Справочники
12+
главная страница

Шпинат – высокоценный диетический продукт

Растение семейства лебедовые (маревые). Стебель травянистый, прямостоячий. Листья округлые, очередные, в первый период вегетации сближены в виде розетки. Растения раздельнополые, чаще двудомные: пыльниковые (мужские) цветки с 4-листным околоцветником собраны в конусовидно-метельчатое соцветие, пестичные (женские) – без околоплодника, с 2–4-зубчатым покрывалом из сросшихся прицветников расположены в пазухах листьев. Плоды гладкие или с колючерогими придатками.

В культуре шпинат широко распространен в Западной Европе, Америке, Китае, Японии. У нас его выращивают в южных районах местные жители на приусадебных участках, в незначительном количестве производят в пригородном овощеводстве и зоне консервной промышленности.
В стране районировано 5 сортов – Исполинский, Вирофле, Жирнолистный, Годри и Виктория.

Выращивают шпинат в открытом грунте всех зон страны, так как он скороспел, холодостоек и достаточно высокоурожаен для зеленной культуры. Продукцию получают в течение всего лета при посеве в 2–3 срока, наиболее раннюю и качественную из защищенного грунта.

Семена шпината прорастают при 4° С, в фазе розетки он выносит заморозки до –6–8° С, оптимальные для него условия создаются при 15–18° С, более высокие температуры, особенно при недостатке влаги, приводят к огрубению листьев и ранней цветушности. Являясь длиннодневным растением, шпинат при 16–18-часовом дне быстро переходит к цветению, а при 10–12- часовом – у него улучшается накопление зеленой массы и увеличивается урожай.

Выращивают шпинат на структурных, богатых гумусом, нейтральных почвах при равномерном увлажнении их в течение всей вегетации. Наиболее эффективен ультраранний посев. Проводят его на грядках в три строчки с расстоянием между ними 30–33 или 20–22 см для механизированного ухода за посевами. Сеют шпинат и гуще – ряд от ряда в 10–15 см. Норма высева – 0,1–0,15 ц/га (1 –1,5 г/м2). Уход заключается в прополках и рыхлениях междурядий.

При уборке растения выдергивают с корнем, затаривают в ящики и реализуют в тот же день, не допуская подвядания зелени. Из болезней шпината наиболее вредоносны корневая гниль, мучнистая роса и мозаика, из вредителей – свекловичная минирующая муха.

Шпинат – высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка и поджелудочной железы.

В пищу листья шпината употребляют вареными (зеленые щи, вторые блюда) и сырыми (салаты, заправленные по вкусу майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью). Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. В домашних условиях их заготавливают впрок, высушивая.

Шпинат тушеный

Листья хорошо промыть, варить с небольшим количеством воды без добавления соли до полуготовности, переложить в жаровню, добавить масло, соль, петрушку, сельдерей, укроп, пряности и тушить до полной готовности.

Зеленые щи

Растения шпината без корней хорошо промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть массу через сито, добавить по вкусу соль, уксус или лимонную кислоту, долить воду и прокипятить. Протертую массу можно добавить к бульону, заправив его дополнительно корешками петрушки, сельдерея и др.