Справочники
12+
главная страница

Ревень – сорта, размножение, выгонка

Многолетнее растение семейства гречишные. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий. Листья прикорневые, мощные, на длинных черешках. Цветки мелкие, собраны в метельчатое соцветие. Плод – трехгранный крылатый орешек.
Как овощное растение ревень широко распространен в Европе и Северной Америке. Почти повсеместно, но на очень небольших площадях его возделывают и в нашей стране. В диком виде он встречается в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. В России районированы отечественные сорта ревеня Московский 42, Крупночерешковый, а также устойчивые к стрелкованию Огрский 13, Тукумский 5 и зарубежный Виктория.

Под ревень отводят чистый от сорняков и хорошо заправленный органическими удобрениями участок вне севооборота, так как на одном месте эту культуру выращивают 10–12 лет. Высаживают рассаду ревеня или размножают его вегетативно. Второй способ предпочтительнее, так как при нем лучше сохраняются сортовые признаки.

Для получения рассады весной проводят рядовой посев с междурядьями 25–30 см. Всходы прореживают, оставляя растения через 10–15 см. Уход состоит из рыхлений междурядий, прополок, подкормок минеральными удобрениями. На постоянное место ревень высаживают осенью в год посева или следующей весной рядами с расстоянием между ними 1,4 м и растениями в ряду – 1 м или квадратным способом (1,2х1,2 м). При посадке выбраковывают растения, образовавшие уже в первый год цветоносные побеги.

При вегетативном размножении используют 4–5-летние растения, отбирая среди них менее склонные к стрелкованию. Весной или осенью растения делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки (лучше брать части, расположенные по периферии куста). В Северо-Западной зоне это делают в конце августа – начале сентября или позже – в начале октября. Посадку проводят по тем же схемам, что и рассаду. Одинаков и уход.

К уборке ревеня приступают на 3-й год после посева или на 2-й год после деления маточных растений. При этом выламывают листья (не более 2/3 от общего количества) с черешками длиной 25–30 см. За лето уборку проводят 2–3 раза. После ее прекращения растения подкармливают полным минеральным удобрением.

Через 1–2 года в междурядья вносят перегной и слегка окучивают кусты, чтобы не допустить оголения корней и почек. Зимой продукцию ревеня получают путем выгонки его в теплицах, для чего используют 2–3-летние корневища, выкопанные осенью до промерзания почвы и сохраненные в прикрытых рогожей ящиках на межтепличных участках.

В декабре – январе растения прикапывают в грунт под стеллажами теплиц или в специальных помещениях с температурой 10–15° С и поливают. Освещение для выгонки не требуется. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60–70%.
В темноте окраска черешков становится более яркой, чем на свету, а листовые пластинки развиваются слабо. Запас питательных веществ расходуется главным образом на рост черешков. Когда они достигнут 15–20 см, их осторожно выламывают.
Уборку проводят несколько раз на протяжении 6–8 нед. Чтобы ускорить отрастание ревеня весной в открытом грунте, применяют пленочные укрытия, благодаря чему продукцию получают на две недели раньше.

В пищу употребляют черешки прикорневых листьев в свежем, консервированном и замороженном виде. Из них приготовляют варенье, мармелад, цукаты, кисель, компот, различные напитки, начинку для пирогов, а также едят их сырыми с сахаром и используют в кондитерском производстве.

Салат из ревеня

Черешки ревеня вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, посыпать сахаром или положить меду, перемешать и поставить на полчаса в прохладное место. Затем добавить тертую морковь, брюкву или лук и заправить майоне­зом. Посыпать рубленой зеленью.
200 г черешков, 2–3 корнеплода моркови или 1/4 брюквы или 2 луковицы, 2 столовые ложки сахара или меда, 2–3 столовые ложки майонеза, зелень укропа или петрушки.

Кисель из ревеня

Черешки ревеня вымыть, очистить от кожицы, нарезать и на 10–15 мин положить в холодную воду. Сахар залить водой и прокипятить. Вынуть из воды ревень, положить в приготовленный сироп, прокипятить 5–10 мин и заварить разведенной картофельной мукой.
300 г черешков, 3/4 стакана сахара, 2 стакана волы и 2 столовые ложки картофельной муки.

Квас из ревеня

Нарезанные черешки ревеня варить до мягкости, процедить и дать отвару остыть. Положить в отвар сахар, дрожжи и оставить на сутки. Затем разлить его в бутылки, закупорить их и поставить в холодное место. Через 2–3 дня квас будет готов.
500 г черешков, 2,5 л воды, 200 г сахара, 15 г дрожжей.

Варенье из ревеня

Нарезанные черешки ревеня (1 кг) засыпать сахаром (1 кг), через 10–12 ч слить образовавшийся сироп и уварить его. Опустить в сироп черешки и проварить до готовности. Для вкуса добавить лимонную или апельсиновую цедру.