание отражается на функциях кожи. Недостаточность полноценных белков приводит к отеку кожи, появлению темных пятен, морщин, повышению ломкости ногтей и волос и пр. Если пища бедна жирами, кожа становится сухой, грубой. Это явление особенно усиливается при одновременной недостаточности витамина А и витаминов группы В.

При заболевании акне вулгарис (юношеские угри) необходимо соблюдать ежедневную личную гигиену, ограничивать жиры животного происхождения, острые приправы, яичный желток, какао, шоколад, внутренности животных, соленое мясо и рыбу, а также консервы, приготовленные из этих продуктов, спиртные напитки и пр. Необходимо потреблять в большом количестве свежие фрукты и овощи.
При упорном кожном заболевании псориазе запрещаются внутренности животных, шоколад, какао, острые приправы, яичный желток, икра. Ограничивают жиры животного происхождения, поваренную соль. Необходимо потреблять в большом количестве овощи и фрукты.

Питание при аллергии пищевого происхождения

Аллергия является болезненно изменившейся реактивностью организма к известным веществам. Они называются аллергенами и образуют в организме антитела. Аллергия, причиненная пищевыми продуктами, может проявиться в виде самых разнообразных болезненных реакций — крапивницы (уртикария), приступов головной боли, одышки, сердцебиения, общего зуда кожи и различных по силе нарушений пищеварения.

Аллергия может возникнуть от всякого вида пищи, но чаще всего возникает от пищевых продуктов животного происхождения. Иногда очень трудно установить, какая пища является причиной возникновения аллергической реакции. В таких случаях рекомендуется в течение первой недели исследования получать с пищей мясо и рыбу, в течение второй — яйца и яичные продукты, в течение третьей — молоко и молочные продукты, в течение четвертой — изделия из теста, в течение пятой — фрукты и овощи.

Таким образом можно будет легче всего установить, какую пищу организм хорошо переносит, и какой вид пищи вызывает аллергию. Пищевой продукт, причиняющий аллергию, следует исключить из состава пищи на длительный срок.
Иногда аллергическую реакцию вызывает способ кулинарной обработки. В таких случаях достаточно его изменить и избежать таким образом нежелательных реакций.
При всех случаях аллергической реакции налицо заболевание печени, которое очень часто остается скрытым для больного и для врача.

Кроме исключения раздражающей пищи, необходимо уменьшить в известной степени жиры в пище, ограничить употребление поваренной соли, избегать пикантных блюд и острых приправ. Запрещается употребление алкоголя и табака. Неподходящими являются внутренности животных, мясные и рыбные консервы, бульоны, грибы, копченое мясо и рыба и пр.

Питание больных после операции

Диета определяется в зависимости от вида и сложности операции и общего состояния больного. При легких операциях, не затрагивающих непосредственно пищеварительного тракта, в первые дни назначают жидкую кашеобразную пищу, фруктовые соки, процеженные компоты. Очень быстро больного переводят на рациональное питание, причем следует избегать пищи, вызывающей чрезмерное образование газов в кишечнике.

При более сложных операциях и в особенности при операциях, затрагивающих пищеварительную систему, назначают специальные диетические режимы. Таким больным разрешают овощные бульоны, отвар шиповника, фруктовые соки, молоко с какао или кофе, рисовые супы, овсяную крупу, супы-пюре, фруктовые супы, фруктовые желе, кисели, печеные фрукты. Диету постепенно расширяют по указаниям лечащего врача, который следит за состоянием здоровья больного и в зависимости от его переносимости назначает белый хлеб, сухари, печенье, молочные кремы, овощные и фруктовые пюре, отварное нежное мясо или рыбу и т. д.

Во всех случаях следует избегать бобовых, ядер грецких орехов, жирных и заправленных блюд, майонезов, икры, кукурузы, капусты, шпината, редиса и других овощей, богатых грубой растительной целлюлозой. Очень важно, чтобы больной получал в достаточном количестве полноценные белки, витамины и минеральные соли.

