Справочники
12+
главная страница

Портулак – посев и уход

Растение семейства портулаковые. Стебель длиной до 60 см, сочный, прижатый к земле или приподнимающийся, ветвящийся от самого основания. Листья сочные. мясистые, клиновидно-обратноовальные, продолговато-овальные или лопатчатые, сидячие, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с антоциановой пигментацией по краю (она бывает и на стебле).
Цветки желтые, одиночные или по 2–3 в пазухах листьев и в местах разветвления побегов. Плод – коробочка, яйцевидная или округлая. Семена очень мелкие, темно-серые, почти черные.

Как культурное растение портулак был известен еще древним египтянам, грекам и римлянам. Позднее он распространился в Западной Европе. Его культивируют, хотя и не широко, в Средней Азии и Закавказье. В диком виде портулак произрастает почти во всех южных районах европейской части России, на Кавказе.

Селекционных сортов портулака мало, и отличаются они главным образом окраской листьев: Золотисто-желтый, Желтый и Зеленый. При варке это различие исчезает. У культурных форм портулака по сравнению с дикорастущими листья крупнее, сочнее и мясистее, а стебли более приподнятые.

Портулак совершенно неморозостоек, гибнет даже от небольших заморозков, а при низкой положительной температуре его рост и развитие затормаживаются. Семена портулака высевают в прогревшуюся почву рядами с междурядьями 50–60 см. Всходы прореживают, так как при загущении растения развиваются слабыми.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и обязательных поливах при недостатке влаги в почве.

Урожай убирают в несколько приемов. Сначала молодые растения срезают почти полностью. После их отрастания уборку повторяют. Обычно за период вегетации делают 2–3 срезки. Раннюю продукцию портулака получают в парниках при поливах по мере необходимости и регулярных проветриваниях, учитывая, что при повышенной влажности воздуха растения легко загнивают.

Молодые побеги и листья портулака особенно полезны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря. Однако больным гипертонической болезнью потребление портулака в больших количествах противопоказано.

В народной медицине отвары семян портулака применяют как жаропонижающее, свежие листья прикладывают к месту пчелиных укусов. Еще арабские врачи рекомендовали лечить портулаком диабет. Действительно, портулак способствует понижению содержания сахара в крови, что может иметь некоторое значение при лечении больных легкой формой сахарного диабета. Полагают, что водный настой травы портулака способствует усилению образования инсулина в организме.

В пищу используют листья и верхние части молодых побегов сырыми (салат) отдельно или в смеси с другими овощами, а также вареными – в супах и соусах. Зелень портулака заготавливают впрок, маринуя ее. В таком виде она хорошая приправа к мясным блюдам.

Портулак под белым соусом

Листья отварить в подсоленной воде. Муку перетереть со сливочным маслом, слегка обжарить и развести отваром, полученным при варке портулака. В приготовленный соус положить вареные листья и тушить 5–6 мин.