Справочники
12+
главная страница

Тимьян – пряное и лекарственное растение

Многолетний кустарник семейства яснотковые (губоцветные). Стебель высотой 20–50 см, сильноветвистый, с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные.
Цветки мелкие, бледно-лиловые, почти белые, собраны в прерывистое соцветие. Плод – орешек, очень мелкий, плоскоокруглый, светло- или темно-коричневый.

Как пряное и лекарственное растение тимьян известен с глубокой древности. Сейчас его возделывают в Западной Европе и Америке (США, Канада). У нас он распространен мало. Выращивают тимьян на участках с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Если она кислая, обязательно известкование.

Семена высевают в открытый грунт (между рядами – 45–50 см) или же в апреле в парник, посевной ящик в теплице для получения рассады, что особенно целесообразно в районах с коротким вегетационным периодом. Заделывают семена очень мелко. Всходы в поле прореживают, оставляя растения в ряду через 20 см. Рассаду высаживают рядами по той же схеме.

Убирают тимьян несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов и связывая их в пучки. Чтобы запасти зелень впрок, ее сушат в тени (но не на солнце). После первой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями.
В районах с суровыми зимами тимьян выращивают в однолетней культуре (иначе он вымерзает), в более южных – и в многолетней, на одном месте 4–5 лет, при этом осенью растения укрывают перегноем, если есть угроза их вымерзания, а рано весной следующего года проводят рыхление междурядий.

Эфирное масло, получаемое из листьев тимьяна и применяемое в фармацевтической и парфюмерной промышленности, содержит ценные компоненты – фенолы тимол и карвакрол.
В медицине свежие и сухие листья тимьяна используют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, нервной системы, для возбуждения аппетита и как мочегонное средство.
В народной медицине тимьян рекомендуют в виде примочек и мазей при остром ревматизме, ранах, некоторых заболеваниях кожи.

Листья и молодые побеги тимьяна употребляют в салатах, как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам, к дичи. В сушеном и свежем виде ими производят отдушку колбас, уксуса, коктейлей, чая, их добавляют как пряную приправу при засолке и консервировании овощей. В закрытой таре сушеные листья тимьяна долго сохраняют аромат.