Справочники
12+
главная страница

Лебеда садовая – овощное растение

Растение семейства лебедовые (маревые). Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый. Листья, за исключением самых нижних, черешковые, треугольные, с цельным или слабозазубренным краем, заостренные на вершине, желтые, зеленые, серовато-зеленые, красные и пестрые (зеленые с красным краем).
Мелкие цветки собраны в метельчатое соцветие. Плод – семянка.

Садовую лебеду как овощное растение возделывали еще в Древней Греции и Риме, затем стали культивировать в ряде других стран Западной Европы и в Северной Америке. Выращивают ее и у нас, главным образом в европейской части страны.

Это растение часто встречается как сорное или одичавшее. Существующие сорта садовой лебеды различаются окраской листьев – Огородная желтая, Огородная зеленая и Садовая красная, которая распространена меньше.

Садовая лебеда не требовательна к почвам, может расти и на слабозасоленных, но урожаи выше и качество зелени лучше на плодородных почвах, богатых органическими веществами. Высевают ее в открытом грунте рядами с междурядьями 45–60 см.

Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 25–30 см, при уходе рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Растение это хорошо выдерживает засуху. Но при недостатке в почве влаги побеги развиваются очень быстро, а листья образуются мелкие, грубые, с низкими вкусовыми качествами, продуктивность растений снижается. Поэтому в засушливые периоды следует проводить поливы.

Чтобы получать зелень на протяжении длительного времени, садовую лебеду сеют повторно с интервалами 10–14 дней. С наступлением жаркой сухой погоды посевы прекращают и возобновляют вновь в конце июля – начале августа. При уборке или целиком срезают молодые растения высотой 30–40 см или обрывают с каждого по нескольку листьев, оставляя остальные расти дальше.

Растение относится к шпинатным. По урожайности превосходит шпинат и при этом содержит меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при отдельных болезнях. В народной медицине при некоторых желудочных заболеваниях используют семена лебеды.

В пищу употребляют преимущественно вареными, реже сырыми листья молодых побегов, а иногда и верхушки стеблей. Кроме приведенных ниже рецептов блюд из лебеды готовят то же, что из шпината.

Пюре из лебеды

Листья лебеды промыть, перебрать, удалить грубые черешки. Залить кипящей водой, подсолить и варить на сильном огне. Когда они станут мягкими, откинуть на дуршлаг, затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Обжарить муку, развести ее молоком и залить полученной подливой листья лебеды, приправить тертым чесноком, посолить. Все перемешать и перед подачей на стол подогреть. Использовать как самостоятельное блюдо с крутым яйцом или как гарнир к мясу.

800 г лебеды, 40 г масла, 1/4 л молока, 30 г муки, долька чеснока, соль по вкусу.

Суп из лебеды

Листья лебеды промыть, перебрать, удалить грубые черешки, погрузить на 2–3 мин в кипяток, дать стечь воде, мелко нарезать. Лук нарезать, посыпать мукой, обжарить, смешать с лебедой, развести водой или бульоном, посолить и варить до мягкости листьев лебеды. Подавать на стол приправленным сметаной, крутым яйцом и зеленью петрушки.

300 г листьев лебеды, 50 г лука, 25 г муки, 50 г масла, 100 г сметаны, 0,8 л воды или бульона, веточка петрушки, соль по вкусу.