Справочники
12+
главная страница

Кориандр – эфиромасличное растение

Растение семейства сельдерейные (зонтичные). Стебель высотой до 110 см, прямостоячий, округлый. Прикорневые листья (розетка) черешковые, цельные с надрезанно-зубчатым краем или трехлопастные, нижние стеблевые – дваждыперистые, средние и верхние – сидячие дважды- и трижды-рассеченные.

Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветия-зонтики. Плод – шаровидная, коричневато-желтая двусемянка с сильным, приятным запахом, не распадающаяся у большинства сортов на половинки.

В культуру растение введено очень давно, в настоящее время широко возделывается в средней и южной частях Европы. Кориандр имеет большое распространение как эфиромасличное растение (90% всех площадей этих культур) в центральных и юго-восточных областях европейской территории России, на Украине и в Средней Азии.
Как овощную культуру его возделывают меньше, а повсеместно – лишь в республиках Закавказья, где он известен под названием кинза. Кориандр успешно растет и в более северных районах, в том числе и в Северо-Западной зоне, где дает хорошую зелень, но семена овощных форм здесь обычно не вызревают.

Районированных овощных сортов кориандра у нас нет. В Закавказье возделывают местные сорта-популяции, из которых армянские лучше облиственны и более устойчивы к стрел­кованию.
Среди эфиромасличных сортов для получения овощной зелени пригодны Луч, Янтарь, Смена, отличающиеся хорошей облиственностью.

Кориандр нуждается в легких супесчаных и суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Молодые растения холодостойки, переносят небольшие заморозки. Семена высевают в открытый грунт рано весной, когда в почве достаточно влаги, при недостатке которой всходы бывают очень изреженными, а растения быстро переходят к стрелкованию и цветению, минуя фазу розетки.
Посев рядовой (междурядья – 60–70 см) или 2-строчный ленточный (между строчками – 20 см, лентами – 50 см). Уход – рыхления междурядий, прополки и поливы в засушливые периоды.

Плоды кориандра используют в медицине как желчегонное средство, они – важная составная часть желчегонного чая. В народной медицине, кроме того, их применяют при простудных и желудочных заболеваниях. Зелень кориандра предупреждает возникновение цинги и эффективна при лечении этой болезни.

В пищу употребляют листья молодых растений в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, к которому привыкают при частом употреблении кориандра. Едят их сырыми в виде салата или с бутербродами, используют как зеленую приправу к соусам, супам и мясным блюдам.

Плоды кориандра добавляют как пряность в кулинарные, кондитерские изделия, ликеры, мясные консервы, маринады, включают в пряные смеси – «хмели-сунели» и «аджика». Эфирное масло кориандра широко применяют в парфюмерной, мыловаренной, фармацевтической промышленности.