Справочники
12+
главная страница

Что такое яхния и как её готовить

Яхния — это блюдо балканской кухни, обычно, это тушеное мясо с овощами, в густом соусе, своеобразное рагу, основным в котором является мясо.

Яхния получается вкусной, если правильно приготовлена пассеровка из жареного лука и муки. Муку следует добавить лишь тогда, когда в результате жарки лук станет прозрачным и безводным. После добавления муки пассеровку продолжают до тех пор, пока лук не подрумянится, а мука не приобретет золотистого цвета. Тогда добавляют красный перец. После добавления перца заправку перемешивают 5-6 раз и сразу разводят тепловатой водой. Яхния, приготовленная с такой заправкой, делается вкусной и ароматичной.

Если добавить муку тогда, когда лук уже подрумянился, при дальнейшей жарке он подгорит, пока мука приобретет золотистый цвет. Приготовленная с такой заправкой яхния получается темной, с горьковатым вкусом и неприятным запахом.

Если же, для того чтобы сохранить цвет лука, добавить воду прежде чем мука приобрела золотистый цвет, яхния не будет иметь ни вида, ни цвета и будет пахнуть сырым тестом.
Если заправку залить холодной водой, получается вкусный соус, но мясо не будет вкусным.
Если залить ее кипятком, мясо получается вкусным, а соус безвкусным.
Если залить заправку тепловатой водой, и мясо, и соус будут одинаково вкусными.

Не следует готовить пищу на сильном огне. Сильный огонь не ускоряет, а замедляет приготовление еды. При сильном кипении вода быстро испаряется и приходится доливать новые количества воды. На слабом огне продукты увариваются до готовности правильно и еда приобретает хороший вкус, а также приятный внешний вид. Это мы знаем от наших прабабушек, которые готовили вкусную фасоль в глиняных горшках, помещая их на край очага.

Яхнии, кипящие на сильном огне, не имеют ни вкуса, ни вида. Нужно хотя бы к концу варки ослабить огонь. Если мы не располагаем временем, а хотим чтобы яхния выглядела аппетитно, в нее нужно влить 1/2 кофейной чашки холодной воды и довести до кипения 5-6 раз на тихом огне.
Рекомендуется поместить готовую яхнию на несколько минут в духовой шкаф. Благодаря этому она станет аппетитнее и вкуснее.

Чтобы яхния была вкусной, мясо нужно нарезать на небольшие куски, стараясь не раздробить костей. Прежде чем жарить мясо, хозяйка должна внимательно осмотреть его, удалить мелкие косточки и затем тщательно промыть.