Справочники
12+
главная страница

Лечебное питание дома при различных заболеваниях, часть 2

Начало темы о лечебном питании

Питание при мочекаменной болезни

Наиболее часто встречающимся заболеванием почек является образование камней — нефролитиаз. При их образовании играют роль многочисленные факторы — частые воспаления лоханок и мочевых протоков, одностороннее питание, держиваться тех же норм питания, но, кроме того, особое внимание необходимо уделять медленному приему пищи — небольшими порциями.

Уратные камни образуются в результате оседания мочевой кислоты и ее солей. Они красноватого цвета, с гладкой поверхностью и образуются в кислой моче. При помощи рентгена определить их трудно. Диета обычно является эффективной. Ограничивают продукты, способствующие образованию мочевой кислоты; ограничивают мясо, а внутренности животных полностью исключаются; мясные бульоны не разрешаются; известное ограничение необходимо и в отношении жиров животного происхождения и поваренной соли.
Рекомендуется прием большого количества жидкостей, преимущественно фруктовых соков и щелочной воды.

Молоко и молочные продукты, овощи и фрукты разрешаются без ограничений; известное ограничение необходимо в отношении шпината, лебеды, щавеля, крапивы, баклажанов, грибов, малины, какао, шоколада, яичного желтка.
Изделия из теста разрешаются без ограничений.
Абсолютно запрещаются мясные и рыбные консервы, пикантные колбасы, бастурма, копченые колбасы, икра и пр.

Оксалатные камни образуются также в кислой моче, но поверхность их негладкая и поэтому они чаще вызывают болевые приступы и кровь в моче. По внешнему виду они напоминают ежевику. Эти камни твердые и легко определяются рентгеном.
Ограничивается преимущественно пища, богатая оксаловой кислотой — какао, шоколад, китайский чай, шпинат, щавель, лебеда, красная свекла, крапива, баклажаны, инжир, малина. Ограничиваются также и бобовые.
По-видимому усиление процессов ферментации в кишках благоприятствует образованию оксалатных камней. По этой причине некоторые диетологи рекомендуют избегать пищи, усиливающей эти процессы: грубую растительную целлюлозу, изделия из теста и концентрированные сахара.
Установлено, что некоторые пищевые продукты способствуют более легкому выделению щавелевой кислоты с мочой; яблоки, айва, морковь, свежая капуста, смородина, корни петрушки, груши и настой на грушевых листьях.

Фосфатные камни встречаются реже, преимущественно у молодых людей. Это чаще всего худые и нервные индивиды, у которых часто наблюдаются повышенная кислотность желудочного сока, воспаление мочевых протоков, нарушение деятельности некоторых желез внутренней секреции, нарушение обмена витамина А и солей кальция.
Эти камни белого цвета, большие, мягкие. Они легко образуются, но и легко раздробляются. При рентгеновском исследовании установить их трудно. Образуются в щелочной моче в отличие от уратных и оксалатных камней. Одной из задач диетического питания является подкисление мочи и усиление выделения фосфатных камней.

Максимально ограничивается потребление молока и молочных продуктов, которые, ввиду богатства кальциевых солей, способствуют образованию твердых кальциевых фосфатов в моче. Ограничиваются также яичный желток, фрукты и овощи.

Исключаются: острые приправы, концентрированные мясные и рыбные бульоны, какао, шоколад, китайский чай, алкальные минеральные воды, фруктовые и овощные соки.

Разрешаются: липовый чай, мятный чай, отвар ромашки, яичный белок, хлеб и изделия из теста, масло, сметана, растительное масло, оливковое масло, мясо и рыба, тыква, дыня, арбуз, огурцы, клубника, яблоки, арахис, лесные орехи, грецкие орехи, горох.

Под наблюдением врача дают дополнительно витамин А, раствор соляной кислоты. Необходимо упорно проводить лечение воспалительных процессов мочевых протоков.

Питание при остром нефрите

Острое воспаление почек чаще всего возникает при заболевании ангиной, гриппом, скарлатиной и пр. Сырость, простуда являются важным предрасполагающим к заболеванию моментом. Типичными для заболевания являются отеки, в особенности под глазами, повышенное кровяное давление и характерные изменения в моче, наличие крови, альбумина, цилиндрических клеток и пр. Количество выделяемой мочи в сутки уменьшается.

