Справочники
12+
главная страница

Мелисса – сорта, размножение

Многолетнее растение семейства яснотковые (губоцветные). Стебли высотой до 20 см, прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягкоопушенные, нижние боковые побеги ползучие. Листья черешковые, яйцевидные, почти голые или слабоопушенные с городчато-зубчатым краем.
Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, собраны по 3–10 в однобокие раздвинутые ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Плоды – орешки, мелкие, яйцевидные, суженные к основанию, коричневые или почти черные.

Мелисса на юге Европы известна в культуре с глубокой древности, она распространилась и в более северных районах, а также в Америке. Ее возделывают немного на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, средней полосе европейской части нашей страны, где она часто встречается как заносное или одичавшее растение. Используют местные популяции, так как отечественных сортов нет, из зарубежных же известны Эрфуртская и Кведлинбургская.

Растение относительно холодостойко, в районах с умеренным климатом зимует в открытом грунте, листья не повреждаются при небольших заморозках.
Мелиссу выращивают на одном месте 3–5 лет, поэтому для нее отводят участок с высокоплодородной почвой, хорошо заправленной органическим удобрением, Размножают ее посевом в открытый грунт, рассадным способом или вегетативно – делением куста.

В открытый грунт семена высевают весной (в прогревшуюся почву) рядами с междурядьями 40–60 см. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 30 см. Для получения более разреженных всходов семена перед посевом смешивают с песком.

Уход – рыхления междурядий, прополки и подкормки удобрениями после каждой срезки побегов и листьев, которую проводят 2–3 раза за сезон (первый раз – в начале цветения), а в районах с суровыми зимами, кроме того, укрытие растений с осени перегноем или компостом, чтобы устранить угрозу вымерзания.

Рассаду выращивают в посевных ящиках сначала в теплице, затем в парнике. Всходы при необходимости прореживают. Растения высаживают в грунт с расстоянием между ними в ряду – 30 см и междурядьями – 40–60 см. По такой же схеме проводят посадку частей куста, который делят в 3–5-летнем возрасте рано весной или осенью. Мелиссу выращивают и в комнатных условиях – в горшках на подоконниках.

Отвар из листьев мелиссы применяют в медицине при заболеваниях желудка, некоторых формах астмы, неврозах сердца и как тонизирующее средство (10–15 г сушеной зелени прокипятить в 1 стакане воды, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день). Мелиссой в смеси с душицей и мятой перечной ароматизируют воду в ваннах.

В пищу употребляют листья и молодые побеги, в свежем или сушеном виде их добавляют в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, используют для отдушки чая, уксуса, ликеров и различных напитков, а также как пряность при консервировании овощей. Из листьев мелиссы получают эфирное масло высокой ценности, которое используется в медицине и парфюмерии.