Справочники
12+
главная страница

Змееголовник для ароматизации

Растение семейства яснотковые (губоцветные). Стебель высотой 40–60 см, прямостоячий, ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные на коротких черешках.

Цветки голубовато-фиолетовые или белые, собраны в ложные мутовки, образующие рыхлое, продолговатое соцветие.

Плод – трехгранный орешек (в 1 г около 800 шт.), напоминающий под лупой при большом увеличении голову змеи. Возделывается змееголовник в южных районах, встречается и как сорное растение. Скороспелый, относительно холодостойкий, не требовательный к условиям выращивания. Хорошо развивается и образует большую зеленую массу на плодородных почвах, обеспеченных влагой.

Семена змееголовника высевают в открытый грунт на глубину 0,5–1 см рядами (междурядья – 45–50 см) или 2-строчными лентами (между лентами – 50 см, строчками – 20 см). В ряду растения должны располагаться через 8–10 см. Всходы появляются на 10–15-й день после посева, при загущении их прореживают. За вегетацию 1–2 раза рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Уборку проводят в фазе цветения, срезая надземную массу растений.

Зелень змееголовника используют в свежем и сушеном виде. Эфирное масло придает ей приятный мятно-лимонный запах. Оно применяется в пищевой промышленности для ароматизации продуктов, в парфюмерии. Свежие и сухие листья добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, ими ароматизируют морсы и другие напитки, их заваривают вместо чая.