Для скорого и окончательного выздоровления больного самое большое значение имеет питание. При появлении первых признаков болезни больного немедленно надо уложить в теплую постель и в течение 2-3 дней он должен находиться на абсолютно голодном режиме при резком ограничении жидкостей. Обычно дают сахарный сироп или сироп из глюкозы по 300-400 г в день.
Постепенно и осторожно прибавляют фруктовые и овощные соки (не включая овощных соков, которые запрещаются при оксалатных камнях), сырые овощи и фрукты, концентрированные компоты, пюре. В течение долгого времени пища должна быть бессольной и прием жидкостей ограниченным.

Питание расширяется прибавлением варенья, джема, повидла, меда, рачела (густо сваренного виноградного сока с кусочками тыквы или фруктов), глюкозы, сахара, 1 яичного желтка в день, 30 г свежего бессольного творога, сливочного масла, сметаны, растительного масла, оливкового масла, бессольного белого хлеба до 200 г в день, изделий из теста без соли.
Запрещаются любые острые приправы.

Обычно после 10-го дня с момента заболевания состояние больного улучшается и постепенно в пищу включают отварное нежирное мясо по 50 г в день, отварную нежирную свежую рыбу, молоко или кислое молоко до 200 г, обессоленную брынзу.
Долгое время после болезни больной должен избегать острых приправ, соленых блюд, консервированной пищи, алкоголя, табака, солений, мясных и рыбных бульонов, внутренностей животных, колбас, икры, шпината, лебеды, чеснока (репчатый лук можно использовать, если его предварительно отварить в течение 20 минут), редис.

В первые дни заболевания больной должен избегать наиболее сильных раздражителей почечных клеток — поваренной соли, жидкостей, белков преимущественно животного происхождения, приправ. Правильнее проводить лечение от острого нефрита в лечебном заведении.

Питание при хроническом нефрите

Хронический нефрит чаще всего является следствием острого нефрита. Признаки заболевания — длительные отеки, повышение кровяного давления, белок в моче, анемия. С развитием болезни в организме задерживаются остатки белка, которые больные почки не в состоянии выделить. Работоспособность организма понижается.

Диета та же самая, как и при остром нефрите, но в данном случае организм теряет белки, поэтому разрешается 3-4 раза в неделю по 100 г отварного мяса или рыбы только на обед, не более 100 г бессолевого творога или брынзы, по 1 яичному желтку в день и не более 1/2 л молока. При наличии отеков пища должна быть бессольной, а когда нет задержки воды, то разрешается не более 3-5 г соли в день. Необходимо учитывать содержание соли в хлебе (1 кг хлеба содержит 12 г соли).

Количество жидкости определяется в зависимости от суточного выделения мочи; если оно нормально, то разрешается не более 1,200 л жидкости в день. Изделия из теста и хлеб разрешаются в неограниченном количестве. Во избежание полной потери аппетита — частого явления у больных почками, пищу необходимо приготавливать из разнообразных, свежих пищевых продуктов.

Запрещаются: острые приправы, алкоголь, никотин, внутренности животных, копченое и соленое мясо и рыба, колбасы и пр., консервированные продукты, икра, соленья, концентрированные мясные бульоны, шпинат, лебеда, крапива, репчатый лук и чеснок, редис и пр.

Больной подлежит наблюдению врачей, и в зависимости от его состояния диету расширяют или ограничивают. Особенно подходящим является введение разгрузочных дней, в течение которых больному дают фруктовые соки, компоты, свежие фрукты и овощи; они способствуют более легкому выведению из организма продуктов распада. В эти дни больной должен соблюдать постельный режим.

Питание при нефрозе

Обычно нефроз развивается на почве другого длительного заболевания — туберкулеза, хронических гнойных очагов и пр. Через почки выделяются большие количества белка, что нарушает белковый обмен в организме. Белковая недостаточность способствует развитию больших отеков. Одновременно в значительной степени нарушается и обмен жиров.

