Справочники
12+
главная страница

Чабер – пряная приправа

Растение семейства яснотковые (губоцветные). Стебель высотой 20-30 см, иногда до 60 см, ветвистый, покрытый короткими волосками. Листья линейные или линейно-ланцетные.
Цветки мелкие, светло-лиловые, розоватые или почти белые, расположены по 3-5 в пазушных ложных мутовках и образуют рыхловатое вытянутое соцветие. Плод – орешек, яйцевидный, трехгранный, черно-коричневый.

Чабер культивируют в Европе и Северной Америке, иногда он там дичает. В России его возделывают в Закавказье. Сортов чабера мало, у нас известны Высокий 22 и местные закавказские – Гянджинский и Огородный.

Растение нетребовательно к почве, но на плодородных и хорошо прогреваемых дает более высокие урожаи.
Чаще всего семена чабера высевают сразу в открытый грунт рано весной с междурядьями 45-60 см и покрывают тонким слоем песка и перегноя. Так как семена очень мелкие, то их предварительно смешивают с песком. Всходы прореживают, оставляя растения в рядах через 15-20 см.

Выращивают чабер и рассадой, для чего в конце апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения высаживают в грунт. Возделывают чабер и как культуру-уплотнитель. Убирают его в начале цветения, срезая растения. Для заготовки впрок их сушат.

Семена хорошо вызревают даже в Ленинградской области, но легко осыпаются, поэтому убирают их, когда начинают чернеть нижние плоды, срезая или вырывая растения с корнем. Затем их связывают в снопики, досушивают и обмолачивают. Кроме однолетнего в культуре встречается и многолетний чабер с более высоким, раскидистым кустом и резким (перечным) запахом. Его употребляют так же, как и однолетний чабер.

Листья чабера в медицине применяют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства. При этом готовят настой (3 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, после остывания процедить), который принимают в течение дня равными порциями.

Из свежих листьев и стеблей чабера получают эфирное масло. Запах у листьев сильный и приятный, поэтому их свежими и сушеными используют как пряную приправу к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, блюдам из яиц, фасоли и чечевицы, а также при мариновании, засолке огурцов и в колбасном производстве.

Приправа к салату

3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку смеси измельченных сухих листьев однолетнего чабера, майорана и базилика, соль и перец (по вкусу) тщательно перемешивают и прибавляют к салату перед подачей на стол.