Справочники
12+
главная страница

Лечебное питание дома при различных заболеваниях, часть 1

Питание при остром гастрите

Чаще всего гастрит возникает при ошибках в питании, злоупотреблении острыми приправами, алкоголем, испорченной пище и пр. В первые дни заболевания больному рекомендуется соблюдать постельный режим.
В начале больному разрешается 1—2 л жидкости — воды, некрепкого чая с лимоном, отвара шиповника, процеженного рисового и овсяного отвара. При удовлетворительном состоянии дают в небольших количествах свежезаквашенное молоко, печенье, сухари, пюре из очищенных яблок, фруктовые и овощные соки.
Постепенно в пищу включают отварное нежирное мясо (курица, телятина), яйцо всмятку, свежую брынзу. Пищу следует принимать часто, но небольшими порциями. Долгое время следует избегать грубой и трудно перевариваемой пищи (кукуруза, капуста, консервы, острые приправы, алкоголь и пр.).

Питание при хроническом гастрите

Это заболевание, которое обычно возникает вследствие часто повторяемых ошибок в питании, протекает при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока.
При пониженной кислотности больной должен принимать пищу часто, но небольшими порциями. Следует избегать или значительно ограничивать жирные блюда (причиняющие поносы), бобовые, горячие или очень холодные напитки и блюда, грубый хлеб, кожицу фруктов и овощей, копченое мясо, рыбные консервы, майонез, панированные продукты, алкоголь, острые приправы. Разрешается: чай, процеженный кофе, нежирный мясной и рыбный бульон, бульон из зелени, нежирное мясо, умеренное количество жиров, брынза, кислое молоко, творог, фруктовые желе, кисели, макаронные изделия, приготовленные с небольшим количеством жира, нормальное количество жира, петрушка, укроп, стручковый красный перец — молотый, не острый.

При повышенной кислотности запрещаются: жареные и панированные продукты, мясные и рыбные бульоны и соусы, приготовленные на этих бульонах, трудно перевариваемое старое жирное мясо и. рыба, соленые и копченые консервированные продукты (колбасы и пр.), свежий, плохо выпеченный хлеб, баница (слоеный пирог из готовых листов теста), пахлава, жареные пышки, блюда из бобов, орехи, миндаль, кукуруза, шпинат, крапива, майонез, икра, острые приправы, лук, чеснок, хрен, алкоголь, табак. Следует избегать варенья, джема, концентрированных сиропов, шоколада и пр.
Голодание отражается неблагоприятно.

Разрешаются: слизистые и молочные супы, супы-пюре, супы с вермишелью, рисом, звездочками; яйца, выпущенные в кипящую слегка поселенную воду (по-панагюрски), яичные кремы; мясо — нежное, без пленок и сухожилий; колбасные произведения: сосиски и телячья колбаса, ветчина нежирная; молоко, масло, протертый творог, вымоченная брынза, свежая брынза, свежезаквашенное молоко, сметана; изделия из теста: белый черствый хлеб, сухое печенье, звездочки для засыпки, макароны, лапша, бисквит, кекс, пирожное «Наполеон», рисовая и манная каша, кунжут с медом. Фрукты и овощи обрабатывают в виде пюре или очищают и измельчают на терке, припускают, запекают в сыром виде можно подавать лишь нежные молодые овощи и фрукты.

Питание при язвенной болезни

Общие принципы питания те же, что и при хроническом гастрите. Диетические правила необходимо соблюдать строже весной и осенью, когда болезнь чаще всего обостряется.
Больным с кровоизлиянием непосредственно после кровоизлияния дают слизистые супы, супы-пюре, сок сладких фруктов, отвар шиповника, яйца всмятку, фруктовые кисели, малеби (молочный кисель), яичные кремы, сметану, молоко, манную кашу, печенье. Постепенно прибавляют хорошо отваренное нежное молотое мясо, картофельное пюре, творог.

Питание после операции язвы желудка

Важным правилом является соблюдение приема пищи больным в определенные часы, которое должно происходить медленно, причем больной должен хорошо прожевывать пищу и не перегружать желудок. Не разрешается прием пищи, распирающей желудок, а также принятие жидкостей во время еды.
После еды надо лежать в течение 1/2—1 часа в постели. Некоторые оперированные плохо переносят молоко, концентрированные сахарные сиропы, очень холодные напитки, жиры и пр.; поэтому рекомендуется избегать такой пищи.

Питание при остром энтероколите

Это острое воспаление кишок. Лечение начинают с голодания в течение 1—2 дней. Так как при поносе организм теряет очень много воды, назначают крепкий чай без или с небольшим количеством сахара, брусничный отвар, отвар шиповника. Обычно на второй день состояние улучшается и к пище прибавляют размоченный сухарь из белого хлеба с брынзой, очищенные яблоки, измельченные на мелкой терке, чай с лимоном, морковный суп. Постепенно питание расширяют, прибавляя отварное нежирное мясо, слабый мясной бульон, слизистые супы, рисовый отвар, брынзу, картофельное пюре.