Основным в диетическом норме является обеспечение достаточного поступления полноценных белков с пищей, которые компенсировали бы ежедневные большие потери белков. Рекомендуются преимущественно белки молочного происхождения — молоко, бессольный творог и брынза. Разрешается в умеренном количестве нежирное, свежее, отварное мясо или рыба.
Ограничиваются жиры (известное предпочтение оказывается растительным жирам), продукты, богатые холестерином — внутренности животных, какао, шоколад, икра, яичный желток, сливочное масло. Изделия из теста разрешаются в неограниченном количестве, но они должны быть приготовлены на очень небольшом количестве жира. В диету широко включены фрукты и овощи (неподходящими являются: шпинат, лебеда, крапива, баклажаны, редис, репчатый лук и чеснок), но запрещены острые приправы, слишком соленые и острые блюда, консервированное мясо и рыба. Поваренную соль следует использовать в умеренном количестве.

И при этом заболевании полезны разгрузочные фруктово-овощные дни, как и при других заболеваниях почками. Кроме того, необходимо ежедневно следить за желудком во избежание запора. При применении кортизоновых препаратов для лечения нефроза, количество белков в пище надо увеличить. Количество жидкости зависит от того, сколько мочи выделяется за 24 часа, а также и от степени отеков. Иногда одновременно наблюдаются признаки нефроза и нефрита. В таких случаях необходимо более резко ограничить количество поваренной соли, а количество белков в пище должно быть умеренным.

Питание при пиелите и цистите

Пиелит — воспаление почечных лоханок, и цистит — воспаление мочевого пузыря, являются весьма частыми заболеваниями, в особенности у женщин. Эти болезни могут быть острыми или хроническими. Причины заболевания различные — наличие камней в почках и почечных протоках, проникновение инфекции из соседних органов, проникновение микробов из кишок при хроническом запоре и пр.

В первые дни острого пиелита, когда у больного повышенная температура и нарушено мочевыделение, пища должна быть преимущественно жидкой — фруктовые соки, компоты, сиропы, отвар шиповника, айран (напиток, приготовленный из равных частей кислого молока и воды), молоко, слизистые супы и супы-пюре, фруктовые и овощные пюре, мед, кисели, печеные фрукты, молочные кремы.

Когда острые явления начинают затихать, пищу постепенно можно расширить, прибавив отварное мясо или рыбу (нежирные сорта), вареные овощи, изделия из теста, рис, фрукты.
Длительное время пища должна быть диетической, но полноценной, без сильных раздражителей, соли, шпината, лебеды, крапивы и пр., которые запрещены при нефритах.

При упорных хронических пиелитах успешно применяются посменные режимы, которые оказывают различное воздействие на реакцию мочи. В течение 1-2 недель больной получает преимущественно овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, а для усиления щелочности мочи необходимо давать питьевую соду, фрукты и овощные соки. Затем питание резко меняется на такой же период времени. Диета состоит исключительно из мяса, рыбы, яиц, изделий из теста, которые подкисляют мочу. В течение этого периода количество жидкости следует ограничивать. Для обеспечения подкисления мочи дают и по 3 г нашатыря в день.

Эти резкие изменения кислотности мочи, от щелочной к кислой или наоборот, мешают развитию болезнетворных микробов и помогают воздействию лекарственных средств. Необходимо напомнить, что многие больные не переносят этих режимов питания.

Питание при пиелонефрите

Часто воспаление почечных лоханок переходит на самые почки и начинается пиелонефрит. В таких случаях назначается питание, как при нефрите, в зависимости от размера повреждения почечной ткани.
Напомним еще раз некоторые наиболее важные правила диетолечения почечных заболеваний. Не следует забывать, что наиболее сильным раздражителем почечной ткани являются белки, поваренная соль, жидкости.

Углеводы являются безвредной пищей и поэтому при наиболее острой стадии заболевания необходимо как можно больше давать больному фруктов и сахарных сиропов. Еще недавно врачи предписывали молочную диету, но не следует забывать, что молоко исключительно богато белками, поваренной солью и водой; при острых почечных заболеваниях его необходимо ограничивать; когда состояние больного улучшится, ему разрешают не более 500 г молока в день.

После затихания острых воспалительных явлений в диету постепенно включают мясо, причем разрешаются лишь нежирные сорта. Не разрешаются мясные бульоны и внутренности животных.
Особенно полезны разгрузочные дни — фрукты и сахар. Они способствуют более легкому освобождению организма от скопившихся в нем продуктов распада.

Продолжение темы о лечебном питании