Справочники
12+
главная страница

Тмин – холодостойкое эфирное растение

Многолетнее, чаще двулетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый. Стебель высотой до 80 см, прямостоячий. Листья дважды- или трижды-перисторассеченные. Цветки мелкие, розоватые или белые, собраны в соцветие-зонтик. Плод – двусемянка серо­коричневая, легко распадающаяся на половинки.

Тмин возделывают с очень давних времен. В настоящее время промышленная культура его ведется как в России, так и в ряде стран Западной Европы (Голландия, Дания, Венгрия, Польша, Болгария и др.). Выращивают его также в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Америке (США, Канада).
У нас широко распространены также дикорастущие формы тмина (в европейской части страны, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Западной Сибири). Выращивают в стране сорт Хмельницкий и местные популяции.

Растение холодостойко и морозостойко. Семена прорастают при температуре почвы 7–9° С. Высевают их в открытый грунт на участок с хорошо обработанными, суглинистыми или супесчаными почвами. Непригодны для тмина почвы заболоченные, кислые, с высоким залеганием грунтовых вод.

Размещать его лучше после культур, под которые вносился навоз. Посев проводят рано весной или в конце лета (август) рядовым способом (междурядья – 45 см) или 2-строчными лентами (между строчками – 20 см, лентами – 50 см). Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 15–20 см. В 1-й год жизни растения развиваются медленно, и к концу вегетации формируют розетку из 7–18 листьев.

Уход – рыхления почвы и прополки. Зимует тмин в открытом грунте без всяких укрытий даже в районах с суровыми малоснежными зимами. Весной
2- го года жизни растений проводят рыхление почвы, как только она будет готова для обработки.
Уже через 3-4 нед. от начала отрастания образуются цветоносные побеги, а еще через 7–10 дней начинается цветение.

Семена убирают в фазе побурения. Сначала зонтики срезают выборочно, так как их созревание растянуто, затем проводят окончательную уборку, после которой растения связывают в снопы, просушивают в поле или хорошо проветриваемых помещениях и обмолачивают. Иногда, на небольших площадях, тмин выращивают рассадой, подготовленной на разводочных грядах, и осенью высаживают ее в поле.

Семена тмина имеют сильный приятный запах, благодаря содержанию эфирного масла, в составе которого 50–60% карвона (группа кетонов).
В медицине их применяют при желудочных заболеваниях, ими ароматизируют лекарства. Отвар семян рекомендуется детям при вздутии живота (1 столовую ложку семян кипятить в 1 стакане воды 5–10 мин, процедить, подсластить, принимать по 1 чайной ложке 5–6 раз в день).

Семена являются молокогонным средством для кормящих матерей (1 столовую ложку семян проварить 5 мин в стакане сметаны). Листья и молодые побеги тмина употребляют в пищу как салат – зелеными или отбеленными (этиолированными), ими приправляют супы.

Корни тмина используют как овощное блюдо. Семенами ароматизируют хлебопекарные, кондитерские, ликеро-водочные, парфюмерные изделия, а также сыры. Их добавляют в капусту при засолке, в супы и соусы.

Суп с тмином

В кастрюлю налить воду, положить семена тмина, коренья, соль и сварить. Слегка поджарить муку на сливочном масле, развести процеженным отваром, покипятить. Подавать на стол с гренками. Этот суп можно варить на бульоне.

3 л воды, по 1 столовой ложке семян тмина, муки и масла, коренья, соль по вкусу.

Соленые палочки с тмином

Просеять муку, смешать со сливочным маслом, в полученной массе сделать углубление, вылить в него сырое яйцо, молоко, сметану, положить соль. Вымесить тесто, поставить его на холод, чтобы затвердело, раскатать, нарезать тонкими палочками, обвалять их в яйце, соли и тмине. Печь в нежарком духовом шкафу.

250 г муки, 100 г масла, 2 яйца, по 1 столовой ложке молока и сметаны, тмин, соль по вкусу.