Справочники
12+
главная страница

Эстрагон – многолетнее пряное растение

Многолетнее растение семейства астровые (сложноцветные). Стебель высотой до 150 см, прямостоячий, одиночный, реже ветвистый. Листья цельные, линейно­ланцетовидные, иногда трехлопастные.
Цветки мелкие, желтоватые, собраны на концах ветвей кистями в шаровидные соцветия. Плод – семянка, очень мелкая, яйцевидная, бурая.

Как овощную культуру эстрагон выращивают в Западной Европе, Северной Америке, а также на Балканском полуострове, в Малой Азии, северном Китае. В нашей стране его широко возделывают в Закавказье и называют тархун. В диком виде он распространен у нас в европейской части страны, Крыму, Средней Азии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Из сортов в России районирован один – Грибовский 31, известны также Русский (с матово-зеленой окраской) и Французский (с сильным приятным запахом).
В республиках Закавказья выращивают местные сорта, отличающиеся нежными, слабодревеснеющими побегами и сильным ароматом.

Эстрагон выращивают на одном месте 5–7 лет. Под него отводят глубоко вспаханный участок с почвой, хорошо заправленной органическими удобрениями. Размножают эстрагон делением куста, черенками или рассадой (сорта, дающие семена). Рано весной или осенью кусты делят на части, каждая из которых должна иметь 2 почки.

Черенки нарезают в июле длиной 10–15 см, высаживают в парник на глубину 3–4 см в 10–12-сантиметровый слой рыхлой, легкой почвы, смешанной с песком (1:1), поливают, покрывают рамами и регулярно проветривают. Через 10–15 дней черенки укореняются.
Рассаду получают, проводя посев рано весной в теплице (в посевные ящики или горшки) и пикируя всходы в парник. На постоянное место части куста, черенки или рассаду высаживают 2–3-строчными лентами (между строчками – 50 см, лентами – 60 см, растениями в рядах – 30 см).

На следующий год, когда растения достигнут высоты 18–20 см, с них срезают первую зелень – верхние части молодых побегов длиной 10–12 см. Урожай убирают несколько раз до наступления жаркой засушливой погоды, после чего дают развиться более высоким древеснеющим побегам, которые срезают у самой поверхности почвы поздно осенью или рано весной. В районах с суровыми зимами растения с осени прикрывают перегноем, а там, где климат мягкий, эстрагон в этом не нуждается.

Зимой свежую зелень получают выгонкой в теплицах или теплых парниках, для чего еще весной отбирают здоровые, наиболее развитые кусты, делят их и части высаживают на гряды вблизи теплицы, парника. При достаточном количестве влаги они за лето хорошо развиваются, а осенью растения после срезки у них побегов укрывают от мороза и по мере надобности пересаживают в теплый парник или теплицу.

В народной медицине эстрагон издавна считается эффективным мочегонным и противоцинготным средством. В пищу используют, в основном сырыми, листья и молодые побеги, имеющие сильный приятный запах и острый вкус. Их едят в салатах, кладут на бутерброды с маслом и сыром, добавляют как специю при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, ими приправляют мясные блюда и соусы, ароматизируют уксус, горчицу, настойки. Приятный аромат сохраняют и сушеные листья. Из эстрагона получают эфирное масло.

Суп из эстрагона

Побеги мелко нарубить, тушить на сливочном масле, заправить 1 столовой ложкой муки, развести бульоном и прокипятить. При подаче на стол влить смесь из 2 желтков и нескольких ложек сметаны. Подавать с гренками.

Курица с эстрагоном

Выпотрошенную и вымытую курицу протереть насухо, натереть солью и перцем, положить внутрь свежую зелень эстрагона или 1 чайную ложку сушеного. Жарить в духовке.

Соус из эстрагона

Смешать растительное масло, винный уксус, сырой желток, соль, перец и мелко нарезанные свежие листья эстрагона.

3 столовые ложки масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 желток, 1 столовая ложка эстрагона, соль и перец по вкусу.