Справочники
12+
главная страница

Мята перечная

Многолетнее растение семейства яснотковые (губоцветные). Стебель высотой 30–100 см, ветвистый, прямостоячий, у основания приподнимающийся. Листья черешковые, темно-зеленые, слабоопушенные, яйцевидно­продолговатые с заостренной вершиной и зубчатым краем.
Цветки мелкие, скучены на концах ветвей в головчато-колосовидное, прерванное у основания соцветие. Плод – орешек, очень мелкий, обратнояйцевидный, черно-коричневый.

Мята издавна культивируется в ряде европейских стран (Голландия, Англия, Франция, Италия и др.) как пряно-вкусовое и лекарственное растение.
В нашей стране возделывается главным образом как эфиромасличная культура. Дикорастущие виды мяты также с давних времен используются населением как пряность.

Овощных ее сортов нет, используются обычно местные популяции. Для получения зелени пригодны районированные эфиромасличные сорта – Прилукская 6 и Краснодарская 2.

На одном месте мяту выращивают 3–5 лет. Размножают ее чаще вегетативно (стеблевыми черенками, обрезками корней, корневыми отпрысками, отводками, делением куста), реже – семенами на рассаду.
Под мяту отводят участки с плодородной, хорошо заправленной органическими (60–80 т/га перепревшего навоза) и минеральными удобрениями (по 2 ц/га суперфосфата и аммиачной селитры), тщательно обработанной, чистой от сорняков почвой.

Корневые отпрыски сажают осенью в борозды (между растениями в ряду – 20–30 см, бороздами – 60–70 см) и прикрывают землей. Семена высевают весной в посевные ящики, установленные в теплице или парнике, и землей не заделывают (семена очень мелкие), а лишь присыпают тонким слоем перегноя. Иногда перед посевом семена смешивают с песком. Всходы пикируют в парник или на гряды, а позднее высаживают рассаду в открытый грунт по той же схеме, что и отпрыски.

Уход заключается в периодическом рыхлении междурядий и обязательном поливе в сухую погоду. Побеги срезают обычно дважды за сезон, после чего каждый раз проводят подкормку минеральными удобрениями. Осенью ежегодно вносят перегной (до 20 т/га), удобряя им почву и одновременно укрывая растения на зиму.

Вся надземная часть растения мяты богата эфирными маслами, 65% которых составляет ментол. Они широко используются в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности.

В народной медицине отвар мяты применяют при некоторых заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, как средство, успокаивющее нервную систему, желчегонное и тонизирующее (5–20 г сушеной зелени мяты прокипятить в 1 стакане воды, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды).
Зеленью мяты ароматизируют воду в ваннах.

В пищу употребляют листья, цветки и молодые побеги сырыми и сушеными как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также для ароматизации соусов, различных напитков, уксуса, кондитерских изделий. Тонизирующий напиток с приятным запахом получают, залив горячим чаем зеленые или сушеные побеги мяты.

Засахаренные листья мяты

Крупные листья смазывают с двух сторон яичным белком, посыпают сахарным песком, укладывают на вощеную бумагу и дают хорошо просохнуть. В закрытой таре они не портятся в течение года.

Соус мятный

Уксус, сахар, фруктовый мармелад и измельченные листья мяты смешать с водой и варить 10 мин на слабом огне. Подавать на стол к мясному или овощному блюду.