Справочники
12+
главная страница

Лечебное питание дома при различных заболеваниях, часть 3

Начало темы о лечебном питании

Питание при ожирении

Ожирение является болезненным состоянием. Причины его возникновения самые разнообразные, но каковы бы они ни были, ожирение наступает при положительном пищевом балансе.
Баланс введения энергетического материала в организм и расходования энергии организмом должен быть очень точным; только в таком случае телесный вес будет постоянным. Достаточно, чтобы человек получал на 200 калорий в день больше расходуемой энергии и в течение нескольких лет его вес увеличится более чем на 20 кг.

Профилактика ожирения может быть эффективной лишь в том случае, если начать диетолечение при начальных формах этого страдания; и в настоящее время диетолечение является основным средством борьбы с ожирением.
Для достижения уменьшения телесного веса необходимо добиться отрицательного пищевого баланса, т. е. организм должен получать с пищей меньше энергии, чем он расходует. Диета должна быть так составлена, чтобы организм был вынужден обеспечивать часть своих энергетических нужд за счет собственных жировых депо и жировой ткани. Установлено, что для уменьшения телесного веса в течение 1 месяца на 4 кг, необходимо уменьшить ежедневно калорийность пищи приблизительно на 1100 калорий.

Почти у всех больных ожирением заметно как абсолютное, так и относительное увеличение количества углеводов в пище, и то больших количеств концентрированных и легкоусваиваемых углеводов (варенья, джема, сиропов, пирожных, пахлавы и пр.). Их роль при ожирении не ограничивается лишь тем, что они вносят много калорий в организм; они влияют на активность энзимов, участвующих в обмене жиров.
Около 30% углеводов под влиянием гормона поджелудочной железы (панкреаса), который называется инсулином, превращаются в жиры и отлагаются в жировых депо организма. Потребление больших количеств сахара и других легкоусваиваемых углеводов одновременно приводит к колебаниям уровня сахара крови, раздражению клеток поджелудочной железы; при этом образуется больше инсулина, что еще более благоприятствует образованию большого количества жиров.

Уменьшение количества углеводов необходимо сочетать с соответствующим увеличением количества белков в пище (мяса, рыбы, яиц, творога, обессоленной брынзы и пр.). Белки этих продуктов, попадая в организм, повышают обмен веществ и расход большего количества калорий. Они повышают также тонус симпатической нервной системы, благоприятствуя таким образом мобилизации жиров депо. Кроме того, они являются строительным материалом для организма. Мясо и рыба должны быть нежирные; творог и брынза — из снятого молока, кислое молоко — без сливок, а молоко — снятое; рекомендуется яичный белок, а не желток. Суточная норма белков для взрослых — приблизительно 1,5 г на 1 кг веса, а для детей — до 3-4 г.

Углеводы ограничиваются в размере 150-180-200 г в день, из которых 100-150 г ржаного хлеба или серого.
Многие овощи — капуста, стручковый перец, помидоры, стручковая фасоль, кабачки, цветная капуста, латук и пр. — богаты целлюлозой и дают чувство сытости, улучшают пищеварение, вносят ценные минеральные соли и витамины в организм, а в то же время содержат мало углеводов (4-5%).

Ограничивают бобовые, картофель, свеклу. Значительно ограничивают сладкие фрукты, фруктовые компоты, сухофрукты, варенье, джемы, мед и пр. Сахар, изделия из теста, рис, крахмал, макаронные изделия, мука исключаются из диеты страдающих ожирением.
Количество жиров ограничивается до 40-50 г в день, причем рекомендуются преимущественно жиры растительного происхождения.
В значительной мере ограничивается употребление поваренной соли, острых приправ, бульонов, пикантной пищи и жидкостей.

Определение суточного рациона тучного человека зависит от степени ожирения и профессии заболевшего.

В больничной обстановке это уменьшение может достигнуть 1100-1200 калорий в день.
В домашней обстановке едва ли возможно соблюдение столь строгого режима и обычно калорийность пищи составляет 1300-1800 калорий.
При таком режиме хороший результат наблюдается в первые же дни диеты — большое ограничение углеводов, соли, жидкостей и калорий приводит к выделению 2-4 л воды из организма, а в результате этого и к уменьшению веса. Выход жидкости и уменьшение веса особенно усиливаются, если 1 раз в неделю принимать по 30 г английской соли.

При проведении диетолечения от ожирения особенно важной является борьба с постоянным чувством голода, которое ощущают ожиревшие. Поэтому питание утром надо начинать с овощных салатов, которые быстро вызывают чувство насыщения. Рекомендуются частые приемы пищи, но небольшими порциями. Очень полезно систематическое проведение фруктово-овощных разгрузочных дней.
При ощущении голода ночью рекомендуется есть несладкие фрукты.
Существуют различные лекарства, которые прописывают ожиревшим для похудения. Не следует принимать их безразборно, а только по предписанию врача.

