Справочники
12+
главная страница

Майоран многолетний и однолетний

Многолетнее корневищное растение семейства яснотковые (губоцветные). Стебель высотой 30–60 см, прямой, разветвленный у основания, иногда пурпурно-окрашенный. Листья черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные с зубчатым краем.
Цветки пурпурные или лилово-розовые собраны в соцветие – раскидистую щитковидную метелку. Плод – очень мелкий (до 0,5 мм), округлый, тупотрехгранный, коричневый орешек. Возделывается и растет в диком виде в центре и на юге Европы.

Широко распространен на Кавказе, в Крыму, Заволжье, встречается в Прибалтике, Сибири и Средней Азии. Сортов майорана многолетнего нет, поэтому используются местные популяции. Выращивают его, как и обыкновенный однолетний майоран, а также в многолетней культуре.

В медицине растение употребляется как наружное болеутоляющее средство, для ароматичных ванн (50 г зелени на 10 л воды), компрессов.
Отвар из листьев в народной медицине применяют при некоторых заболеваниях дыхательных путей, как успокаивающее и потогонное средство (15 г сушеной зелени прокипятить в 1 стакане воды, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Листья, которые богаты витаминами и эфирными маслами, используют в парфюмерной и пищевой промышленности, ликеро-водочном производстве, для приготовления кваса и как пряную приправу к первым и вторым блюдам, салатам, их добавляют при засолке и консервировании овощей.

Майоран однолетний

Однолетнее или двулетнее растение семейства яснотковые (губоцветные). Стебель высотой 20–50 см, прямостоячий, ветвистый, у основания деревенеющий.
Листья черешковые, продолговато-яйцевидные или лопатчатые с тупой вершиной, цельнокрайние.
Цветки мелкие, красноватые, розовые или белые, собраны в продолговатые соцветия, состоящие из 3–5 округлых колосовидных пучков, расположенных на концах ветвей. Семена очень мелкие (в 1 г 5000 шт.), светло-коричневые, с сильным специфическим запахом.

Культивируется с давних времен, широко распространен в странах с жарким и умеренным климатом, в Средиземноморье встречается в диком виде. Майоран однолетний для получения овощной зелени возделывают в небольших количествах в Прибалтике, Крыму, Средней Азии, причем местные популяции, так как сортов его нет.

Растение теплолюбивое, чувствительное даже к небольшим заморозкам. В средних и северных районах его выращивают рассадным способом, в южных – посевом семян в открытый грунт.

Под майоран отводят защищенный от господствующих ветров участок с богатой органическими веществами, легкой и тщательно обработанной почвой, в которую весной вносят 2–2,5 ц/га аммиачной селитры, 3–4 ц/га суперфосфата и 1–1,5 ц/га калийной соли.

На рассаду семена высевают в посевные ящики, установленные в теплице или парнике. Семена очень мелкие, поэтому их не заделывают, а только прижимают к почве. Всходы прореживают. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт 2–5-строчными лентами (между строчками – 20 см, лентами – 50–70 см, растениями в ряду – 10–15 см).

Посев в открытый грунт проводят тем же способом, предварительно смешивая семена с песком. Сверху их слегка присыпают тонким слоем перегноя. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 10–15 см. Уход – рыхления междурядий и прополки. Срезают побеги 1–2 раза за вегетацию (первый раз – до начала цветения), связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении (сушить на солнце не рекомендуется).

В медицине молодые побеги майорана применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, в народной медицине – как тонизирующее и противокатаральное средство.

В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как пряную приправу к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам. Их используют также для ароматизации пудингов, колбас, уксуса, чая, консервов. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло.