Справочники
12+
главная страница

Укроп – сроки и способы посева

Растение семейства сельдерейные (зонтичные). Стебель высотой 48–155 см, прямостоячий или слабоизгибающийся, ветвистый, круглый, гладкий, с восковым налетом. Листья очередные, перисторассеченные, прикорневая розетка высотой 18–36 см из 6–12 листьев.
Соцветие – сложный многолучевой зонтик. Цветки мелкие. Семена сплюснутые, овальные или удлиненно­овальные, от светло- до темно-коричневых.

Возделывают укроп повсеместно. В нашей стране в пригородном овощеводстве – на зелень, в зоне консервной промышленности – для технической переработки.
В России районировано 5 сортов укропа:

Все они высокоурожайны, дают с 1 га 100–250 ц зелени или 300–450 ц технического укропа.

Укроп светолюбив и холодостоек (выдерживает заморозки до –6° С). Семена его прорастают при температуре почвы 3° С, но дружнее (всходы появляются на 10–15-й день) – при 15–18° С. Оптимальная температура воздуха для формирования массы растения – от 18 до 22° С. Период от массовых всходов до хозяйственной годности на зелень (фаза бутонизации) составляет у укропа 20–48 дней, до технической спелости (фаза налива семян) – 35–85, до созревания семян – 60–132 дня.

Так как укроп за короткий (около месяца) промежуток времени наращивает большую зеленую массу, то он выносит из почвы много питательных веществ уже в начале лета, поэтому требует достаточной и своевременной заправки поля удобрениями.
Для получения высокого урожая раннего укропа стараются все подготовительные работы осуществить с осени, чтобы как можно раньше провести посевную.

Сроки и способы посева различны и зависят от почвенно-климатических условий. Наиболее распространен посев на грядках тремя лентами (по 2 сближенных рядка в каждой). Норма высева – 8–12 кг/га. На участках, свободных от сорняков, при сплошном посеве зерновыми сеялками норма выше – до 30 кг/га.
Чтобы всходы были дружными и ранними, семена 3 сут замачивают в теплой (50–60° С) воде, меняя ее ежедневно 3–4 раза. Затем семена проращивают при 18–20° С до образования 10% проростков и проводят посев. Всходы при этом появляются на 5–10-й день.

Уход заключается в своевременном рыхлении междурядий. Иногда укроп подкармливают минеральными удобрениями, сочетая это с поливом.
При уборке растения выдергивают с корнями, укладывают в тару, укрывают от солнца и реализуют в тот же день.

Самую раннюю зелень укропа получают в марте – апреле, высевая его в зимних теплицах в феврале. В пленочных теплицах посев более поздний – в марте–апреле, продукция поступает в конце апреля–мае. Пророщенные семена – 1–2 г/м2 (не более 800 шт./м2) – высевают в теплицах рядами с расстоянием между ними 10 см. По мере надобности растения поливают, температуру воздуха поддерживают на уровне 18–20° С, относительную влажность – 50–60%.

К уборке обычно приступают через 40–50 дней после посева, когда в пазухе верхнего листа появляется утолщение (закладывается соцветие) и у единичных растений становится виден бутон (сомкнутый зонтичек). Более ранняя, преждевременная уборка снижает урожай. Наиболее распространенные болезни укропа – черная ножка, вертициллезное и фузариозное увядания, мучнистая роса, фомоз.

Укроп давно известен в народной медицине. Его рекомендуют при кишечно-желудочных заболеваниях и как мочегонное средство. Повседневное употребление укропа повышает аппетит, нормализует многие физиологические процессы в организме. Пищевая ценность укропа объясняется прежде всего содержанием в нем эфирных масел, обусловливающих специфический вкус растения.

Свежие зеленые листья и стебли богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями. Больше всего эфирных масел в семенах укропа, которые находят широкое применение в медицине, фармакологии, пищевом и парфюмерном производстве.
Основное пищевое назначение укропа – ароматизация различных продуктов питания. Его добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам, он улучшает вкус супов и гарниров.

Употребляют укроп и как самостоятельное блюдо в виде салата из молодых листьев и стеблей с добавлением смеси растительного масла с лимоном или сметаны. Из зелени укропа готовят соусы, его и солят.
Технический укроп и семена широко применяются в консервной промышленности при переработке всевозможных овощей, грибов, рыбы.