Справочники
12+
главная страница

Базилик – растение теплолюбивое

Растение семейства яснотковые (губоцветные). Стебель высотой 40–60 см, четырехгранный, сильноветвистый. Листья черешковые, яйцевидные или удлиненно­яйцевидные с зубчатым краем, зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые. Стебли, черешки, соцветия также имеют фиолетовую пигментацию.
Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые, собраны на вершине главного побега и в пазухах листьев в кистевидные соцветия из 8–10 мутовок. Плоды – мелкие (2 мм) темно-бурые орешки.

Базилик выращивают во многих странах Западной Европы и в Северной Америке. Его возделывают в Закавказье, Средней Азии, на Украине. Селекционных сортов этой культуры мало. В России распространены местные сортообразцы, различающиеся по скороспелости, величине и окраске листьев, степени ароматичности и характеру запаха. Являясь теплолюбивым растением, базилик погибает при небольших заморозках и даже при низких положительных температурах.

Выращивают базилик посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Во втором случае семена высевают весной в теплицу или парник, всходы прореживают (при необходимости), проводят умеренный полив и регулярное проветривание, иначе возможно выпревание растений.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков, на хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от господствующих ветров, с плодородной, легкой почвой.

Способ посадки – ленточный 2–3-строчный (между строчками – 25–30 см, лентами – 50–60 см, растениями в ряду – 25–30 см). Уборку производят 2–3 раза до начала цветения: побеги длиной 10–12 см срезают, связывают пучками и, если надо, высушивают.

В Северо-Западной зоне базилик выращивают также в парниках вторым оборотом и под пленочными укрытиями. Можно возделывать его, особенно мелколистные сорта, и как горшечную комнатную культуру.

На юге страны семена базилика высевают сразу в открытый грунт весной, но в уже прогревшуюся почву. Всходы прореживают, оставляя между растениями такое же расстояние, как и при высадке рассады.

В медицине базилик используют для полоскания горла, компрессов, как желудочное средство. В Болгарии настои из его листьев рекомендуют при некоторых кожных заболеваниях – против зуда, как болеутоляющее и противовоспалительное (2 столовые ложки высушенных без корней растений залить 0,5 л кипятка, остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды).

В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов, богатые эфирными маслами и имеющие сильный приятный запах. Ими приправляют рыбные и мясные блюда, соусы, салаты, ароматизируют другие овощи при консервировании, а также кондитерские и парфюмерные изделия.