Необходимо помнить, что у больного может надолго сохраниться непереносимость молока, жирных блюд, богатых целлюлозой продуктов (бобов, гороха, чечевицы, кукурузы, капусты, шпината, крапивы, щавеля, латука и пр.).
Часто острый энтероколит причиняется болезнетворными микроорганизмами (сальмонелла, дизентерия). В таком случае заболевание протекает в более тяжелой форме и лечение должно происходить в лечебном заведении.

Питание при хроническом энтероколите

Причины этого заболевания самые разнообразные: кроме часто повторяемых ошибок при питании, имеют значение и заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также непереносимость того или другого вида пищи. В одних случаях затронуты тонкие кишки, а в других — толстые.

Для правильной организации питания имеет значение, какие процессы преобладают в организме — процессы ферментации или гниения. При преобладании процессов ферментации (кал светлый, пенистый, с кислым запахом и большим количеством газов) необходимо ограничивать продукты, богатые углеводами: сахар, сахарные изделия, изделия из теста (хлеб, макароны и пр.), мед, варенье, фрукты и овощи.

Рекомендуются преимущественно белковые продукты — мясо, рыба, яйца, творог, брынза, кислое молоко. В зависимости от улучшения состояния больного постепенно прибавляют хлеб, рис, лапшу и пр.
При усилении гнилостных процессов в кишках (кал темного цвета, с сильным запахом и большим количеством газов) больному необходимо давать продукты, содержащие углеводы, и ограничивать продукты, содержащие белки.

Во всех случаях необходимо соблюдать общие диетические правила: пищу следует принимать регулярно в определенное время; избегать консервированных продуктов, солений, острых приправ, соли, жирных блюд, трудно перевариваемой и богатой целлюлозой пищи (бобовые, капуста, шпинат, крапива, кукуруза, орехи, миндаль и пр., кожура фруктов и овощей), алкоголя, табака, икры, майонеза, холодных напитков, скисшего молока, ферментировавшей бузы (напиток из проса) и пр. Очень часто наблюдается непереносимость молока и яиц. Если приходится избегать молоко, то его необходимо заменить брынзой или творогом.

При хроническом энтероколите может появиться и запор. В таких случаях следует избегать пищи с грубой растительной целлюлозой (бобовые, капуста, кукуруза, шпинат и пр.), которая усиливает раздражение кишок. Рекомендуется давать фруктовые соки, хорошо созревшие фрукты, измельченные на терке, но необходимо следить за тем, какие процессы преобладают в организме — процессы гниения или ферментации.

Известный диетолог Бирхер Бенер рекомендует при запоре, появившемся вследствие спастического колита, следующую комбинацию:

Частой причиной появления запора является т. н. леность кишок. В таком случае нет воспаления, поэтому в пищу включают много продуктов, богатых целлюлозой — фрукты и овощи, ржаной или цельнозернистый (черный) хлеб, фруктовые соки. Против запора хорошо действует сырой сок картофеля (100 г) утром на голодный желудок или 1 ложка меду, варенье из лепестков розы, сушеный чернослив и пр.

Необходимо избегать пищи, усиливающей запор: лимонный сок, измельченные на терке яблоки и морковь, бруснику, кизил, красное вино, мучные каши и супы, рис. Не следует питаться всухомятку. В качестве основного лечения рекомендуется физкультура и туризм, лечение виноградом и клубникой.

Питание при аппендиците

При остром приступе больной должен находиться на голодном режиме до операции.
При хроническом воспалении разрешается пища, не раздражающая кишок. Следует избегать бобов, капусты, семечек фруктов и овощей, кукурузы, очень соленых и острых блюд, орехов, миндаля и пр.
Больные подлежат хирургическому лечению.

Питание при остром гепатите

Возбудителями гепатита чаще всего являются вирусы, но заболевание может возникнуть и под воздействием других инфекций и ядовитых веществ — грибов, арсеника и пр. В воспаленной печени уменьшается количество гликогена, но увеличивается количество жиров. Заболевание может протекать при наличии желтухи или без таковой.

В самом разгаре болезни следует давать больному фруктовые соки, отвар шиповника, бруснику, лимонный сок, апельсины, овощной сок (морковный, томатный), фруктовые пюре. Через 2-3 дня постепенно прибавляют молоко без сливок, рис, вермишель, картофельное пюре, обессоленную брынзу, творог, белый хлеб, слизистые супы и супы-пюре, свежее нежное мясо. Долгое время после наступления улучшения больной должен ограничивать потребление жиров и избегать заправленных блюд.
Лечение острого гепатита происходит в лечебном заведении.

Питание при хроническом гепатите

Чаще всего заболевание наступает вследствие острого гепатита. Обычно больные чувствуют тяжесть после еды, преимущественно после жирных и заправленных блюд, алкоголя и пр. Наиболее мучительным для них является чрезмерное образование газов в кишках. Часто наблюдаются и аллергические проявления — крапивница, экземы, мигрень и пр.

