Справочники
12+
главная страница

Огуречная трава – древнее лекарственное растение

Однолетнее или двулетнее растение семейства бурачниковые. В культуре возделывается как однолетнее. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, опу­шенный и сильноветвистый. Листья крупные, цельные, овальные, волосисто-опушенные, по краю мелкозубчатые.
Цветки крупные, голубые, с темно-фиолетовыми пыльниками, реже белые, собраны в раскидистое щитковидно-метельчатое слабооблиственное соцветие. Плод – орешек длиной до 5 мм, темно-коричневый, почти черный, продолговатый, ребристый и неравнобокий.

В небольших количествах местные сортообразцы огуречной травы возделывают почти во всех странах Европы, главным образом на индивидуальных огородах. Встречается она и как сорное или полукультурное растение. Селекционная работа с ней не проводится, и сортов ее нет.

Огуречная трава нетребовательна к почве и относительно засухоустойчива, но хороший урожай и более нежную зелень дает лишь на плодородных огородных почвах. Ранней весной, как только почва будет готова для обработки, семена высевают рядами с междурядьями 45–50 см.

Всходы прореживают дважды. Сначала растения в ряду оставляют через 8–10 см, затем – через 15–20 см. Растения, удаляемые при втором прореживании, используют в пищу. В дальнейшем листья и цветки собирают по мере надобности. Сеют огуречную траву и в летне-осенний период, чтобы иметь зелень поздней осенью, когда уже нет свежих огурцов.

На индивидуальных огородах растение часто размножается самосевом, так как семена легко осыпаются, зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Для получения ранней зелени его выращивают в защищенном грунте (парниках, пленочных теплицах).

Огуречная трава – древнее лекарственное растение. В период цветения собирают ее цветки, стебли, листья и высушивают. Настои из них в народной медицине известны как легкое мочегонное и слабительное средство, как потогонное.
Используют их также при функциональном расстройстве нервной системы, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях.
В болгарской народной медицине настой огуречной травы (10 г травы с цветками на 1 стакан кипятка настоять в плотно за крытой посуде 5 ч, процедить, добавить немного сахара и принимать 5–6 дней по 2 столовые ложки в день) рекомендуют при отеках, воспалении почек, ревматических болях.
Огуречная трава оказывает благоприятное действие на обмен веществ.

Листья огуречной травы имеют запах свежего огурца. Ее добавляют в салаты, винегреты, окрошку, холодный борщ. Цветки как в свежем, так и в сушеном виде используют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности.
Их также заготовляют впрок – засахаривают. Для этого цветки срезают, смешивают со слегка взбитым белком, а затем с сахарным песком, раскладывают тонким слоем и просушивают. Хранят в плотно закрытой таре в сухом помещении.