Справочники
12+
главная страница

Полевой салат не уступает салату-латук

Растение семейства валериановые. Стебель высотой 10–40 см, внизу – бороздчатый и слабоопушенный по ребрам, вверху – более округлый, почти гладкий, сильноветвистый. Реснитчатое опушение наблюдается и на жилках листа.
Многочисленные образующие розетку прикорневые листья – лопатчатые, на средней части стебля – продолговато-ланцетные, у основания – мелкозубчатые, вверху – продолговато-линейные. Мелкие голубовато-белые цветки собраны в соцветие – плоский полузонтик. Плод – семянка длиной 2–2,5 мм, желтоватая, неправильно-округло-яйцевидная, с ребристой поверхностью.

Полевой салат культивируется в основном в странах Западной Европы с умеренным климатом, реже в США, Канаде. В России он почти не встречается в культуре. Дикорастущие формы его произрастают в европейской части России, Предкавказье.
Сортимент полевого салата довольно ограничен. Из зарубежных сортов наиболее известны Голландский широколистный, Крупносеменной и Ложколистный.

Растение относительно нетребовательно к почвам, но продукцию более высокого качества дает на легких суглинках при достаточной обеспеченности влагой. В жаркую, сухую погоду полевой салат растет плохо, болеет, урожай его низкий. Более благоприятна для него прохладная погода.

Высевать салат рекомендуется ранней весной, осенью или под зиму семенами урожая прошлого года, так как свежесобранные имеют пониженную всхожесть (им требуется довольно продолжительный период дозаривания). Посев рядовой с междурядьями 45–50 см или ленточный 2–5-строчный (между строчками – 20 см, лентами – 50 см).

При появлении всходов рыхлят междурядья. В фазе первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя растения через 10–15 см, выпалывают в рядах сорняки, затем снова рыхлят междурядья.

Убирают салат до начала его цветения, срезая листья у основания. При весеннем посеве он достигает хозяйственной годности в июле. Для получения ранне­весенней продукции проводят подзимний посев в такие сроки, чтобы до заморозков растения успели сформировать несколько настоящих листьев.

Если существует угроза вымерзания растений, их прикрывают с осени соломой, перегноем или еловыми ветками. Рано весной укрытия снимают и рыхлят междурядья. Полевой салат выращивают также в освободившихся парниках, высевая его в конце лета.
С наступлением прохладной погоды парники накрывают рамами, но регулярно проветривают. Урожай собирают поздней осенью, а в условиях более теплого климата – и зимой.

По химическому составу полевой салат не уступает обыкновенному салату – латуку. Он обладает лечебными свойствами и рекомендуется при болезнях почек.
В пищу используют прикорневые листья сырыми отдельно с разными приправами (уксус, растительное масло, сметана или майонез) или как компонент салата с сельдереем, вареной свеклой. Для этого берут как зеленые, так и отбеленные листья. В вареном виде из них приготавливают такие же блюда, как из шпината.