Справочники
12+
главная страница

Тригонелла – скороспелая пряная приправа

Растение семейства бобовые. Стебель высотой 30–40 см с боковыми побегами, направленными прямо вверх. Листья продолговатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в соцветие-головку. Плод – боб.

Древнее культурное растение. Распространено в Средней Азии. Встречается в диком виде и возделывается в Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, в центрально-черноземной полосе европейской части страны и Поволжье.

Тригонелла – скороспелая, относительно нетребовательная к условиям выращивания культура. Семена высевают в открытый грунт. Уход – прополки и рыхления почвы. В пищу как пряную приправу используют семена, убранные в начале созревания и имеющие специфический аромат.
В сухом молотом виде они входят в состав пряных приправ – «хмели-сунели» и «аджика».