Справочники
12+
главная страница

Выращивание салата

Требования к условиям произрастания и сорта. По содержанию химических веществ салат занимает особое место среди овощных культур. В его листьях имеются почти все известные в настоящее время витамины (С, В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, каротин), а также органические кислоты, соли калия, кальция и железа.

Холодостойкое растение, переносит кратковременные заморозки (-2...-5°С), поэтому сеют его рано весной. Светолюбив и не выносит затенения.

Для выращивания салата необходимы плодородные легкие почвы; у него высокая потребность в азоте. Требует равномерного обеспечения влагой в течение всего периода вегетации.

В культуре распространены сорта листового и кочанного салатов.
Из листовых лучшим является Московский парниковый, из кочанных – Майский.

Салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнитель и как самостоятельную культуру. Посев ленточный: 40–50 см между лентами, 15–20 см между строчками в ленте.
Семян листового салата при этом требуется на 1 м2 0,6 г, а кочанного – 0,3 г. Глубина заделки семян до 1 см.
Кочанный салат прореживают на расстояние 15–25 см, в зависимости от спелости сорта.
Уход – прополки и рыхление почвы.

В целях конвейерного получения продукции салат в течение лета сеют в несколько сроков, листовой – через каждые 15–20 дней, кочанный – 2–3 раза (весной, летом – в начале июня и в середине июля). Убирают листовые салаты при образовании 6–10 листьев, кочанные – при образовании кочанов диаметром 5–12 см.