Справочники
12+
главная страница

Нигелла, или чёрный тмин

Растение семейства лютиковые. Стебель высотой 40–60 см. Листья дважды- и трижды-перисторассеченные на короткие линейные расходящиеся дольки. Цветки одиночные, относительно крупные, с лепестковидными голубыми чашелистиками, зеленоватыми лепестками-нектарниками и многочисленными тычинками. Плод – коробочка. Семена (в 1 г 400–600 шт.) черные, трехгранные, очень похожи на семена лука.

Нигелла распространена в Средиземноморье, Азии, Африке. В России возделывается на приусадебных участках в средней полосе, на юге европейской части страны, в Закавказье, Средней Азии.
Относительно холодостойка, но с продолжительным периодом вегетации (в северных районах Нечерноземной зоны семена не вызревают), не очень требовательна к почвам, однако высокие урожаи дает на плодородных.

Семена высевают на глубину 2–3 см в открытый грунт весной рядами (междурядья 45–50 см) или лентами (между строчками – 15–20 см, лентами – 45–50 см). Уборку проводят при побурении коробочек. Растения скашивают, высушивают и обмолачивают.

В пищу употребляют семена нигеллы, которые обладают острым перечным вкусом и пряным запахом. Их используют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности. По сходству их применения с тмином нигеллу иногда называют «черный тмин».