Справочники
12+
главная страница

Чай, кофе – приготовление и подача

Чай

Чайное растение и использование его листьев для приготовления чая были известны еще в древнем Китае. Чайной настойкой китайцы утоляли жажду, особенно в тех местах, где не было питьевой воды. В Европе чай стал известен лишь в XVII веке. Благодаря приятному аромату и слегка возбуждающему действию, которое он оказывает на организм человека, чай получил быстрое распространение и популярность.

Согласно исследованиям ученых, чай, принятый в небольших количествах, не оказывает вредного действия. Наоборот, он действует освежающе, поддерживает энергию и трудоспособность организма, воздействуя на кровеносную и нервную систему.
Для приготовления вкусного чая (чайного отвара) необходимо соблюдать известные правила.
В специальную посуду (чайник) наливают необходимое количество воды и доводят ее до кипения. Затем кладут такое количество чая, чтобы отвар получился не очень темным и не очень светлым. Чайник оставляют на огне еще в течение 1-2 минут, а затем наливают в чашки или стаканы через ситечко. В чашки не должны попадать чаинки.

Другой способ приготовления чая

В маленьком чайнике заваривают крепкий чай (чайную настойку). В чайные чашки или стаканы наливают кипяток, а затем добавляют соответствующее количество заварки (в зависимости от желания и вкуса).
Для того, чтобы чаинки не попадали в чашку, некоторые хозяйки кладут чай в маленький мешочек из марли или в специальную металлическую сеточку-коробочку, которую помещают в чайник. Приготовленный таким образом чай не нужно процеживать.

Чай подают на стол, накрытый чистой, хорошо выглаженной скатертью. Для того чтобы стол выглядел красивым, необходимо наличие гармонии между цветом скатерти и окраской сервиза. Блюдечки, на которые ставят чашки, служат не только для украшения, но и для предохранения стола и скатерти. На блюдечко возле чашки кладут чайную ложку.

Сахар подают в сахарнице, в которую помещают специальную ложку или щипчики. Не принято, чтобы каждый гость (сидящий за столом) брал сахар из сахарницы своей ложкой. Больные сахарным диабетом употребляют вместо сахара сахарин.
Хлеб подают нарезанный тонкими ломтиками (для этой цели его разрезают в продольном направлении на две половины, а затем каждую половину режут небольшими ломтиками). Нарезанный хлеб помещают в продолговатую тарелку, придавая ему вид целого хлеба.
Масло подают в виде кубика в стеклянной посуде, накрытой крышкой.
Брынзу и сыр кладут на тарелку, нарезав их кусочками.
Возле каждого чайного прибора ставят тарелочку, а возле нее кладут небольшой нож и вилку.

Чай подают горячим, почти при температуре кипения, но при добавлении сахара и размешивании он охлаждается до такой степени, что его можно пить, не обжигаясь.
Количество сахара, добавляемого в чай, зависит от вкуса потребителя. Поэтому на стол ставят сахарницу, из которой каждый берет себе сахар по вкусу. Слишком сладкий чай теряет свой вкус. Многие предпочитают совсем слабо подслащенный чай, а в Китае пьют чай совсем без сахара.
Чай следует пить не спеша, но так, чтобы выпить его горячим. Холодный чай невкусен.
Чай действует бодряще, но он причиняет и бессонницу, ввиду чего его не следует пить непосредственно перед сном.

Кроме настоящего чая пьют и: грудной чай, слабительный чай, липовый чай (цветки и листья липы), чай из плодов шиповника, из цветков бузины, из цветков зверобоя, из ромашки и др. В народной медицине используют и другие виды чая, оказывающие благотворное действие при различных страданиях.

Кофе

Кофе употребляют почти все народы. От турков мы унаследовали восточный способ приготовления кофе (кофе по-восточному — турецкий).
При обжаривании зерен кофе необходимо большое внимание. Особенно важно точно определить момент, когда следует снять кофе с огня. Как пережаренный кофе, так и недожаренный не имеют приятного вкуса и аромата.

Продолжительность жарения неодинакова для различных сортов кофе. Например, бразильский кофе жарят до получения темно-коричневого цвета, а кофе «мокка» оставляют светло-коричневым. Самый верный признак, что кофе хорошо обжарен, это — появление жира на поверхности зерен, придающего им блеск. Обжаренные кофейные зерна сразу высыпают в широкую посуду, распределив их тонким слоем, чтобы они скорее остыли.

Остывший кофе мелют. Для приготовления кофе по-турецки используют кофе мелкого помола, а для приготовления немецкого шварц-кофе (европейского франк-кофе) — кофе крупного помола.
Кофе не содержит никаких питательных веществ. В нем содержится кофеин, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Поэтому, выпив кофе, человек чувствует известную бодрость.

Кофе можно подать в любое время дня. Неожиданно пришедших гостей можно угостить кофе с печеньем, подав им перед этим варенье или конфеты. На чашку кофе с печеньем, кексом, куличом, сладким пирогом или тортом можно пригласить после обеда или после ужина друзей, знакомых, родственников, а даже и более официальных гостей.

Кофе подают на стол в чашках. Если он сварен в хорошо вычищенном медном или блестящем алюминиевом кофейнике, его можно разлить в чашки перед гостями. На стол вправо от кофейных чашек ставят десертные тарелки для печенья, кулича, кекса. В центре стола в подходящем фарфоровом или стеклянном блюде помещают красиво уложенное печенье, кекс или кулич. Не следует также забывать о салфетках и небольшой вазочке с цветами.

Кофе по-турецки

При подаче кофе по-турецки на отдельных подставках подают также стаканы с водой. Для приготовления кофе по-турецки существует несколько способов. Некоторые доводят воду до кипения и после этого кладут в нее кофе и сахар. Другие смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количеством холодной воды (по числу чашек), затем варят. Следовало бы рекомендовать второй способ, так как до момента закипания воды из кофе мелкого помола может быть извлечено большее количество ароматических веществ.

Количество сахара и кофе зависит от вкуса. Для получения более густого и сладкого кофе на 1 кофейную чашку средних размеров кладут 1 полную чайную ложку кофе и 2-3 полных чайных ложки сахара.
Желательно доводить кофе до кипения на более слабом огне. Вскипевший кофе отодвигают в сторону на один момент, затем снова доводят до кипения. Это повторяют 2-3 раза. Если мы хотим пить кофе с густой пеной, то сразу после закипания его нужно разлить в чашки, распределив равномерно между отдельными чашками. Если же мы предпочитаем кофе без пены, тогда, отодвинув его от огня, в него следует влить 2-3 капли холодной воды, немного выждать и разлить в чашки.
Кофе приготовляют непосредственно перед подачей. Его подают горячим, хотя многие пьют его после того, как он остынет.

Кофе европейский (черный)

Он известен еще под названием франк- кофе. Для его приготовления используют кофе крупного помола и в специальной машинке-фильтре извлекают из него экстракт, заливая его кипятком. Экстракт наливают в чашки и добавляют сахар. Для получения более крепкого кофе кладут 3 чайных ложки (12 г) кофе на 1 чашку, для более слабого — 1,5 чайных ложки (7 г) кофе на 1 чашку.

Вкусный франк-кофе можно приготовить еще следующим образом.
В толстостенную, плотно закрывающуюся фарфоровую посуду кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого помола или 50 г кофе на 1,5 л воды. Добавляют турецкого гороха (на кончике чайной ложки) для усиления цвета кофе и несколько крупинок соли для усиления его аромата. Кофе заливают определенным количеством кипятка и размешивают, затем сосуд закрывают крышкой и покрывают специально для этой цели сшитым колпаком или мягкой шерстяной тканью. Через 1/2 часа кофе готов. Его разливают в чашки и кладут сахар по вкусу.

Кофе с молоком (меланж)

Приготовляют крепкий черный кофе и наливают его в чашки на 1/4 их объема. Чашки дополняют горячим молоком и добавляют по 1 столовой ложке взбитых сливок. Сахар кладут по вкусу.
Кофе с молоком можно подать также следующим образом.
Горячий процеженный кофе наливают в чашки на 2/3 их объема и подают на стол. Отдельно в молочнике подают свежее или сгущенное молоко или сливки.

Черный кофе по-варшавски

Приготовляют черный кофе описанным выше способом и кладут в него сахар. Добавляют 1 полную столовую ложку сливок или 4-5 столовых ложек молока и снова доводят до кипения. Затем взбивают веничком для взбивания яиц. Когда на поверхности кофе появится пена, его разливают в чашки и сразу подают.

Айс-кофе (охлажденный черный кофе со сливками или мороженым)

Приготовляют черный кофе, добавляют сахар и охлаждают в холодильнике или на льду. Наливают в чашки, в каждую чашку добавляют по 2-3 шарика мороженого и быстро подают.

Безосадочный (растворимый) кофе

Это сильно концентрированный, ободряющий напиток; ввиду того, что он возбуждает нервную систему, его следует употреблять в небольших количествах. Безосадочный кофе можно приготовить с пеной или без пены.

Способ приготовления безосадочного кофе без пены очень простой и легкий. На дно чайной чашки помещают 1 выравненную чайную ложку кофе и заливают его кипятком. Затем добавляют сахар по вкусу и размешивают.

Для приготовления растворимого кофе с пеной в чашку кладут 1 чайную ложку кофе и 2-4 чайных ложки сахара и размешивают их. Затем добавляют 1 чайную ложку холодной воды и быстро размешивают ложкой до тех пор, пока не образуется гладкий крем, напоминающий густой майонез. Чем дольше продолжается размешивание, тем гуще получится пена на поверхности кофе. Нужно следить за тем, чтобы не добавить ни капли больше воды, так как в этом случае кофе нельзя будет взбить как крем.
Безосадочный кофе, а также и другие виды кофе, подают с печеньем, кексом или другими сладкими изделиями.