Справочники
12+
главная страница

Цикорный салат витлуф

Многолетнее растение семейства астровые (сложноцветные). Возделывается как двулетнее. В 1-й год жизни образует корнеплод и розетку листьев, во 2-й – цветет и дает семена. Стебель высотой до 1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Листья розетки крупные, обратно­яйцевидные, цельные или перистонадрезанные, темно­зеленые; стеблевые – мелкие, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, стеблеобъемлющие.

Мелкие, голубые, реже белые цветки собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах боковых ветвей или в пазухах листьев. Плод – семянка, ребристая, коричневая, длиной 2–3 мм.

Витлуф широко культивируется в Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии. У нас его тоже начали возделывать в некоторых хозяйствах. Он ценен тем, что позволяет получать свежую зелень зимой, когда наблюдается наибольший дефицит в зеленных овощах. В России селекционная работа с витлуфом ведется недавно, и районированных отечественных сортов его пока еще нет.

Из зарубежных сортообразцов известны Витлуф, Экспресс, Бланка, Экстрема. Продуктовым органом растения являются кочанчики с сочными, хрустящими листьями, образующиеся при выгонке зимой из корнеплодов в теплице, парнике или специальном выгоночном помещении, а в южных районах их получают и в открытом грунте.

Семена витлуфа в открытый грунт высевают в конце мая – начале июня. Выращивают его на чистых от сорняков, супесчаных и суглинистых почвах, постоянно поддерживая их в рыхлом состоянии. Посев рядовой с междурядьями 40–50 см или ленточный двухстрочный (между строчками – 20 см, лентами – 50 см). Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 10–12 см.

К осени витлуф образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Если последующую выгонку проводят в закрытом грунте, то корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до сильных заморозков. Листья срезают на высоте 3 см над корнеплодом, не повреждая точку роста. Затем корнеплоды прикапывают в хранилище во влажный песок и хранят при 3°С. Выгонку можно начать через месяц после уборки корнеплодов и продолжать в течение всех зимних месяцев.

Для выгонки корнеплоды прикапывают в грунт, делая углубления в виде траншей. Используют также пространство под стеллажами или специальные контейнеры, ящики. При высадке наиболее длинные корнеплоды подрезают, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне. Высаживают корнеплоды вплотную друг к другу. Затем их поливают и засыпают землей, влажным песком или опилками слоем 25–30 см. Температуру поддерживают на уровне 12–15° С, так как при более высокой качество кочанчиков снижается.

Через 3–4 нед. витлуф убирают: отгребают укрывающий слой и срезают кочанчики с небольшим куском корнеплода (иначе кочанчики рассыпаются). Упакованные в полиэтиленовую тару кочанчики в холодильнике сохраняют товарные качества до 20 дней. Корни, которые у витлуфа мясистые, толстые (5–6 см), после уборки урожая можно использовать на корм скоту.

Кочанчики витлуфа – ценный диетический продукт. Кроме многих витаминов, минеральных солей и других полезных веществ они содержат легко усвояемый углевод инулин, а также гликозид интибин (придает продукции горьковатый привкус), который возбуждает аппетит, регулирует процессы пищеварения и оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.

В пищу кочанчики употребляют сырыми в виде салата, вареными и тушеными. Например, кочанчики разбирают на отдельные листья и, не нарезая их, подают к столу с соусом из хрена со сметаной или с одной сметаной. Для приготовления салатов кочанчики нарезают тонкими кружочками и поливают соусом:

Для салатов можно использовать самые разнообразные заправки, руководствуясь собственным вкусом.

Тушеный витлуф

Кочанчики очистить, нарезать на куски и тушить. Когда они станут мягкими, залить соусом из сметаны и муки и варить еще 8–10 мин. Добавить немного уксуса или лимонного сока, можно также сахара и перца по вкусу. Подавать к столу отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Отварной витлуф

Кочанчики отварить в подсоленной воде, добавив в нее немного уксусу или лимонного сока и откинуть на дуршлаг. Подавать к столу со сливочным маслом или майонезом.