Справочники
12+
главная страница

Рута – ароматическое и лекарственное растение

Многолетнее растение семейства рутовые. Стебель высотой 20–50 см, ветвистый, древеснеющий у основания. Листья сизо-зеленые, перисторассеченные.
Цветки желтые, собраны в рыхлое щитковидное соцветие. Плод – коробочка. Семена мелкие (в 1 г около 500 шт.), коричневато-черные.

Рута издавна культивируется в качестве ароматического и лекарственного растения в Европе и Азии. Встречается в Крыму. Растение холодостойкое, относительно морозоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания.

Размножают его посевом семян в грунт, рассадным способом и вегетативно (черенками, делением куста). Для выращивания руты пригодны среднеплодородные почвы. Высевают или высаживают ее с междурядьями 70 см, растения в ряду размещают через 40–50 см. На одном месте выращивают до 6 лет.

Весной рута отрастает рано, еще при низких положительных температурах. Период до созревания семян у нее продолжителен. Так, в Ленинградской области рута хорошо зимует, зацветает, но семена ее не вызревают.

Рута хороший антисептик и применяется в медицине. Препараты из нее используют при головокружении, одышке, общей слабости. В народной медицине растертые листья употребляют при ревматизме. Однако надо знать, что они, особенно при выращивании руты на юге, могут вызвать сильное раздражение кожи, ожоги.

Листья очень богаты рутином, содержат эфирные масла, горьковаты и имеют резкий запах. В очень небольшом количестве их добавляют как приправу к блюдам из баранины, грибов, вареной рыбы, шпината, а также для ароматизации уксуса, коктейлей, чая, в ликеро­водочной промышленности.