Больные должны питаться регулярно и полноценно, избегая острых приправ, соли, консервированного мяса и рыбы, жирных блюд, заправленных и панированных блюд, концентрированного мясного бульона, жирных соусов, бобовых. Особенно вредными являются алкоголь и табак. Пища должна быть богата углеводами: свежие фрукты, овощи и соки, приготовленные из них, мед, сиропы, хлебобулочные изделия без жира, отварное нежирное мясо и рыба, молоко и молочные нежирные продукты (творог из снятого молока, свежая брынза из снятого молока и пр.).

Полезно, периодически, раз в неделю, проводить т. н. разгрузочный день — фрукты, соки, компоты и пр. (особенно полезны: клубника, виноград, лимоны, апельсины, тыква, абрикосы, смородина, отвар шиповника, томатный сок, свежий бессольный творог и брынза). В этот день больной должен отдыхать.

Питание при циррозе печени

Чаще всего эта болезнь является результатом длительного заболевания гепатитом. Благоприятствующими факторами для развития болезни являются хроническое голодание, алкоголизм и злоупотребление острыми приправами. При этом питание должно быть регулярным и полноценным. Пища должна быть легко перевариваемой и не причинять накопления газов в кишках.
Разрешаются слизистые и молочные супы, супы-пюре, овощные отвары, хорошо отваренное нежирное мясо и рыба нежирных сортов, молоко и молочные продукты (без сливок), в особенности обезжиренный свежий бессолевой творог и брынза. Жиры ограничиваются, причем разрешаются небольшие количества растительного масла, сметаны и молока.

Запрещаются жареные и панированные блюда, концентрированные мясные бульоны, соусы, приготовленные на этих бульонах, острые приправы (черный перец и пр.), репчатый лук, чеснок, шпинат, лебеда, щавель, бобовые, орехи, богатые жирами изделия из теста, какао, шоколад, алкоголь, табак, консервы и пр. При склонности к скоплению жидкости в брюшной полости следует в значительной степени уменьшить потребление поваренной соли и жидкостей. При этом также следует проводить разгрузочные дни, как и при хроническом гепатите.

Питание при желчнокаменной болезни

Образование камней в желчном пузыре и желчных протоках является очень распространенным :в нашей стране заболеванием, причем больных женщин в 3-4 раза больше, чем мужчин. Кроме нарушений обмена веществ имеют значение также: переедание, ожирение, злоупотребление жирной пищей, неподвижный образ жизни, воспаление желчного пузыря и пр. Долгое время после заболевания больной может ни на что не жаловаться.

Чаще всего типичными признаками являются сильные боли в правом подреберье и рвота. Кризисы наступают чаще всего в результате ошибок при питании (жирная пища, яичный желток, шпинат, алкоголь), нервного напряжения, простуды конечностей и пр. Во время приступа больной должен соблюдать постельный режим. Больному дают в большом количестве теплые жидкости — чай с лимоном, отвар шиповника, процеженный компот, фрукты и овощные соки. После затихания болей питание постепенно расширяется.

В период между приступами больной должен часто принимать пищу, но в небольших количествах, не переедая. Это способствует регулярному выделению желчи. Следует избегать очень холодных блюд и напитков, жирных блюд, сала, смальца, внутреннего жира, жирного мяса и рыбы, внутренностей животных, острых колбас, майонеза, мясных и рыбных консервов, копченого мяса, икры, бобовых, орехов, миндаля, острых приправ, шоколада, шпината, лебеды, щавеля, солений, алкоголя, табака; разрешается 2-3 яйца в неделю, при условии, что больной не ощущает от них болей, тяжести. Если обнаружены камни, то следует избегать яиц, так как они могут вызвать продвижение камней и закупорку протоков. Разрешаются те же продукты, что и при хроническом гепатите.

При удалении желчного пузыря оперативным путем, следует придерживаться тех же норм питания, но, кроме того, особое внимание необходимо уделять медленному приему пищи — небольшими порциями.

Питание при воспалении желчного пузыря и желчных протоков

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Наиболее частыми признаками его являются температура, боли в правом подреберье и различные нарушения пищеварения. При остром холецистите питание такое же, как и при желчном болевом приступе, а при хроническом воспалении — как при наличии песка в желчном пузыре.

Многие больные при заболеваниях печени и желчного пузыря проявляют определенную непереносимость молока. В таких случаях рекомендуется прибавить к молоку 1—2 чайные ложки кальциевой воды. Если и после этого наблюдается непереносимость молока, то его следует заменить кислым молоком или брынзой.
Желчнокаменная болезнь, а также и хронические воспаления желчного пузыря и желчных протоков часто сочетаются с заболеваниями желудка и кишок. В таких случаях диета должна быть соответствующим образом изменена.

Продолжение темы о лечебном питании