Справочники
12+
главная страница

Анис, эфирные и бактерицидные свойства

Растение семейства сельдерейные (зонтичные). Стебель высотой 20–50 см, прямостоячий. Листья стеблевые, нижние на длинных черешках, цельные, округло-сердцевидные с зубчатым краем, среднего яруса – с черешками, рассечены на 3 округлые доли, верхние – сидячие, из 3–5 узких долек. Мелкие белые цветки собраны в соцветие-зонтик. Плод – семянка, распадающаяся на две половинки.

Культивируется на овощную продукцию в странах с умеренным климатом с древних времен и иногда дичает. Анис выращивают на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Районированных сортов аниса как овощного растения у нас в стране не имеется. Для получения зелени выращивают сорта, выведенные ВНИИ эфиро­масличных культур (Алексеевский 38, Алексеевский 334) и местные популяции. Анис относительно холодостоек, поэтому для получения зелени его можно возделывать в Нечерноземной зоне России. Однако для семеноводства аниса благоприятны условия Украины, Северного Кавказа, Казахстана и Средней Азии, так как в период цветения – созревания семян ему требуется теплая и сухая погода.

Выращивают анис на легких плодородных почвах. Семена высевают в открытый грунт ленточным способом (между лентами – 50 см, строчками – 20 см) на глубину 2–4 см. Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в воде 2–3 сут.

Уход состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливах в засушливые периоды. При длинном дне и недостатке влаги в почве растения быстро зацветают и образуют небольшую зеленую массу. Чтобы увеличить их кустистость для повышения урожая зелени, прищипывают центральный побег или проводят прореживание, оставляя растения в ряду через 10–15 см.

После прореживания анис подкармливают минеральными удобрениями, совмещая это в сухую погоду с поливом. Семена убирают в фазе восковой спелости. При этом растения скашивают и дозаривают на открытом воздухе или под навесами, затем обмолачивают. Хорошую всхожесть семена аниса сохраняют 2–3 года.

Эфирные масла аниса, содержание которых достигает в растении 6%, и его семена, особенно богатые ими, широко используются в медицине. Анисовое масло входит в состав лекарств, применяемых при заболевании дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из семян аниса издавна используют как отхаркивающее средство, для возбуждения аппетита, при астматических заболеваниях. Они включены в состав слабительного чая.

Растения аниса обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в быту их применяют для борьбы с молью, клопами, тараканами. В пищу используют зелень аниса как приправу в салатах, супах, к мясу.
Но особенно широко применяются его семена: в кулинарии при приготовлении компотов, морсов, печенья и пряников, в мясной промышленности – при изготовлении колбас, в рыбной и ликеро-водочной промышленности, в хлебопечении.

Анисовое печенье

Яйца и сахар хорошо растереть и взбить, добавить муку, крахмал, семена аниса и взбить смесь еще раз. На смазанный маслом противень разложить чайной ложкой тесто маленькими порциями и оставить на ночь. На следующий день выпекать в духовом шкафу на слабом огне до порозовения.

4 яйца, 300 г сахарного песку, 250 г муки, 50 г крах­мала и 1 столовая ложка семян аниса.