Справочники
12+
главная страница

Лаванда – ароматичное растение

Многолетнее растение семейства яснотковые (губоцветные). Вечнозеленый полукустарник высотой 20–100 см с многочисленными приподнимающимися, древеснеющими у основания ветвистыми побегами. Листья продолговато-линейные, цельные с завернутыми внутрь краями, молодые – войлочно-опушенные. Цветки фиолетовые, в 6–10 ложных мутовках собраны в прерывисто-колосовидные соцветия на концах стеблей. Плод – черно-коричневый, гладкий, блестящий орешек (в 1 г около 1000 шт.).

Это ароматичное растение возделывалось еще древними римлянами. Распространено на юге Европы, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Его выращивают в Молдавии, Крыму, Средней Азии, на Кавказе, как эфиромасличную культуру.

Из сортов, выведенных в этих целях, для получения овощной зелени более пригодны В-34, Рекорд, Степная 197. Лаванда относительно теплолюбива, незимостойка (взрослые растения иногда выдерживают кратковременные заморозки), светолюбива и не выносит затенения, засухоустойчива, нетребовательна к почвам (непригодны лишь тяжелые глинистые с близким залеганием грунтовых вод).

Размножают ее посевом семян в грунт, рассадным способом или вегетативно (делением куста, черенкованием). Площадь питания для взрослого растения – около 0,5 м2. На одном месте лаванду возделывают 5–6 лет.

Ее свежие листья и молодые побеги используют в пищу на протяжении всего лета, а высушенные – заготовляют впрок. В небольшом количестве как пряную приправу их добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда (особенно из баранины), ими ароматизируют напитки и масло.

Ароматное масло

Сливочное масло или маргарин (125 г) хорошо взбить, добавив соль, перец, сок лимона; затем всыпать 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени лаванды, шалфея и укропа и тщательно перемешать.