Примерное меню при ожирении средней степени

Питание при чрезмерном похудении

Причины похудения самые различные. Чаще всего врач встречает серьезные затруднения при упорном отсутствии аппетита у больных. Основным условием лечения является разнообразная, аппетитная и вкусная пища. Рекомендуется употребление мясных и рыбных бульонов, пикантных блюд, которые возбуждают аппетит больного. Пищу необходимо принимать в строго определенные интервалы, избегая безразборного питания. В меню следует чаще включать любимые для больного блюда и продукты. Жиры следует давать легкоусваиваемые — сливочное масло, растительное масло. Из углеводов следует включать также те, которые легко и быстро усваиваются в пищеварительном тракте — мед, сахар, сиропы, варенье, желе, кремы и пр. Очень важно дополнительно давать витамины группы В. Ежедневно следует давать больному мясо, рыбу, яйца, брынзу, сыр, творог, колбасы.

Примерное дневное меню при чрезмерном похудении

Питание при сахарной болезни (диабете)

Причиной заболевания являются нарушения обмена углеводов; сгорание их в организме является неполным, они не могут быть использованы полностью клетками организма и их количество в крови повышается. При более тяжелых формах сахарной болезни нарушается и обмен жиров и белков.

Питание таких больных должно быть полноценным и разнообразным. Оно должно удовлетворять все жизненные потребности организма. Правильно составленная диета больного обеспечивает хорошее самочувствие, сохраняет работоспособность и нормальный вес тела. Для правильного составления диеты имеют значение возраст, пол, климат, профессия и, в особенности, степень заболевания и наличие осложнений.

Диабетик должен соблюдать следующие правила питания

Питаться регулярно в определенные часы. Пища должна быть разнообразной и не отличаться существенным образом от пищи остальных членов семьи.

Избегать употребления концентрированных и легкоусваиваемых углеводов — сахара, меда, варенья, джема, повидла, сиропов, сушеных и сладких фруктов, риса, крахмала и пр. Для подслащения сладких блюд и чая можно использовать сахарин или дульцин. Сахарин кладут после того как блюдо уже готово; потом пищу не следует кипятить, так как она приобретает горький вкус. Источником углеводов являются овощи и фрукты (по 500 г в день).

Молоко и молочные продукты должны быть основной пищей больного. Известное предпочтение оказывается кислому молоку. Обычно в рацион диабетика включают до 500 г молока, 50 г брынзы или сыра, 100 г свежего творога.

Мясо и рыба нежирных сортов разрешаются до 250 г в день.

Яйца также являются незаменимой пищей для больного сахарной болезнью. Молодым диабетикам разрешают 2-3 яйца в день. В пожилом возрасте и при опасности атеросклероза этот продукт ограничивают до 1 желтка и нескольких белков в день.

Следует избегать употребления изделий из теста и риса. Рекомендуется ржаной или пшеничный серый хлеб до 200-300 г в день. Включение изделий из теста (макаронных, пирогов из готовых листов теста и пр.) происходит за счет дневного количества хлеба.

Бобовые и картофель ограничивают. В те дни, когда они включаются в меню, количество хлеба следует уменьшить приблизительно на 50 г.

Необходимо ограничить количество жиров, причем рекомендуются растительные жиры и сливочное масло. Следует ограничить также продукты, богатые холестерином — внутренности животных, какао, шоколад, яичный желток, икра и жиры животного происхождения.

В дневной рацион диабетика следует включить около 100 г белков, 70-90 г жиров, 250-300 г углеводов. Эти количества не являются строго определенными и зависят от многих индивидуальных особенностей.

Одним из наиболее частых осложнений при диабете является диабетический ацидоз. Ввиду неправильного сгорания жиров в организме накапливаются кислоты, недостаточно окислившиеся продукты (ацетон, ацетоуксусная и другие кислоты). Изо рта таких больных пахнет гнилыми яблоками и ацетоном. Моча имеет такой же запах.

Такие больные должны лечиться под надзором врача и соблюдать особую противоацидозную диету, составленную из компотов, овсянки, айрана, фруктовых соков. Из состава пищи полностью исключаются жиры. В зависимости от улучшения состояния больного питание постепенно расширяют и включают обычные для диабетика пищевые продукты.

Популярная рисо-фруктовая диета при ацидозе

Питание при подагре

Подагра встречается сравнительно редко. Она возникает в результате нарушения обмена нуклеопротеидов и накопления мочевой кислоты в крови, в суставных сумках и пр. Типичным для заболевания являются болевые приступы, лихорадка и повышенная температура; заболевание может протекать и хронически со вздутием и искривлением суставов.

Во время приступов больному разрешаются главным образом фруктовые соки и компоты. В период между двумя приступами запрещаются пищевые продукты, богатые мочевой кислотой (см. питание при уратных камнях), ограничиваются белки животного происхождения, особенно внутренности, и рекомендуется много фруктов и овощей.

Питание при базедовой болезни

Типичными для заболевания являются повышенный основной обмен, общее истощение и похудение. Питание должно быть полноценным и разнообразным. В известной степени ограничивают мясо. Очень важно обеспечить постоянное поступление витаминов А и С. Ограничиваются жиры животного происхождения — смалец, говяжий жир.

Запрещаются: острые приправы, консервированное мясо и рыба, икра, колбасы, бастурма, острые блюда и алкоголь. Пища должна быть преимущественно молочно-растительно-фруктовой.

Продолжение темы о лечебном питании