Справочники
12+
главная страница

Розмарин – многолетний кустарник

Многолетний вечнозеленый кустарник семейства яснотковые (губоцветные). Стебель высотой до 2 м, деревянистый, прямостоячий или приподнимающийся, сильноветвящийся.
Листья мелкие, линейные, темно-зеленые, закрученные с краев, снизу войлочно-опушенные. Цветки голубовато- или сине-фиолетовые или белые, собраны на вершине побегов в соцветие – ложную кисть.

В настоящее время розмарин культивируют в Англии, Франции, Италии, Северной Америке, на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Средней Азии. Используют и дикорастущие формы.

Растение теплолюбивое, неморозостойкое, требовательное к условиям выращивания. Размножают его семенами (рассадный способ) и вегетативно (деление куста, черенкование, отводки). На постоянное место – защищенные от ветра участки с легкими, суглинистыми и супесчаными почвами – растения высаживают с площадью питания 50x50 или 60х60 см2.

Уход – рыхления почвы, прополки, подкормки удобрениями. В зонах, где розмарин хорошо зимует, его возделывают на одном месте до 10 лет. Выращивают его и как комнатную культуру в горшках на хорошо освещаемых солнцем подоконниках.

Розмарин – сырье для получения эфирных масел, которые используют в фармацевтической промышленности, парфюмерии, медицине. Настой розмарина рекомендуют при головной боли, простуде, астме, других заболеваниях дыхательных путей и как мочегонное.

В народной медицине при невралгических и ревматических болях применяют мазь из розмарина; он известен и как средство, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта.

В пищу используют свежими и сушеными листья, цветки и молодые побеги, которые имеют приятный вкус и аромат, в виде приправы к мясу, рыбе, овощам, для ароматизации различных напитков, чая, маринадов, а также в ликеро-водочной, хлебопекарной промышленности и как пряность при обработке рыбы.