Справочники
12+
главная страница

Кервель как тонизирующее средство

Растение семейства сельдерейные (зонтичные). Стебель высотой 50–75 см, цилиндрический, коленчато­изогнутый, ветвящийся. Листья зеленые, перисторассеченные, с зубчатым краем.
Мелкие белые цветки собраны в соцветия-зонтики. Плод – двусемянка, при созревании распадающаяся на половинки. Семена узкие, черные, тонкие.

Кервель введен в культуру очень давно. Он был известен древним грекам и римлянам еще в III в. до н. э. Позднее распространился в Западной Европе, затем в Америке. В России кервель возделывается крайне редко.

Из сортов кервеля более известны Курчаволистный, Темно-зеленый поздностволящийся, Обыкновенный. Он лучше растет в зоне умеренного климата, переносит большую затененность, нетребователен к почвам, но на легких, богатых органическими веществами урожаи его выше и зелень нежнее. Однако кервелю нужна и достаточная увлажненность почвы, иначе зелень грубеет и преждевременно появляются побеги.

В открытый грунт семена кервеля высевают рано весной рядами (междурядья – 45–60 см) или 2-строчными лентами (между строчками – 20 см, лентами – 50 см). При высоте всходов 5 см проводят прореживание, оставляя растения через 15–20 см.

Уход состоит в прополке и рыхлении почвы. Уборку – срезку побегов у основания – проводят через 4–6 нед после посева (до цветения) в один прием, так как кервель отрастает плохо и при второй срезке дает продукцию низкого качества. Чтобы продлить поступление зелени, кервель высевают повторно с интервалами 10–15 дней до наступления жаркой погоды. В августе посевы возобновляют.

В зоне с умеренной зимой для получения ранне­весенней продукции целесообразны подзимние посевы. В защищенном грунте – парниках и пленочных теплицах кервель выращивают осенью и ранней весной. В домашних условиях его возделывают в зимне-весенний период в посевных ящиках на подоконниках.

Вся наземная часть растений используется в медицине как тонизирующее средство. В народной медицине кервель применяют для активизации работы органов пищеварения. В пищу используют свежие, реже сушеные листья молодых растений, еще не приступивших к цветению. Зелень кервеля добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда; листьями, которые декоративны, украшают блюда и заменяют зелень петрушки.

Кервелем, имеющим приятный запах, ароматизируют творог, сыр, масло, майонез.

Лепешки с кервелем

К бисквитному тесту добавляют апельсиновую цедру. Делают лепешки с углублением посередине, в которое кладут кусочек сахара и мелко нарезанные листья кервеля, смешанные с натертой кожицей апельсина. Лепешки смазывают сливочным маслом, дают им подняться и пекут в слабо нагретом духовом шкафу. Готовые лепешки имеют приятный, своеобразный, тонкий аромат.