Справочники
12+
главная страница

Любисток, или многолетний сельдерей

Многолетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). Корневище толстое, коричневатое. Стебель высотой до 2 м, полый, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, широкотреугольные, дважды- и трижды-перисторассеченные. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие-зонтик. Плод – семянка (в 1 г 250–350 шт.).

Еще у древних римлян любисток был известен как лекарственное растение и пряная приправа к пище. Культивируется сейчас почти по всей Европе, в Северной Америке, нередко дичает.

У нас его выращивают на приусадебных участках в европейской части страны и Сибири. Растение холодостойкое, морозоустойчивое, хорошо зимует и в северных районах, отрастая рано весной. Повышенно требовательно к плодородию почв, так как на одном месте растет несколько лег, ежегодно накапливая большую вегетативную массу. В 1-й год жизни образует крупную розетку прикорневых листьев, со 2-го – переходит к цветению и формированию семян, которые вызревают даже в Нечерноземной зоне.

Возделывают любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, реже вегетативным (делением куста, корневыми черенками). При междурядьях 70 см растения располагают в рядах через 45–60 см.

Уход – рыхления междурядий, прополки, поливы в засушливые периоды, подкормки минеральными удобрениями рано весной до рыхления и после каждой срезки зелени, которую проводят многократно за сезон. На одном месте любисток выращивают 5–6 лет.

Корневище любистока – сырье для фармацевтической промышленности. Отвар его корней, листьев или семян издавна используют в народной медицине при заболеваниях сердца, как средство мочегонное, болеутоляющее, регулирующее работу желудка.

Кроме того, отвар корней рекомендуют против выпадения волос, а смятые листья, приложенные ко лбу, – для облегчения головной боли.

Листья любистока по внешнему виду и вкусу напоминают сельдерей, поэтому его называют иногда многолетним сельдереем. Их используют в супах, соусах, мясных блюдах, салатах, добавляют в соления и маринады. Любисток имеет более сильный аромат, чем сельдерей, и применять его следует в небольших количествах. Сочные черешки его засахаривают и употребляют как цукаты, из корней также готовят цукаты, а еще и варенье.