Питание при инфекционных заболеваниях

Совсем недавно еще существовало мнение, а у некоторых и теперь оно существует, что при высокой температуре необходимо пить только чай или молоко, так как прием пищи повышает температуру. Эти голодные режимы вредны, так как в организме инфекционного больного происходит распад белковых веществ, и если эти вещества своевременно не поступят в организм с пищей, заболевание будет протекать тяжелее и период выздоровления будет более продолжительным.

Пища заразно больного должна содержать в достаточном количестве полноценные белки, которые компенсировали бы затраты организма, а также и пищевые продукты, противодействующие ядовитым веществам в организме. В этом отношении важную роль играют фруктовые соки, компоты, свежие фрукты и, в особенности, лимонный сок.
Во избежание возникновения состояния ацидоза (см. питание при диабете) необходимо ограничить употребление жиров.

При высокой температуре и отсутствии аппетита больные лучше всего переносят фруктовые соки, компоты, кислое молоко (айран), слабые мясные бульоны, заправленные кислым молоком или лимоном, печеные яблоки с сахаром. При нормализации температуры обычно переходят к полноценному питанию. В острой стадии болезни необходимо ограничить поваренную соль и острые приправы.

Питание при заболевании нервной системы

Известно, что посредством пищи можно оказывать влияние на основные нервные процессы. Своими составными — витаминами, минеральными солями, белками, жирами и углеводами — пища влияет на обмен веществ в организме, на работу желез внутренней секреции и деятельность нервной системы. При недостатке полноценных белков и витаминов группы В возникают невриты, невралгии, изменения в возбудимости нервной системы.

Истощенные больные с пониженной возбудимостью нервной системы и ослабленной силой мышц должны принимать пищу с повышенным содержанием полноценных белков — мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты и больше витаминов группы В.

При состоянии возбуждения и упорной бессоннице следует ограничивать те продукты, которые возбуждают деятельность нервной системы — острые приправы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь, табак, поваренную соль, концентрированные мясные и рыбные бульоны, острые блюда, мясо и в особенности субпродукты (внутренности животных), соленое копченое мясо и рыбу и пр. Пища этих больных должна быть преимущественно молочно-овощно-фруктовой.

При эпилепсии рекомендуется т. н. подкисляющая (ацидогенная) диета. Она состоит из большого количества жиров (до 200 г в день), нормального количества белков (с ограничением мяса) и нормального количества углеводов. Ограничивается употребление жидкостей, поваренной соли, мясных бульонов и острых приправ. Следует отметить, что не все больные склонны соблюдать подобную диету.

Питание при ревматизме

Диетические правила при остром суставном ревматизме соответствуют правилам при острых заразных заболеваниях. Ввиду применения лекарств, оказывающих раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка (аспирин, кортизон и пр.), следует ограничить в пище раздражители слизистой оболочки желудка (см. питание при гастрите с повышенным выделением желудочного сока). Если затронуто сердце (ревмокардит), то следует соблюдать принципы питания, указанные при заболеваниях сердца.

При активной фазе ревматизма необходимо ограничить легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар, сиропы, варенье), поваренную соль и жидкости. При всех случаях ревматизма необходимо обеспечить достаточное поступление полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Питание при употреблении кортизона и других гормонов

Современное лечение ряда заболеваний требует применения различных гормонов. Наряду с их благоприятным воздействием на процесс болезни они могут причинять различные нарушения обмена веществ, водносолевого и витаминного равновесия в организме.

Часто наблюдается задержка натриевых солей и жидкости за счет повышенного выхода калийных солей с мочой. С другой стороны, кортизоновые препараты вызывают усиленный распад белков в организме.
Поэтому необходимо при лечении этими препаратами установить специальный диетический режим с ограничением поваренной соли, но с повышенным количеством продуктов, богатых полноценными белками и калийными солями (мясо, рыба, молоко, яйца, тыква, абрикосы, картофель, персики, капуста и все свежие овощи и фрукты). Необходимо также и известное ограничение жиров, так как они способствуют более легкому отложению кортизоновых препаратов в тканях.

Питание беременной женщины

Во время беременности все органы и системы работают значительно активнее. В организме наступает ряд заметных перемен — увеличение телесного веса, увеличение некоторых органов и пр. У некоторых женщин во время первой половины беременности появляется мучительная тошнота и рвота, частичная потеря или капризное изменение аппетита.

В этот период беременности пища должна быть полноценной и разнообразной, как до беременности. После 4-5 месяца вес женщины начинает быстро увеличиваться и потребность в пище нарастает. Обычно она приблизительно на 20% больше нормальной потребности в пище до беременности. Особое внимание следует уделять достаточному введению полноценных белков, минеральных солей и витаминов (см. начало раздела — составные части пищи). К концу беременности необходимо ограничить потребление поваренной соли. В случае возникновения проявлений токсикоза (поражение почек, отеки, повышение кровяного давления) необходимо соблюдать диетические нормы, указанные при нефрите.

Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов обеспечивает организму достаточное поступление углеводов, минеральных солей и витаминов. С другой стороны, растительная пища в сыром виде регулирует деятельность кишечника и предохраняет от запора.
Концентрированные продукты (сиропы, джемы, варенье и пр.) следует потреблять в умеренном количестве во избежание ожирения и задержки жидкости в организме.

Необходимо умеренное потребление жиров и пищи, богатой холестерином (см. атеросклероз), во избежание нарушения обмена жиров. Беременная женщина должна избегать острой и жирной пищи, раков, мидий, икры, копченого мяса и рыбы, жирных заправленных блюд, алкоголя, табака.

Питание кормящей матери

В первые дни после родов пища кормящей матери должна легко усваиваться организмом: пища должна быть также богата фруктовыми и овощными соками, айраном, бузой, очищенными свежими фруктами, нежными овощами, фруктовыми и овощными пюре.
Чрезмерный прием жидкостей может привести к нежелательной задержке материнского молока и воспалению грудных желез. Очень скоро кормящая мать должна перейти на полноценное питание, причем известный период времени избегать пищи, причиняющей образование газов в кишечнике (бобовых, консервов, кукурузы, капусты и пр.). Она должна принимать пищу медленно, в определенные часы, избегать употребления острых приправ, алкоголя, табака.

Не следует забывать, что некоторые лекарства переходят в молоко матери и могут причинить вред ребенку (люминал, морфин и пр.). Пребывание на чистом воздухе и солнце обогащают материнское молоко витамином D.

Питание пожилых людей

В настоящее время во всем мире постоянно увеличивается количество людей, доживших до глубокой старости. Раньше стареющие люди быстро погибали. Известно, что старые люди легче поддаются заразным заболеваниям и простуде, так как защитные силы организма уменьшаются. В настоящее время борьба с заразными заболеваниями в нашей стране очень эффективна. Питание и поступление витаминов в организм значительно улучшены. Вследствие этого в нашей стране существует полная возможность сохранить жизненность и работоспособность человека до глубокой старости.

Для правильного питания пожилого человека необходимо уменьшить дневной рацион жиров, причем рекомендуются растительные жиры; необходимо избегать жирного мяса и рыбы, колбасы, копченых и консервированных продуктов, внутренностей животных, смальца, сала и пр. Ожирение вредно, поэтому, кроме жиров, следует ограничить и изделия из теста, сахар, джемы и пр. Белки включают в пищу в нормальном количестве, но преимущественно белки молочного происхождения — особенно ценным является болгарское кислое молоко.
В больших количествах рекомендуются свежие фрукты и овощи, фруктовые и овощные соки. Прием пищи происходит 4 раза в день, причем следует избегать обильной еды при больших интервалах между отдельными приемами пищи. Ужинать надо рано. Рекомендуется периодически проводить фруктово-овощные разгрузочные дни.

Далее можно прочитать Приготовление диетических блюд