Справочники
12+
главная страница

Агротехника петрушки – ароматной и полезной приправы

Петрушку используют как вкусовую ароматную приправу к различным блюдам, супам, борщам, овощным солянкам, маринадам и консервам. Листья ее содержат витамины С, В1, В2, РР, К, каротин, а корнеплоды – калий, кальций, железо, фосфор.

Петрушка отличается высокой морозостойкостью. В снежные зимы, при раннем снегопаде перезимовывают не только корнеплоды, но и листья растений весеннего и осеннего посева. Весной и осенью переносит заморозки до 6...7°С.

Семена петрушки начинают прорастать при 3...4°С, набухают они медленно, всходы дают только через 15-25 дней при посеве сухими семенами.

Петрушка – свето- и влаголюбивая культура, поэтому при затемнении или загущении посевов часто заболевают листья, а при недостатке влаги в почве прекращается рост корнеплодов, и они грубеют.

Имеются две группы сортов: корневая и листовая. Из корневых используются сорта Урожайная, Сахарная, из листовых – Обыкновенная листовая, Кудрявая.

Петрушка предъявляет высокие требования к почве. Хорошие урожаи можно получить на супесчаных и суглинистых почвах, не образующих корки. Почва должна быть богата перегнойными веществами и хорошо удобрена под предшествующую культуру. Для развития корнеплодов необходим слой почвы не менее 30 см, что достигается посадкой на высоких гребнях и грядах.

Агротехника петрушки сходна с агротехникой моркови. Семена петрушки очень мелкие и твердые. Для весеннего посева их необходимо проращивать. Для этого их замачивают в теплой воде за 4-5 дней до посева (воду ежедневно меняют). При подзимнем посеве семена не проращивают.

Норма высева – 5-6 г с добавлением 5 частей песка на 10 м2. Заделывают семена не глубже чем на 1-1,5 см. Если семена перед посевом намачивали или проращивали, их нужно высевать только во влажную почву. Для этого намеченные перед посевом бороздки поливают из лейки без ситечка, а после высева и заделки семян землей рядки прикатывают.

В отличие от моркови петрушку прореживают в течение всего лета, так как она пригодна к употреблению в любой фазе развития. После последнего прореживания расстояние между растениями петрушки в ряду должно быть 5-10 см.

За период вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий, 1-2 подкормки и 1-2 полива. Для получения высокого урожая зеленой массы петрушку подкармливают смесью удобрений с преобладанием азотных.

Корнеплоды убирают в конце сентября (до наступления заморозков). Выкапывают вилами или лопатами.

Для длительного хранения отбирают самые крупные корнеплоды. Хранят петрушку так же, как морковь, в штабелях или ящиках, пересыпая песком. На высоких участках, не затопляемых осенью водой, петрушку можно оставлять на зиму в земле. Однако убирать ее нужно быстро, иначе образуется цветушный стебель и растение превратится в семенник, а корнеплод станет несъедобным.